Екатерина Фоминых.Екатерина Фоминых.Как и какое сырье хранится на многочисленных складах ЛАЦа? Посетив большинство из них, об этом узнала наш корреспондент.

Аглоучасток обладает тремя складскими корпусами. На складе концентратов ликвидированного УМО складируются: сидерит, используемый в производстве железорудного агломерата для ПАО «ЧМК», и ВКШ (ванадиево-конверторные шлаки), применяемые при производстве железофлюса для ОАО «ЕВРАЗ НТМК». Склад привозных руд, именуемый попросту Теплым, является самым большим и включает в себя много шихтовых компонентов, основные из которых – отходы металлургического производства ОАО «ЕВРАЗ НТМК» и концентрат ММС ВОЦа. На складе кокса хранится исключительно кокс, необходимый как топливо в составе шихты для производства агломерата.

Сопровождающий меня в экскурсии по складам мастер отделения шихтовки Алексей Колясников уточняет, что в настоящий момент на теплом складе находится около трех тысяч тонн концентрата ММС ВОЦ:

– Концентрат ММС с разным химическим составом по содержанию серы и цинка мы храним отдельно друг от друга в разных конусах. Стараемся, чтобы на складе всегда был запас концентрата, поэтому три тысячи тонн – это, конечно, мало. Но в ближайшее время ожидаем еще несколько выгрузок концентрата ММС ВОЦ, после разогрева в РРУ участка шихтовки РиНПИ.

Теплый склад привозных руд впечатляет своими размерами – большое и глубокое помещение с конусами выгруженного сырья сегодня выглядит полупустым, вместимость склада до 100 тысяч тонн рудного сырья.

– На данный момент сырья мало, – комментирует Алексей Колясников. – Но так бывает не всегда, случается, что объема склада даже не хватает, а обслуживают его всего два человека – машинист мостового крана и машинист конвейера.

Татьяна Тхагапсоева работает на складе машинистом конвейера шесть лет и отлично знает свои непосредственные обязанности:

– Надо своевременно подать необходимое сырье в корпус смесительных бункеров на дозировку аглошихты. Бывает, что конвейеры, подающие сырье на шихтовку, простаивают. Зато с горячей цепочкой такого почти не случается – для производства агломерата сырье есть практически всегда.

Склад кокса значительно меньше теплого склада привозных руд, а до недавнего времени в нем было и в несколько раз холоднее.

– Сырье замерзало, возникали проблемы с подачей кокса, и в прошлом году работники нашего цеха утеплили склад, – рассказывает Алексей Колясников. – Окна заделали кирпичом и поликарбонатом, поставили тепловые установки СТД-300. Теперь здесь почти всегда плюсовая температура, сырье не смерзается и всегда готово к производству.

Сидерит и ВКШ хранятся на складе МОФ тоже в разных конусах, дабы избежать случайного перемешивания. Сырье это особенное, без респиратора с ним работать нельзя.

– Особенно тяжело бывает, когда оно сырое, – делится машинист конвейера Екатерина Фоминых. – Перегрузочные узлы забиваются, и приходится постоянно их чистить.

Однако, несмотря на вредное производство и тяжелую экономическую ситуацию на комбинате, пессимизма здесь не наблюдается – работники отделения шихтовки участка агломерации обеспечивают бесперебойную подачу шихты на агломашины.

– Никто не сел, руки не сложил, – подтверждает мастер отделения шихтовки. – Все продолжают работать и надеяться на лучшее.

На участке шихтовки рудных и нерудных полезных ископаемых (УШ РиНПИ) также есть свои склады, правда, сырье на них доступно всем ветрам и снегам, потому что склады эти открытые.

– На одном из них мы складируем привозное сырье: первоуральскую и бакальскую руду, ВКШ с ОАО «ЕВРАЗ НТМК», – поясняет начальник участка Анатолий Кузнецов. – На второй – шахтный склад – принимаются отходы металлургического производства с ОАО «ЕВРАЗ НТМК»: аглоотсев, аспирационная и колошниковая пыль, а также промывочный агломерат, который мы охлаждаем и готовим к погрузке на ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК».

Склады ждут пополненияВ отличие от участка агломерации, где все погрузочные работы на складах осуществляются при помощи кранов, на складах участка шихтовки рудных и нерудных полезных ископаемых главная рабочая сила – экскаваторы. Сложности здесь тоже есть.

– У нас, например, большие проблемы с размещением сидерита, – продолжает Анатолий Кузнецов. – Его на складах накопилось очень много, сырье смерзается.

Однако, по мнению начальника производственного отдела Александра Иванова, иметь зимний запас сидерита необходимо. Но все эти споры по поводу ритмичности поставок и запасов сырья – обычные рабочие моменты. Главная же проблема, озвученная Анатолием Сергеевичем – нехватка СИЗов: респираторов и спецодежды.
Экскаваторщик Владимир Браунгов.Экскаваторщик Владимир Браунгов.
 
Юлия Григорьева.
Фото автора.