Владимир Прокуров.Владимир Прокуров.12 и 13 декабря в Миассе прошел первый этап Мастерс Кубка России по горнолыжному спорту (Рус-Мастерс).

Ветеран шахты «Магнетитовая» Владимир Прокуров занял 1-е место в дисциплине «слалом-гигант» и 2-е место в дисциплине «специальный слалом».

Спортсмены состязались на горнолыжном комплексе «Солнечная долина». На 800-метровой трассе в пятой возрастной группе (от 65 и старше) первенство оспаривали девять горнолыжников. Основными своими конкурентами Владимир Петрович считает представителей Москвы, Санкт-Петербурга и Башкирии. Лидерство в специальном слаломе Прокуров уступил петербужцу.

Горными лыжами, и вообще спортом Владимир Петрович занимается с 1959 года. В те времена для мальчишек Черемшанки и Голого Камня увлечение лыжами было обычной историей. Кто-то пробовал себя на трассе, кто-то – на трамплине. Норматив мастера спорта Владимир Прокуров выполнил в 1972 году.

Работать пошел на «Магнетитовую», где был сначала крепильщиком, затем машинистом скреперной лебедки до выхода на пенсию. И никогда не расставался со спортом: выступал за «Магнетитовую» как лыжник, теннисист и гиревик.

– Мой рекорд в гиревом спорте никто на комбинате не побил, – говорит Прокуров. – По 75 раз левой и правой рукой.

В Миассе Владимир Петрович выступал после сложной операции на позвоночнике. Однако болезнь не помешала высокогорцу одержать победу.

– Когда на лыжи встаю, чувствую себя нормально, – признается он.

Кубок Рус-Мастерс проводится в пять этапов. В оставшихся четырех Владимиру Прокурову предстоит выступить не только в специальном и гигантском слаломе, но и в слаломе супергиганте. Соревнования состоятся в Банном (Башкирия), Губахе (Пермский край), Белорецке (Башкирия) и Абзакове (Башкирия).

– Я рассчитываю на победу, – твердо заявляет Владимир Прокуров.

И мы желаем успеха спортсмену.

Александр Кузьменков.
Фото Михаила Володина.