Ветераны на Демидовской даче.Ветераны на Демидовской даче.Во второй половине декабря насыщенная культурная жизнь ветеранов ВГОКа продолжилась посещением Демидовской дачи.

Главные застрельщики подобных мероприятий – Наталья Татаурова и Наталья Смирнова – выбрали для посещения этот музей в связи с большим интересом к нему ветеранов.

– Мы бывали на Демидовской даче сразу после ее открытия, и тогда среди ветеранов нашлось большое количество желающих снова посетить ее, – рассказывает Наталья Смирнова. – Спустя два года решили повторить эту экскурсию, и сегодня, несмотря на мороз, нас собралось 25 человек.

Кроме воссозданных условий жизни семьи Демидовых и ее истории, здесь можно познакомиться с выставкой фарфора 18-19 веков. Также нам удалось узнать, каким образом в Нижнем Тагиле появился новый музей.

– Музей создавался в очень короткие сроки, – рассказывает его заведующая Людмила Ковальчук. – Краеведы давно «стучались» в администрацию города с призывом восстановить Демидовскую дачу. На их просьбу откликнулся вступивший в должность мэра города Сергей Носов. Он принял решение о реконструкции этого исторического места. Деревянную, плохо сохранившуюся надстройку второго этажа здания пришлось полностью демонтировать.

Работа над проектом и строительство заняли совсем немного времени – уже в сентябре 2013 года музей открылся. Однако еще до открытия пришлось решать проблему наполнения его экспозиций.

– Многие экспонаты, чью реставрацию мы провели, предоставили объединенные фонды музея-заповедника «Горнозаводской Урал», – продолжает Людмила Александровна. – Одновременно с этим мы закупали предметы, имитирующие стиль мебели и антураж классического периода. Это была реконструкция по историческому принципу, где важной оказалась каждая деталь. Даже стройка шла под руководством специалистов музея, в первую очередь – под руководством единственного в городе специалиста по интерьерам 19 века Эльвиры Меркушевой. Современные строительные материалы должны были соответствовать стилю 19 века, поэтому паркет, переплеты окон – все это сделано из дуба. Хотя строители нам предлагали: «Мы вам поставим пластиковые рамы, раскрасим под дуб, и будет нисколько не хуже и дешевле». Но директор на такое предложение не согласилась. И классическое убранство окон, и колер для стен – все это подобрано не случайно, а с научно-исторической точки зрения.

Сегодня, спустя два года после открытия, музей «Демидовская дача» занял полноправное место среди других исторических музеев Нижнего Тагила.

– Сначала мы предполагали, что наш музей будет более интересен для взрослой, подготовленной публики, – комментирует Людмила Ковальчук. – Но к нам с удовольствием приходят и дети. Кроме традиционных экскурсий появились другие виды музейных мероприятий: тематические экскурсии, мастер-классы, «Субботний променад», который проходит в нашем парке в течение всего летнего периода. В этом году в музее начал работать «Английский клуб» – салонное мероприятие для любителей английского языка. Стремимся, чтобы музей был интересен различным слоям населения, и его резерв пока далеко не исчерпан.

Ветераны отметили познавательность, доступность проведенной экскурсии и впечатляющую роскошь экспозиции.

– Очень интересно посмотреть, как жили Демидовы и как сотрудникам музея удалось воссоздать быт богатых домов той эпохи. Особенно интересно потому, что я недавно прочитала книгу о Демидовых, – поделилась впечатлениями бывший работник отдела главного энергетика Лариса Скакун.

Благодаря подобным систематическим экскурсиям ветераны ВГОКа стали настоящими знатоками истории и быта родного края.

Юлия Григорьева.
Фото автора.