Гальянский карьерГальянский карьер2 декабря в составе Высокогорского обогатительного цеха появилось новое подразделение – участок открытых горных работ. Ситуацию комментирует начальник ВОЦа Сергей Тюленев.

– Сергей Дмитриевич, в чем была целесообразность создания нового участка в составе цеха?

– По-видимому, в том, что мы занимаемся дроблением и отгрузкой готовой продукции. Но мы до недавних пор зависели от подрядчика – будет добыча или нет… Плюс в том, что теперь мы сами будем хотя бы контролировать процесс добычи. Будем знать объемы добычи, то есть сможем более правильно планировать работу участка дробления № 3, который дробит известняк. И, естественно, более детально и точно планировать отгрузку.

– То есть ВОЦ займется той работой, которую раньше выполняло ООО «СГТ»?

– Да. И там же, в Гальянском карьере.

– А техника и кадры откуда? Тоже из «СГТ»?

– Нет. Штат мы уже укомплектовали. Люди прошли медкомиссию, осталось получить последние подписи о прохождении инструктажа, и они смогут приступить к работе. А добычные работы будет вести подрядчик на основании договора со ВГОКом. Что касается техники, то на добыче будут задействованы два гидравлических экскаватора «Хендай», три 40-тонных грузовика на базе «МАНов» и «Мерседесов» и погрузочная техника. А взрывные работы будет производить – само собой, под нашим горным надзором – другой подрядчик, Качканарский ГОК.

– Можно ли говорить о первых результатах работы нового участка?

– Думаю, подводить какие-то итоги еще рано. Сейчас идет наработка, согласование документов о передаче цеху Гальянского карьера. А если говорить о наличии известняка на перегрузочном узле, то могу подтвердить: участок дробления № 3 стал работать более стабильно. Если говорить о ноябре, когда мы вместе с автоцехом и ЦПТО только начинали эту работу, то известняка не хватало, чтобы загрузить УД-3 полностью. Но сейчас система заработала: на перегрузке появился известняк, который мы можем отгружать круглосуточно.

– А вы-то как отнеслись к новой нагрузке?

– С настоящими нагрузками мы столкнулись в ноябре, когда ООО «СГТ» перестало добывать известняк. Насколько знаю, мы имеем перед ними неоплаченный долг. Ситуация задела интересы трех подразделений – ВОЦа, ЦПТО и автоцеха. Тогда было принято решение вести добычу своими силами. Самым главным стимулом для нас было обеспечение Качканарского ГОКа известняком. К этому нас обязывает договор. Ноябрь показал, что три цеха вместе способны решить проблему, пусть и не в полном объеме. Программу мы не выполнили, но отгрузили то, что смогли. Считаю, что сработали удовлетворительно, при нашей-то технике с максимальной грузоподъемностью машин 20 тонн. Задачу мы выполнили, Качканар без известняка не остался. А в образовании нового участка я для себя ничего сложного не вижу: добыча полезных ископаемых открытым способом – это моя основная профессия. Работал в карьерах, знаю, что это такое. И с коллективом мастеров, который придет на участок, думаю, сработаемся.

Интервью провел

Александр Кузьменков.

Фото автора.