Уходя, гасите свет!О потоках энергоресурсов, потребляемых и поставляемых комбинатом, об их экономии рассказывает начальник бюро по закупу и сбыту энергоресурсов отдела главного энергетика Светлана Середа.

– Светлана Николаевна, каковы задачи вашего бюро?

– Прежде всего, мы занимаемся учетом и распределением энергоресурсов, анализом распределения, заключением договоров и их реализацией. В настоящий момент у нас заключен 21 договор на поставку энергоресурсов для всего предприятия, включая газ, электроэнергию, воду и тепло.

В бюро всего три сотрудника, у каждого из которых свой, достаточно большой фронт работы. Елена Минюк, например, ежедневно собирает показания и анализирует расход газа и электроэнергии. Анна Сычева занимается планированием, причем в технологии производства разбирается прекрасно. Это специалисты очень высокого класса – экономисты и энергетики, к тому же подкованные юридически. Сейчас, в условиях кризиса, когда ориентироваться в договорах поставки и сбыта энергоресурсов становится жизненно необходимо, их профессионализм особенно востребован. Кроме того, с нашим бюро плотно работают юридический отдел, финансовая служба, экономическое управление, ЦТА.

– Насколько велик расход энергоресурсов для комбината, и от чего зависят эти объемы?

– В месяц оплата за энергоресурсы сопоставима с месячным фондом заработной платы всех сотрудников комбината. Такой большой расход прежде всего связан с энергоемкостью нашего предприятия. Подземная разработка – это постоянные затраты на вентиляцию и водоотлив, которые никогда не отключаются. Газа мы потребляем тоже много, но стараемся, конечно, экономить.

– Наверное, мы не только потребляем, но и производим энергоресурсы, имея от этого какую-то прибыль?

– У ОАО «ВГОК» – три котельных, излишки тепла мы продаем. Так, от котельной УМО-2 мы продаем тепловую энергию МУП «Тагилэнерго» для снабжения поселка Верхняя Черемшанка. Это для нас невыгодно. Гораздо дешевле для комбината было бы производить тепло только для собственных нужд, но администрация города не позволяет нам отключить эту котельную. Бюджетная котельная на Черемшанке закрыта, поэтому мы вынуждены снабжать поселок теплом.

Кроме того, мы продаем воду с Баранчинского водовода садоводам и нескольким крупным организациям. СИЗО № 3 и МУП «Тагилэнерго», например, уже много лет пользуются нашими услугами.

– От чего зависят затраты на энергоресурсы?

– Существуют постоянные и переменные затраты. Когда шахта «Естюнинская» стояла на ремонте, она все равно продолжала поглощать электроэнергию для водоотлива и вентиляции. При этом шахта ничего не производила и затраты на ее энергоресурсы, естественно, выросли. Другой большой минус заключается в том, что у нас не везде стоят приборы учета. Газ и воду мы покупаем, в основном, по данным приборов учета, с электроэнергией дела обстоят хуже. Когда на ВГОКе запустят АСКУЭ – автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии – у нас, возможно, станет меньше проблем в этом плане.

– Речь о запуске АСКУЭ идет давно. На каком этапе программа находится сейчас?

– В данный момент идут предпроектные работы. В течение полутора лет нам обещают смонтировать систему, и только тогда мы сможем начать работу в этом направлении.

Эта система, как паутинка, охватит все электросети комбината и будет автоматически учитывать всю потребляемую электроэнергию. Она позволит предприятию выйти на оптовый рынок электроэнергии и закупать ее, минуя посредников, напрямую. Это, в свою очередь, позволит нам снизить цену на электроэнергию, сэкономив на сбытовой надбавке. Но существует одна сложность: мы должны научиться точно, копейка в копейку, планировать потребление электроэнергии на сутки вперед. Если ты покупаешь ровно столько электроэнергии, сколько тебе надо, ты покупаешь дешево и существенно экономишь. Если закупаешь больше или меньше, чем необходимо, это сразу ведет к удорожанию и убыткам.

Другой важный момент – тщательно подготовленная необходимая документация для выхода на оптовый рынок, куда, кстати, не так просто попасть. Всего в России только около 50-ти предприятий закупают электроэнергию не через посредников, а напрямую на оптовом рынке.

– Существуют ли другие пути экономии энергоресурсов на комбинате?

– Пути экономии существуют всегда. Уходя из квартиры, мы выключаем свет и воду, потому что помним об экономии. Однако, работая на комбинате, забываем, что он нас кормит, и все, что мы не сэкономили, сказывается на нашей премии. Я считаю, что нам необходимо развивать систему поощрений. Если человек увидел, на чем можно сэкономить, и внес это рацпредложение, надо поблагодарить его, если не деньгами, то хотя бы грамотой. Думаю, мотивируя людей на экономию энергоресурсов, которые составляют около 30 процентов себестоимости продукции предприятия, мы многое выиграем.

Интервью провела
Юлия Григорьева.
Фото автора.