Наша профессия не терпит суетыВ службе по надзору за безопасностью эксплуатации электрооборудования Ирина Беспамятных работает с самого ее основания.

Бюро с таким названием было создано на ВГОКе в 2001 году по указанию Ростехнадзора и насчитывало поначалу трех сотрудников.

– Сейчас я представляю эту службу в единственном лице, занимаюсь контролем безопасной эксплуатации электрооборудования уже 14 лет, – рассказывает Ирина Аркадьевна. – Бюро было создано в связи с участившимися несчастными случаями и многочисленными нарушениями на комбинате правил по эксплуатации электроустановок. В первые годы его работы самым сложным для нас было завоевать доверие и авторитет среди энергетиков и электриков подразделений. Приходишь к энергетику цеха, объясняешь, что какие-то вещи он делает неверно, рассказываешь, как надо, а он в ответ: «Ты кто такая? Занимайся своим делом и не мешай людям работать». Сейчас, конечно, ситуация совсем другая – все мои замечания учитываются без каких-либо споров.

Принцип работы Ирины Беспамятных прост: три раза объясни, а потом спрашивай с человека, применяй санкции.

– Если энергетик увлечен тонкостями нашей работы, заинтересован в том, чтобы в области электробезопасности, как на практике, так и документально, был полный порядок, мы всегда найдем общий язык. А есть и такие, которым сколько ни объясняй, ничего не меняется. Но эти люди на комбинате не задерживаются. Сейчас в цехах электрики и энергетики – в основном, грамотные, замечательные ребята. На «Магнетитовой», например, Сергей Поздеев всего полтора года в должности главного энергетика шахты, но видно, что человек работает с желанием. Очень ответственные энергетики на шахте «Южная», и все, что касается электробезопасности, у Олега Приходько – на самом высоком уровне. Еще я бы отметила электрика ЛАЦа Сергея Цыпушкина. Если говорить о главном энергетике шахты «Естюнинская», то, с моей точки зрения, Михаилу Быстрову нужна не критика, а помощь. После оптимизации он остался без костяка профессионалов, к тому же на его плечах, кроме электрочасти, лежит работа котельной. Среди небольших подразделений образцовым можно назвать ЦПП и ОСХ, где электромехаником работает Алексей Попков. У него очень грамотные электрослесари, которые обслуживают такие серьезные и опасные объекты, как краны.

Электробезопасность – несомненный конек Ирины Аркадьевны, и к ее мнению прислушиваются и в цехах, и в управлении охраны труда и промышленной безопасности. Однако будущую профессию моя собеседница выбирала практически наугад:

– Родом я из небольшого городка Туринска, где даже железные дороги были не электрифицированы. После окончания школы мы с подружками, выбирая место будущей учебы, искали что-то экзотическое, никак не востребованное в родном городке. «Инженер железнодорожного транспорта – красиво звучит». Или: «Автоматика, телемеханика и связь на транспорте… О! У нас дорога не электрифицирована, значит, домой по распределению точно не попаду».

Отучившись в железнодорожном институте, Ирина Беспамятных окончила и горный техникум, постоянно специализируясь по электрочасти. В 1991 году пришла на ВГОК, где устроилась поначалу в электроремонтный цех рядовым электромонтером по ремонту обмоток изоляции:

– Мы ремонтировали двигатели самого разного назначения и размера, начиная от маленьких «якоречков» для дрелей и заканчивая двигателями для локомотивов, дробилок и агломашин.

Позже Ирина Аркадьевна перешла в электротехническую лабораторию цеха сетей и подстанций, затем стала инженером по ТБ. Сейчас она – единственный специалист по надзору за безопасностью эксплуатации электрооборудования.

Электрик с 25-летним стажем работы, Ирина Беспамятных считает, что нетерпеливым людям в эту профессию идти не стоит:

– Электрику нельзя торопиться. Всегда лучше перестраховаться, поговорка «семь раз отмерь, один – отрежь» – это про нас. У нас даже допуск к электроработам имеет несколько ступеней. Часто электриков ругают за нерасторопность или излишнюю разборчивость. Но электрику нельзя торопиться, и разбирать механическое оборудование – не его работа, потому что в любой момент может поступить команда идти в электроустановку, а у электрика – промасленная, либо сырая одежда. Это совершенно недопустимо, поэтому электрик постоянно должен помнить обо всех необходимых ограничениях и избегать любых опасных ситуаций.

Другое важное для электрика качество, по мнению Ирины Аркадьевны – любознательность:

– Законы физики не изменишь, и электричество остается электричеством, но начинка оборудования постоянно меняется. Рядом с электросхемами все чаще встречаются элементы электроники, и требования к квалификации электриков становятся все выше.

Веселая и открытая в общении, во всем, что касается электробезопасности производства, Ирина Беспамятных строга, требовательна и профессиональна. И об этом знают все электрики и энергетики комбината.

Юлия Григорьева.
Фото автора.