Лесной гостьВ ельнике около рудоуправления на днях появился лесной обитатель – птица с неприметной коричневой рябой окраской и загнутым хищным клювом.

Разглядеть ее на земле, где почти нет снега, очень трудно. Внешне она похожа на голубя и по размерам, и по масти, но клюв и жесткий оценивающий взгляд выдают матерого хищника. Он что-то клевал под собой, и явно это был не хлеб, а какое-то мелкое животное или птица. Нет, даже не клевал, а раздирал свою пищу. Кстати, ни одной птицы в обозримом пространстве на этом хлебном месте не осталось, лишь где-то в вершинах деревьев раздавался тревожный стрекот. Правда, не очень громкий. Белка тоже скрылась от греха подальше.

Я решила запечатлеть незнакомца и сходила за фотоаппаратом. Через пять минут была уже снова на месте, ищу взглядом – и не нахожу. Все, улетел! Однако, приглядевшись, увидела, что птица прилегла на сухие листья, и на этом фоне она была совершенно незаметна. Я побоялась, что незнакомец болен и лег от слабости. Но мои опасения оказались совершенно напрасными. Словно профессионал подиума, пернатый гость, завидев меня и камеру, поднялся и картинно, поворачиваясь в разные стороны, снова принялся за свою кровавую пищу. Я подходила ближе и ближе, но птица не трогалась с места. Она не боялась никого, демонстрируя независимость и полную самодостаточность. Знатоки, взглянув на фотографии, утверждают, что это ястреб.

Спустя час птичий рай возобновил свой обычный режим. Голуби, воробьи и синицы деловито сновали по земле, склевывая крошки. Это означало одно: опасный пришелец улетел. Бывалые охотники удивляются, как такая осторожная лесная птица могла очутиться в городе. Возможно, его погнал из леса голод. В таком случае городские непуганые птицы для него – просто дар небес. При детальном рассмотрении фотографии я увидела очертания птицы возле хищника. Значит, обедом для него стал один из пернатых обитателей нашего ельника.

Ольга Максимова.
Фото автора.