Во время совещания с представителями областного министерства.Во время совещания с представителями областного министерства.На директорском рапорте состоялось подведение итогов производственной деятельности.

После докладов специалистов оценку ситуации дал генеральный директор ВГОКа Андрей Лунегов. План ноября был ниже, чем в предыдущие месяцы, и тот не выполнен. Обусловлено это было ремонтными и взрывными работами на шахте «Южная», которые заняли полмесяца. В результате возникло серьезное отставание от бюджетных цифр, до 30 процентов по ряду показателей. А именно достижение этих цифр обеспечивает нормальное функционирование предприятия. Сегодня же комбинат вынужден не жить, а выживать, латая дыры, чтобы не остановить производство. Заказчики готовы взять и больше продукции ВГОКа, но мы не можем ее произвести. К сожалению, не лучше ситуация и в декабре, когда на полмесяца встала на ремонт шахта «Естюнинская». Декабрьский план ниже уровня ноября, соответственно, и проблемы возникнут те же.

На этом фоне, подчеркнул директор, непонятно отношение к такому важному вопросу, как экономия энергоресурсов. Ни одно подразделение не только не сэкономило, но и перерасходовало и электроэнергию, и газ. За месяц предприятие платит поставщикам 100 миллионов рублей за электроэнергию и 20 миллионов рублей – за газ. В той трудной экономической ситуации, в которой мы очутились, это расточительство. Андрей Викторович поручил главному энергетику Эдуарду Танкачееву определить с каждым подразделением конкретные меры по экономии энергоресурсов.

Из средств, полученных за произведенную продукцию, 101 миллион рублей будет направлен на зарплату, в том числе 19 миллионов – на переменную часть. Это гарантирует выплату коэффициента переменной части в размере 0,5.

О трудном экономическом положении ВГОКа руководство и профсоюзный комитет проинформировали губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. На минувшей неделе на комбинат по поручению губернатора прибыли заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин и начальник отдела горно-металлургического комплекса министерства промышленности и науки Свердловской области Сергей Беляев.

Встретившись с ними, Андрей Лунегов и директор по экономике и финансам Андрей Андриянов проинформировали о финансово-экономической ситуации на предприятии. Она сложилась из-за убыточной работы предприятия в течение двух лет из-за устоявшихся на рынке низких цен на горнорудное сырье. Положение усугубилось еще и из-за систематической задолженности главного потребителя агломерата ЧМК за уже отгруженную продукцию. На начало месяца она составляла 400 миллионов рублей. Игорь Зеленкин сообщил, что эта проблема известна руководству области, председатель правительства Свердловской области Денис Паслер лично взял ее на контроль и уже провел переговоры с руководством челябинского предприятия.

В числе мер, которые предпринимает предприятие, чтобы свести концы с концами, Андрей Лунегов назвал проведение операционных улучшений, которые позволяют снизить затраты. Также ведутся переговоры с заказчиками, в частности, с Евразом, об увеличении цен на закупаемую у ВГОКа продукцию. Действующие цены неоправданно занижены в соответствии с общаей тенденцией рынка, и они не покрывают затрат на производство.

Участники совещания обсудили также действия по реструктуризации задолженностей поставщикам энергоресурсов, по налогам, возможность участия в федеральных и областных программах по поддержке промышленности.

Представителей министерст­ва ин­те­ре­со­ва­ли перспективы ВГОКа. Андрей Лунегов сообщил, что одним из важнейших событий следующего года станет закрытие шахты «Магнетитовая», и это положительно скажется на себестоимости продукции. Замещение руды, которую добывала шахта, возможно с помощью Центрального карьера, где запасов хватит на несколько лет, а также освоения нового горизонта шахты «Южная».

Сообщение о том, что неподъемной по финансам оказалась идея освоения Пийской группы месторождений, заинтересовало Игоря Зеленкина. Он обещал разобраться в ситуации и помочь сделать более приемлемыми условия Федерального агентства по недропользованию, с тем, чтобы предприятие все же могло осуществить свои планы.

Завершили свой визит на ВГОК представители министерства посещением смотровой площадки, где Андрей Андриянов показал воочию объекты комбината и вкратце рассказал о его истории. На вопрос корреспондента газеты «Удается ли министерству помочь предприятиям, попавшим в трудную ситуацию?» Игорь Федорович ответил:

– Это наша работа, и мы с ней справляемся. Меры поддержки предприятий есть на государственном уровне, вопрос только в том, как ими воспользоваться. К сожалению, по металлургии и горнодобывающей отрасли эти меры очень ограниченны.
К тому же развивается тенденция на замещение металла во многих сферах другими материалами, что, конечно, не способствует развитию вашей отрасли. Но будем помогать и вам, как и другим предприятиям, войти не только в региональные, но и в федеральные программы поддержки производителей. И рассчитываю, что сумеем пролоббировать вопрос по Пийской группе.

Ирина Семенова.

Фото Юлии Григорьевой.