Сэкономили тепло и деньгиСпециалисты цеха технологической автоматизации помогли шахтерам «Южной» отладить систему теплоснабжения.

Для справки: системы прямого нагрева воздуха, изготовленные в екатеринбургском ООО «Газ-Инжиниринг», внедрены на «Южной» и «Магнетитовой». Воздух, нагретый газовыми горелками, поступает в шахты теплым и с минимальным количеством вредных примесей.

Необходимость нововведения была продиктована самой жизнью. Система прямого нагрева воздуха на «Южной» дала сбой: при забортной температуре минус 6,5°С одна каталитическая горелка была не в состоянии поддерживать оптимальный температурный режим +4°С. Ситуация была чревата обмерзанием ствола, и главный энергетик шахты Олег Приходько обратился за помощью в ЦТА.

– Система так устроена, что она дает задание по температуре воздуха на локальные регуляторы: сколько градусов должны выдать горелки, – рассказывает начальник ЦТА Сергей Прилепин. – Горелку № 1 не могли нормально использовать: ее отключала предохранительная система из-за перегрева. Проблемой занимался наш мастер электропривода и автоматики Дмитрий Кукса – один из ведущих специалистов цеха. Мы не закупали нового оборудования и запчастей, просто поменяли законы управления объектом. Дмитрий выяснил, что завышен дифференциальный коэффициент. Например, если задание изменилось на два градуса, система пытается поднять температуру на 20. Мы скорректировали его, убрав дифференциальную составляющую, и перегревы исчезли. Что касается горелки № 2, то она одна не могла обеспечить работу, потому что у нее был ограничен верхний порог: плюс 50 градусов на выходе. Это тоже очень мало. Мы скорректировали порог, сделали 90. В общем, соблюли баланс между способностью вырабатывать тепло и безопасностью.

В итоге шахтеры сейчас работают при нормальном температурном режиме.

– Температура стабильная: плюс 4°С, – говорит Олег Приходько.

Кроме того, вмешательство ЦТА позволило горнякам экономить топливо.

– Экономия по одной горелке достигает 200-250 кубометров газа в час. Так что в ноябре ЦТА себя окупил, – резюмирует Сергей Прилепин.

Александр Кузьменков.