По итогам третьего квартала впервые за долгое время ЦПТО занял первое место в соревновании за звание лучшего подразделения среди цехов второй подгруппы.
– С задачами цех справляется, – прокомментировал это событие начальник производственного отдела Александр Иванов. – Организовали вывоз большого объема шламов из Каменского карьера, заканчивают своими силами ремонт теплотрассы на лебяжинской площадке, ведут, хоть и со срывом графика, работы в Главном карьере и постоянно занимаются ликвидацией аварийных ситуаций, количество которых в последнее время увеличилось. Если учесть тот факт, что работать подразделению приходится в разных районах большой территории ВГОКа, в непростых условиях дефицита материалов, то мужики, я считаю, неплохо справляются.
Одну из бригад ЦПТО я застаю на высокогорской площадке недалеко от автовесов. Здесь уже несколько месяцев в аварийном состоянии находится водоотлив шахты «Магнетитовая» – вода идет на дорогу, ведущую к Черемшанке. Но наибольшую опасность представляет возможность выхода воды на железнодорожные пути.
Хотелось бы написать, что ребята приступили к ремонту водоотлива, и в ближайшее время авария будет ликвидирована. Но слесари ЦПТО постоянно сталкиваются с какими-то непредвиденными сложностями, неожиданно меняющими всю картину предстоящего ремонта.
– Раскопали трубу водоотлива, хотели поставить на место порыва муфту, но длина его оказалась слишком большой. Придется, видимо, менять участок трубы, – рассказывают сварщик Евгений Шубенский и слесарь Владимир Четверяков.
Пока машинист экскаватора Антон Кусков закапывает яму, чтобы подготовить новую площадку для своей машины и начать раскапывать трубу водоотлива с другой стороны, ребята рассказывают о еще одной недавно ликвидированной аварии – на баранчинском водоводе:
– В начале ноября на водоводе порвало старую муфту. Трубы там чугунные, так что пришлось чеканить их свинцом, последние запасы которого мы и израсходовали. Работали на ремонте три дня и устранили аварию вовремя. Если бы провозились дольше, Лебяжинский аглоцех остался бы без воды и встал.
Баранчинскому водоводу повезло больше, чем шахтному водоотливу, где через несколько дней ситуация осложнилась ударившими морозами, вследствие чего один из водяных ставов «Магнетитовой», откуда при остановке насосов вовремя не слили воду, замерз.
– Сейчас параллельно с ремонтом водоотлива нам приходится отогревать став, – объясняет начальник ЦПТО Сергей Кулеш. – На совещании с участием главного инженера комбината принято решение о разработке четкого регламента работ при остановке шахтных насосов. Как только по отогретому ставу пойдет вода, мы сможем вплотную заняться ремонтом водоотлива. Изношенную часть трубы водоотлива будем менять короткими участками по пять – шесть метров.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ