Перед спуском в шахту: Дмитрий Артюгин, Евгений Бармин, Михаил Гаврон, Вячеслав Несолёных.Перед спуском в шахту: Дмитрий Артюгин, Евгений Бармин, Михаил Гаврон, Вячеслав Несолёных.«Магнетитовая» выдала на-гора 150-миллионную тонну руды. Этому событию было посвящено собрание коллектива шахты.

Впрочем, начальник «Магнетитовой» Константин Дарьин начал свое выступление не с юбилейной тонны, а с анализа экономической ситуации на предприятии:

– 2015-й год прошел для нас точно так же, как и 2014-й: с превышением по цинку и сере в нашей руде. Нам достаточно сложно было работать при увеличенных объемах. Поэтому объемы были скорректированы. Более того, удалось договориться с потребителями о снижении требований к содержанию цинка и серы. В результате те запасы, которые были на наших складах, сократились вдвое. В этом отношении ситуация изменилась к лучшему. Руководство шахты сделало все, чтобы привести к минимуму затраты. Плановая себестоимость руды у нас должна быть 677 рублей, а фактически она составила 619. То есть удалось сократить затраты на выпуск руды на 8,5 процента. Это достаточно серьезная цифра. План по добыче мы не выполнили только в августе, а все остальное время выполняли. Я благодарен нашему коллективу за понимание ситуации: работали мы достойно, стараясь экономить на всем.

Дав краткую характеристику сегодняшнему дню «Магнетитовой», начальник шахты помянул добрым словом прошлое предприятия.

Так сложилось, что «Магнетитовая» стала своеобразным полигоном, где впервые в стране, в отрасли и на Урале внедрялась новая техника и варианты систем разработки рудных запасов. К 1971 году «Магнетитовая» достигла наивысших показателей в отрасли – 4 миллиона 280 тысяч тонн руды за год – и не снижала эти показатели в течение пяти лет. Всего с 1946-го по 1985-й «Магнетитовая» выдала на-гора 100 миллионов тонн руды.

За высокие показатели в труде 58 шахтеров «Магнетитовой» были награждены орденами, а 48 – медалями. В 1958 году проходчику Николаю Ржанникову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Традиции шахты продолжаются и сегодня. В честь добытой 150-миллионной тонны руководство комбината и профсоюзная организация наградили почетными грамотами работников шахты: мастера механической мастерской Ивана Бахтина, начальников участков Геннадия Бородина и Александра Киселева, слесарей Юрия Гордеева и Александра Новожилова, заместителя главного энергетика шахты Владимира Калимасова, электрослесаря Сергея Нефедова, главного инженера шахты Вячеслава Носкова и проходчика Сергея Шабунина. Список награжденных грамотами администрации шахты гораздо больше, и нет возможности перечислить всех поименно…

К присутствующим обратилась директор по персоналу Ирина Ильиных:

– Слова благодарности и поздравления вам передает генеральный директор комбината Андрей Викторович Лунегов – сам он сейчас в командировке. Большое спасибо за ваш нелегкий труд, за самоотверженную преданность шахте «Магнетитовая».

Менеджер по проектам Виктор Сайтбурханов присоединился к поздравлениям, однако основной акцент сделал на ближайшей перспективе:

– Закрытие шахты было намечено на следующий год, но в связи с экономической ситуацией в стране срок стал плавающим. Все зависит от обстоятельств. Закрытие может быть перенесено и на более поздний срок, потому что наши потребители под бременем экономического кризиса пошли на уступки и снизили планку по содержанию примесей в концентрате и агломерате. Это позволяет вовлечь в добычу имеющиеся здесь запасы и продлить жизнь шахты. Как говорится, будущее покажет. Насчет закрытия могу сказать одно: все вы профессионалы, а в наше время специалистами никто не разбрасывается. Так что без работы никто из вас не останется.

Главный горняк Максим Ким был лаконичен и оптимистичен:

– Я поздравляю вас с добычей 150-миллионной тонны. Вы перешагнули этот рубеж. Надеюсь, перешагнете и еще миллионов десять.

Александр Кузьменков.

Фото автора.