Председатель совета ветеранов ОАО «ВГОК» Владимир Белобородов на комбинате – человек известный и уважаемый. Накануне 75-летнего юбилея он дал интервью, в котором рассказал не только о работе, но и о семье, детстве и увлечениях.
– Родился в городе Верхний Уфалей Челябинской области. Жили в землянке, я был последним, десятым ребенком, двое детей умерли в младенчестве. Была нищета: до трех лет у меня даже не было своей одежды, приходилось донашивать платья старших сестер, – вспоминает тяжелое детство Владимир Белобородов. – Соседские ребята дразнили, приходилось с ними драться. У меня была одна—единственная игрушка – железный самосвал.
Отец работал на никелевом комбинате, а мама какое-то время – в отвале на приеме шлаков. Зимой стояли холода, а работать ей приходилось в резиновых сапогах, вот она и обморозила ноги, после чего сидела дома. От голода нас спасло то, что держали огород и корову.
Старший брат Валентин ушел добровольцем в Красную Армию. Он погиб в 1944 году в возрасте 19 лет при форсировании реки Прут в Молдавии. Повторил подвиг Александра Матросова, на месте его гибели установлен обелиск.
Школу я окончил с отличием. Люблю читать с детства, родители укладывали спать рано, часов в девять, чтобы сэкономить электроэнергию. Я открывал печку и сидел возле нее, читал, пламя давало тусклый свет. Прочитал всех русских и зарубежных классиков.
– В 1963 году перед окончанием Свердловского горного института женился. Супруга по образованию – музыкант, ее после учебы направили по распределению в Нижний Тагил. А я поехал за ней, она уже на тот момент около года работала здесь.
Первый мой визит был к директору Высокогорского железного рудника Сергею Николаеву. Он меня отправил в Главный карьер, в то время он назывался горным цехом, с направлением на должность горного мастера. Но брать сначала не хотели – не было свободных мест, оформили сверх штата.
В тот же день отправили работать в ночную смену, и горный мастер, который собрался в отпуск, должен был мне все показать. Первую смену ходил за ним как «хвостик». Во вторую смену он со мной уже в карьер не пошел, а потом и вовсе отправился в отпуск. Так что пришлось быстро вникать в производство. Работал в разных бригадах, но основательно осел в четвертой. Наша бригада регулярно становилась лидером по показателям на открытых горных работах. Люди собрались квалифицированные, работали стабильно, регулярно перевыполняя план.
В 1969 году меня поставили руководить Главным карьером, мне тогда было всего 28 лет. Весь коллектив ИТР оказался старше. Выбор пал на меня как на специалиста с высшим образованием, а наша бригада была передовой. Поначалу неуютно чувствовал себя в коллективе, но постепенно втянулся. Карьер работал стабильно все эти годы, регулярно становился лидером, лишь один раз провалили план по добыче.
Но это произошло из-за того, что нам пришлось перекрывать своей рудной массой объемы шахты «Эксплуатационная», которую останавливали на реконструкцию ствола на три месяца. Мы в конечном итоге остались без запасов, а обещанного послабления по плану добычи нам так и не сделали.
– Выдвигали меня и на комсомольскую работу, избрав секретарем комитета комсомола, но на этой должности не прижился – не любил показуху и исполнять нелепые указания сверху. Например, проводить какое-то мероприятие, которое не по душе ни мне, ни коллективу. Спустя год вернулся в цех.
В то время, чтобы заработать деньги для своей комсомольской организации, сдавали металлолом. Мой предшественник договаривался с цехом, когда отправляли старые вагоны в утиль, и один из них записывали на счет комсомольцев. Никто при этом ничего не делал. Мне совесть не позволяла идти на такие «подвиги». Уж если лом собирать, то по-честному.
Как-то мы в нашей комсомольской организации решили провести эстафету к Дню Победы, все сделали своими силами, а руководство парткома и администрации комбината в известность не поставили. Так мне потом попало за это. Характер у меня такой – считал, что комсомольская организация должна была сама принимать решения и заниматься конкретными делами.
– С 1977 по 1984 годы работал начальником производственного отдела. Приходилось тяжело: на работу приходил в семь, уходил в девять, один выходной в лучшем случае, регулярно «разруливал» аварийные ситуации, проблемы. В общем, подорвал нервную систему и здоровье.
Директор Сергей Николаев уволился, на смену ему пришел однофамилец Георгий Николаев, которого мы в шутку называли «Николай II». До этого он возглавлял горный отдел на НТМК. Он предложил мне должность главного инженера предприятия. Вскоре новый директор начал реформу, создав два рудоуправления, как было когда-то: Высокогорское и Лебяжинское. После этого я остался в должности главного инженера Высокогорского рудоуправления.
Потом тяжело заболел, были инфаркт и язва. Когда вернулся с больничного, появился новый директор – Землянухин, а рудоуправления снова объединили.
В итоге ушел в социальный отдел. Подошел пенсионный рубеж, и тут как раз освободилась должность председателя совета ветеранов, вот уже 17 лет я занимаюсь этой работой.
Когда вошли в ЕВРАЗ, на наших ветеранов средств почему-то выделяли меньше, чем на НТМКовских. Со временем удалось сбалансировать выплаты. На сегодняшний день финансирование сведено к нулю по понятным причинам, но нас поддерживает профком предприятия.
Моя супруга Зинаида Васильевна – бывший преподаватель педучилища. Как я уже говорил, по специальности музыкант, вела хор, имеет звание «Отличник народного образования».
Сыну Дмитрию осенью будет 52 года. Он работает в Питере техруководителем в лаборатории по испытанию частей подвижного состава Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта.
Внук Данил окончил Челябинскую медакадемию, сейчас работает отоларингологом в Екатеринбурге. Два месяца назад родился правнук Илья.
Здоровье сейчас не позволяет заниматься спортом, но в молодости отличался хорошими физическими данными. В институте любил легкую атлетику, десятиборье. Волейболом занимался еще со школы, в восьмом классе был уже капитаном сборной. В старших классах выступал за никелевый комбинат. На ВГОКе был капитаном волейбольной команды цеха, которая активно участвовала в первенстве предприятия. Пока сердце позволяло, занимался ходьбой на лыжах, – окончил свой рассказ Владимир Белобородов.
Михаил Володин.
Фото автора.
Comments by ВГ