Представители ВГОКа Владимир Луференко, Николай Нестеров, Валерий Рычков во время сеанса с Сергеем Дьячковым.Представители ВГОКа Владимир Луференко, Николай Нестеров, Валерий Рычков во время сеанса с Сергеем Дьячковым.В городском Дворце детского и юношеского творчества состоялся традиционный сеанс одновременной шахматной игры, посвященный Дню города.

Поскольку в этом году Нижний Тагил отпраздновал свое 293-летие, игра проходила на 293 досках. Вместе с другими любителями шахмат в ней приняли участие представители ВГОКа.

Первый подобный сеанс состоялся в 2007 году. Сеанс 2011 года был занесен в Книгу рекордов России как самый массовый. Что, впрочем, не удивляет: шахматы у нас давно пользуются популярностью – во всяком случае, в 2016-м городская шахматная федерация отметит свое 90-летие.

Собственно, и на ВГОКе есть немало любителей интеллектуальной игры. Ветераны предприятия помнят славу шахматного клуба. Правда, сейчас он снизил свою активность. По вполне объективным причинам, считает председатель клуба Владимир Луференко:

– Раньше в день к нам приходили до 17 человек, а сейчас максимум – 9-10. Раньше шахматы у нас были массовым видом спорта, теперь наблюдаем некоторый отток любителей. По-видимому, сказывается недостаток финансирования. Когда-то предприятие выделяло шахматистам определенные средства. Потому были и призы, и подарки, и судейство на должном уровне. А сейчас финансирование идет за счет профсоюза, и это резко снижает возможности шахмат. Но в целом удается поддерживать неплохой уровень.

В сеансе одновременной игры приняли участие 11 высокогорцев – от финансового директора предприятия Андрея Андриянова до ветерана «Магнетитовой» Владимира Павлова. На игру не смогли приехать кушвинцы, но практически все тагильчане-шахматисты пришли на людей посмотреть и себя показать. Основная масса игроков ВГОКа сосредоточилась в 16-м секторе, где сеансером выступал международный мастер Сергей Дьячков. Противник, разумеется, сильный. Однако горняки не намеревались сдаваться без боя, прогнозируя не только ничьи, но и хотя бы одну победу – предполагалось, что ее одержит ветеран ПЖТ Валентин Магомедов.

В 16-ом секторе игра продолжалась три часа – до 16.00. Прогноз не вполне оправдался: победить международного мастера не удалось. Тем не менее, Владимир Луференко вполне доволен итогом.

– Мы противника измотали. И показали вполне достойный результат: в нашем секторе играли восемь человек с ВГОКа, и пять из них сыграли вничью.

В VIP-секторе Андрей Андриянов на 20-м ходу обыграл своего соперника – мастера спорта Вячеслава Лупынина.

– Сначала я выиграл пешку, потом еще одну, а потом перевел ситуацию в эндшпиль, – говорит Андрей Владимирович. – Думаю, что здесь большую роль сыграла удача. При большой разнице мастерства в игре один на один я был бы обречен. Но внимание сеансера было рассредоточено. Собственно, победа в шахматах – не главное. Поражение более ценно: есть шанс проанализировать свою игру и чему-то научиться. А пять наших ничьих – это вообще замечательно!
Александр Кузьменков. Фото автора.