Валентин Тамбовцев со своими работами.Валентин Тамбовцев со своими работами.12 октября в Доме политпросвещения состоялась выставка творчества ветеранов Ленинского района.

Проходила она в рамках областного конкурса «Золотые ручки», и наиболее широко на ней были представлены работы ветеранов ВГОКа. Пятеро бывших работников комбината выставили на обозрение публики плоды своего художественного творчества.

Бывший работник шахты «Магнетитовая» Валентин Тамбовцев с детства увлекается резьбой по дереву:

– Сколько себя помню, я все время что-нибудь вырезал. В детстве – пистолеты, лыжи. Потом увлекся скульптурой из дерева. А когда вышел на пенсию, меня пригласили работать в храм Александра Невского, где я вырезал иконостас высотой 10,5 метра, шириной – семь метров.

Из двух представленных Валентином Георгиевичем работ, одна является деревянной иконой Александра Невского, которую впоследствии резчик собирается подарить экипажу подводной лодки. Вторая работа – скульптура из дерева, изображающая Святого Сергия Радонежского.

– Дом на Голом Камне, в котором живет Валентин Георгиевич, – весь резной, как игрушечка, – рассказывает бывшая коллега резчика по «Магнетитовой» Галина Дедушкина. – А какие работы он делает! Мельчайшие детали вырезаны очень тонко. Его работы просто завораживают.

Сама Галина Васильевна тоже представила на выставку иконы, одна из которых вышита бисером, а вторая – крестом. Такие изделия без усидчивости и кропотливого труда не даются.

– Когда желание есть, работа быстро идет, – улыбается моя собеседница. – А выставки всегда приятно посещать, чтобы увидеть работы других людей, очень, на мой взгляд, талантливых.

Фаина Ножкина и Валентина Минеева дружат уже 50 лет. Вместе учились в школе, вместе работали в детском саду, затем также дружно пришли на ВГОК – в ОТК. Сегодня они продемонстрировали свою совместную работу – макет деревни Крюково, сделанный из спичек.

Бывшая работница ЦСП Гульнара Гарипова представила на выставку три

работы, выполненные в самых разных техниках. Здесь и изонить, и роспись по батику, и бисероплетение, и композиция из ракушек.

Ветераны ВГОКа, как всегда, не подкачали и приняли в выставке самое активное участие. А деревянная икона Александра Невского работы Валентина Тамбовцева заняла первое место и будет представлять Горнозаводской управленческий округ на областном этапе конкурса.

Юлия Григорьева.
Фото автора.