Евгений Матюхин и Вадим Орехов.Евгений Матюхин и Вадим Орехов.Как и в прошлом году, снежный покров лег в начале октября, будто надеясь застать нас врасплох. Однако работники ПЖТ к нежданным снегопадам оказались готовы.

– Первый снег мы пережили достаточно спокойно, – комментирует главный инженер ПЖТ Эдуард Носков. – Единственная проблема: из-за повышенной влажности снега ветви деревьев, на которые он налип, падали под его тяжестью на контактную сеть. В ночь с 8 на 9 октября монтеры пути и монтеры контактной сети несколько раз отключали сеть, пилили и убирали сломанные деревья.

В остальном же работа идет бесперебойно: снег с путей расчищают «Ветерок», щеточные машины и монтеры пути.

41-ю стрелку на четвертом посту чистит аварийная бригада – монтеры пути Евгений Матюхин и Вадим Орехов.

– Сейчас расчистка стрелочных переводов – основная наша работа, – улыбаются путейцы. – Нельзя, чтобы стрелка встала. Железная дорога должна работать бесперебойно, несмотря на дождь, снег или камнепад.

– Настрой у людей рабочий, и по технической части мы к снегопадам готовы, но не на сто процентов, – уточняет Эдуард Анатольевич. – Закуплены не все запчасти, необходимые для восстановления нормальной работы снегоуборочных машин. Сейчас они на ходу, но завтра любая из них может встать. Думаю, в течение ближайшего времени эту проблему решим – так же, как и проблему отсутствия аккумуляторов для снегоуборочного поезда СМ-2.

Самым же отрицательным моментом в подготовке к работе в зимних условиях Эдуард Носков считает выполненный неполностью из-за отсутствия финансирования план ремонтов железнодорожных путей и стрелочных переводов.

– Зимой неотремонтированные участки дороги могут стать настоящей проблемой, – не скрывает тревоги главный инженер ПЖТ. – Здания наши тоже не вполне готовы к минусовым температурам – необходимо утеплять теплотрассы. В октябре, как только закупим материалы для изоляции теплотрассы, решим эту задачу. Все, что возможно было сделать без дополнительного финансирования, мы сделали: отревизировали технику, утеплили помещения, провели инструктаж с «первозимниками».

Юлия Григорьева.
Фото автора.