Отставание можно наверстатьЗа 20 дней сентября отставание по добыче руды составило 13463 тонны при повышенном содержании железа на 0,61 процента.

По подземному переделу не хватает до плана 7580 тонн. 4294 тонны недодала шахта «Естюнинская», 4745 тонны – шахта «Южная». Причины невыполнения одинаковы: сходы и ремонт подвижного состава, нехватка людей. Шахта «Магнетитовая» на 1459 тонн опережает плановые показатели. Все три шахты справляются и даже превышают план по качеству.

Открытым способом добыто 22117 тонн руды, что меньше плана на 5883 тонны. Сказались простои в начале месяца, сейчас ООО «СГТ» работает на Главном и Центральном карьерах.

По проходческим работам в шахтах также есть отставание – на 50 погонных метров. Минус 58 погонных метров – по нарезным работам, а вот по горно-капитальным работам подрядчики продвинулись на 76 погонных метров, что выше запланированного. Шахта «Магнетитовая» четко выполняет план по проходческим и нарезным работам, «Южная» и «Естюнинская» – в минусе.

Дробление на ВОЦе тормозится из-за очистки перегрузочных узлов, аварийного ремонта оборудования и нехватки сырья, УД в минусе на 24745 тонн. По этой причине работает на сниженных нагрузках УМО, отставая по производству концентрата на 15730 тонн. Производство дробленого известняка отстает на 13452 тонны из-за нехватки сырья, но в адрес заказчиков товарный известняк отгружен полностью. Выше плана показатель по отгрузке щебня и песчано-щебеночной смеси.

Выпуск агломерата несколько затормозил аварийный ремонт оборудования на первой и третьей агломашинах, поэтому пока план в минусе на 3644 тонны. Для НТМК произведено меньше плана на 3545 тонн железофлюса, по отправке отставание – на 7075 тонн. Однако по производству и отгрузке железорудного агломерата на ЧМК и ЗСМК план выполняется.

До конца месяца остается неделя, у всех подразделений еще достаточно времени, чтобы нагнать план.
 Александр Иванов.