Евгений Нарицын и Василий Грачев осматривают питательный насос №2.Евгений Нарицын и Василий Грачев осматривают питательный насос №2.До начала отопительного сезона остается две недели. В котельной шахты «Естюнинская» завершается подготовка к пуску котлов.

Проведена ревизия сетевых насосов и запорной арматуры, промыт и очищен от грязи второй котел, на очереди – первый. Рукава для промывки котла операторам котельной пришлось позаимствовать у шахтеров. Произведен ремонт и в сфере газового хозяйства.

Собственными силами выполнен косметический ремонт помещения операторской – заменен потолок, покрашены и побелены стены, постелен линолеум.

Продолжается внедрение мероприятий в рамках повышения операционной эффективности. Проведен косметический ремонт хозяйственно-питьевой насосной, служащей для работы душевой и компрессорной шахты. В котельном зале нанесены надписи на таре, убраны ненужные предметы. В ближайшее время предстоит разложить по номенклатуре инструменты, детали и запчасти.

Многое остается несделанным. Например, в насосной предстоит залатать отверстия, замазать щели. В котельном зале, по словам начальника участка котельной Евгения Нарицына, не было косметического ремонта с момента пуска котельной – с 1970-х годов. Там необходимо покрасить пол, побелить котлы, произвести разметку и выполнить визуализацию рабочего пространства. Недостатки будут устраняться по мере поступления материалов.

Евгений Нарицын назвал ряд проблем, с которыми котельная столкнулась накануне отопительного сезона. В частности, в аварийном состоянии находятся газоходы, идущие от котлов к трубам. Крыша газоходов местами разрушилась и требует срочного восстановления. Этот объект включен в титул капитальных ремонтов на 2015 год, заниматься им предстоит подрядчику, и работники котельной очень надеются, что это ремонтное мероприятие возможно будет выполнить к началу отопительного сезона.

Еще одна проблема – отсутствие поставки асбестового листа, который необходим для замены взрывных клапанов на котлах. Этот ремонт необходимо провести перед запуском котлов. Котельная ждет поступления и других запчастей, например, вентилей ДУ-32, которые нужно установить взамен изношенных.

Осталась проблема, о которой мы уже писали в прошлом году, – изоляция теплотрассы на стометровом участке от котельной до калориферной шахты до сих пор не восстановлена из-за отсутствия поставки изовера и рубероида. По словам Евгения Нарицына, зимой потери тепла в сетевой воде в процессе ее транспортировки по неизолированным участкам составляют порядка пяти градусов Цельсия. Таким образом, чтобы соблюсти технологические параметры сетевой воды, котельной приходится изначально нагревать воду на пять градусов выше, чем это необходимо по графику, допуская значительный перерасход газа.

Все силы работников котельной сейчас направлены на то, чтобы устранить оставшиеся недочеты и достойно начать отопительный сезон. Слесари дежурные и по ремонту оборудования заканчивают восстанавливать кирпичную кладку в смотровом окне котла – ее приходилось разбирать для восстановления торкрета топки агрегата.

– За лето мы провели большую работу, – рассказывает бригадир слесарей Василий Грачев. – Заменили питательный насос в котельном зале, кварцевую крошку в фильтрах очистки воды, провели ревизию солерастворителя, очистили от грязи солевой бункер, провели ревизию и частично заменили запорную арматуру – старые задвижки и вентили.

– Бригада у нас отличная, сплоченная, ребята работают вместе более десяти лет, все универсалы и взаимозаменяемы, – говорит слесарь дежурный и по ремонту оборудования Сергей Багринцев. – Нас всего четверо – двое слесарей, электрослесарь Александр Черных и электрогазосварщик Вадим Коврижных. Многое у нас делается на энтузиазме. Хочется ведь, чтобы был порядок на рабочем месте.

Елена Пешкова.

Фото автора.