На теплоходе по ВолгеНаша семья любит путешествия, и география отдыха – немаленькая, но отпуск в этом году нам запомнится надолго.

Впервые смогли отдохнуть летом всей семьей – я, муж, дети – Полина и Ростислав. Инициатором путешествия выступил муж (Дмитрий – мастер электропривода и автоматики ЦТА):

– Давно мечтал посетить Мамаев курган в Волгограде, почтить память участников Сталинградской битвы. Тем более, что юбилейный год Великой Победы – лучший повод это сделать.

Дальше стали выбирать туры: рассматривались и автобусные, и железнодорожные маршруты, но остановились на теплоходе, тем более, что шел он аж до Астрахани.

До Перми на своей машине доехали очень быстро (менее пяти часов), недалеко от порта оставили транспорт на платной стоянке. И, наконец, увидели наш дом на ближайшие 13 дней – теплоход «Николай Гоголь». Он входил в порт ярко и громко, как в песне: «На теплоходе музыка играет…». Так творческая группа теплохода встречала каждый город.

А города на нашем пути попадались очень хорошие, и каждый со своей историей и достопримечательностями. Казань поразила меня своим великолепием. Это город, где современные постройки соседствуют с историческими зданиями. Всего несколько лет назад Казани «стукнуло» ни много ни мало 1000 лет.

В Самаре спустились в бункер Сталина, о котором на протяжении полувека знали только несколько человек. Сейчас бункер Сталина считается самым глубоким сооружением времен Второй мировой войны.

Прогуливаясь по Соколиной горе в Саратове, можно ощутить все величие военной техники нашего времени и оружия времен Великой Отечественной войны.

В Волгограде помимо Мамаева кургана мы увидели легендарный дом Павлова и разрушенную мельницу – памятник мужеству и стойкости гвардейцев, которые насмерть стояли на узкой полоске берега, но не пропустили врага к Волге.

Города на Волге встретили нас теплой летней погодой, приветливостью жителей и богатым урожаем фруктов. Так, в Астрахани мы вдоволь поели арбузов, дынь, винограда, слив. На «зеленых» стоянках все туристы теплохода купались в реке, загорали и ели рыбу, которой очень богаты Волга и Кама.

Очень впечатлила ювелирная работа капитана при прохождении шлюзов, дети любили проезжать под мостами: каждый раз загадывали желание и хлопали в ладоши, чтобы оно обязательно сбылось.

Однако у меня от путешествия остались двоякие впечатления. Да, места мы посетили великолепные. Но, к сожалению, условия проживания на теплоходе оставляли желать лучшего. Судно, построенное в Германии в 1958 году и модернизированное в 2004-ом, выглядит довольно бедненько и нуждается в больших реновациях. Сервис не идет ни в какое сравнение с пятизвёздочными заграничными отелями. Но если, как наша семья, участвовать во всех конкурсах, концертах и мероприятиях, которые устраивает творческая группа на борту теплохода, то отдых будет интересным и незабываемым.

Наталья Кукса,
специалист по оргмассовой работе ППО «ВГОК» ГМПР.