Сны о Байкале наявуПобывав в этом месте, чувствуешь непередаваемую гордость за нашу страну. За необычайные горные красоты, которые подарила нам байкальская природа. За величайшие в мире запасы пресной воды, собранной в одном водоеме.

Байкал всю жизнь снился Андрею Топорову – главному менеджеру по маркшейдерии. И только два года назад ему удалось осуществить свою давнюю мечту и побывать на этом сказочном озере. Впервые ступив на берег, он с восторгом опустил руку в кристально чистую воду.

– Надо бы запечатлеть этот момент, когда я, наконец, прикоснулся к своей мечте! – обратился он к своей жене, которая уже успела распаковать и включить фотоаппарат. Она не сделала и трех кадров, как ее муж выпрямился и стал растирать руки – пальцы свело от холода до невозможности. Температура воды в Байкале в начале августа ненамного отличалась от температуры в рождественской купели.

Паром, пересекший Ольхонские ворота, доставил пассажиров на крупнейший остров под названием Ольхон. Здесь их ждала рыбалка на спиннинг, деликатесы из омуля, приготовленного на открытом огне, бурятская кухня.

– Мы заказали местное национальное блюдо – бооз, которое, как оказалось, представляет собой обыкновенные манты из рубленой говядины, – говорит Андрей Александрович. – Кухня бурят, к счастью, оказалась вполне приятной, без каких-либо специфических вкусовых добавок.

Здесь же, на Ольхоне, Андрей Топоров побывал на мысе Бурхан, который считается у бурят священным. Место это очень красивое, скалистое. По легенде, среди этих скал, стеной огораживающих ровную площадку, в давние времена жил шаман. Сами буряты, следуя культурной традиции, никогда не приходят на это место – лишь издали любуются на него. Однако многие туристы не соблюдают запрета и влезают на прибрежные скалы Бурхана.

Еще один мыс – Хобой, с 80-метровой высоты которого Андрею Топорову удалось рассмотреть нерп, плававших прямо под отвесной скалой.

– Я оповестил об этом остальных туристов, и они, толкаясь, чуть не скинули меня вниз, спеша увидеть этих удивительных животных, – рассказывает наш герой.

Местные жители называют Байкал морем. Оно и не производит впечатления озера – бескрайний водный простор, и ни души вокруг – вот все, что видит человек, оказавшийся на борту катера, который доставляет пассажиров к островам. На таком катере и отправился в плавание наш герой.

На Байкале почти всегда ветрено. Воздушные потоки идут с открытой равнинной части – со стороны Бурятии, расположенной к югу от озера. С севера берег обступают горы. Такое местоположение не дает комфортной температуры даже в середине лета, а потому наши путешественники совершенно промерзли во время плавания.

Как и положено туристическому судну, катер, стартовавший с острова Ольхон, прошел по самому популярному водному маршруту и высадил Андрея Топорова с супругой на острове под названием Огой. Это бурятский буддийский центр, где все свято и все изящно. На самой высокой части острова возведена ступа – белоснежная, окруженная кольцевой тропинкой для посетителей.

Рыбалка на Байкале превосходная. Однако Андрею Александровичу, который привез с собой спиннинг и собрал комплект блесен, не везло. Удача сопутствовала ему только с обычной удочкой в руках и насаженным на крючок дождевым червем.

Фауна Байкала очень разнообразна. Об этом свидетельствуют музеи поселка Листвянка, в котором нашему герою тоже удалось побывать. Он увидел различных животных и рыб в огромных аквариумах, а затем побывал в «батискафе» – так называется музейная камера, оснащенная иллюминаторами и проекторами, в которой создается иллюзия спуска на дно Байкала.

Посетил наш герой и знаменитый рыбный рынок, попробовал омуля в различных видах, в том числе сырого – в салате.

– Если вам здесь, на Урале, предложат купить омуля, не верьте, – говорит он. – Настоящий омуль не доедет до Урала ни в замороженном, ни тем более в охлажденном виде. Эта чистейшая рыба похожа на наш хариус – она так же быстро портится и хранению не подлежит. Единственный способ продлить срок годности – закоптить ее.

Отпуск подходил к концу, нужно было возвращаться домой.

– Одного только дня мне не хватило – не успел проехать по Круговой байкальской железной дороге или хотя бы по одному из ее красивейших участков, расположенному на юго-западном берегу, – сетует Андрей Топоров.

Но сердце Байкала он услышал. И успел многое за эти девять дней отпуска. А буквально вчера Андрей Александрович отправился в очередное свое путешествие – в Турцию. Впереди у него еще много планов. Так что – до скорых встреч с нашим героем на страницах «ВГ».

Елена Пешкова.

Фото предоставлено
Андреем Топоровым.