Портрет молодого бурильщика Ивана Бахтина в областной газете «На смену!». 1967 год.Портрет молодого бурильщика Ивана Бахтина в областной газете «На смену!». 1967 год.Этим летом исполнилось 55 лет с того дня, как Иван Бахтин пришел работать на шахту «Магнетитовая».

У множества горняков приверженность шахте – дело семейное, наследуемое из поколения в поколение. Но Иван Бахтин стал первым в своем роду шахтером. Да и сам-то он не тагильчанин, а уроженец небольшого волжского города Козьмодемьянск. После окончания школы трое ребят решили поехать учиться в Нижнетагильский горный техникум. Их привлекла именно профессия бурильщика, которой там обучали. Романтическое воображение рисовало им образ мужественного обладателя мощного бурильного станка, который смело вгрызается в недра земли и достает оттуда несметные богатства. В техникум ребята опоздали, но Иван, захваченный детской мечтой, не отступился. Он поступил в училище ФЗО № 56 и все-таки получил заветную профессию.

Первое знакомство с шахтой произошло в 1959 году, когда юноша проходил производственную практику. Но запись в трудовой книжке появилась лишь спустя год, после окончания ФЗО. Проработав год, ушел в армию, и снова вернулся на родную шахту. Решил продолжить образование, поступил в УПИ на специальность «инженер-механик». Повзрослев, он понял, что его интересует не столько сам процесс добычи руды, как та техника, которая помогала людям. Он хорошо запомнил непередаваемое чувство восхищения человеческими возможностями, разумом, когда в первый свой трудовой год наблюдал за процессом установки нового копра ствола шахты «Магнетитовая-бис». Копер монтировали полностью на земле, в стороне от ствола, и потом, с помощью системы лебедок и катков, надвинули огромное сооружение на ствол.

В 1971 году, после окончания института, Иван Иванович начал освоение новой профессии. Механик участка, механик ремкуста, главный механик и мастер мехмастерской. Различные железки, инструменты, машины – это его мир, его стихия, его настоящее призвание. В 70-е годы, когда Иван Иванович уже возглавлял работу ремкуста, в ведении которого была вся горная техника, стали поступать новые механизмы. Комплексы проходки восстающих выработок впервые появились именно на «Магнетитовой». Поступали зарядные устройства для зарядки глубоких скважин, погрузочная техника, буровые каретки. Они менялись, приходили все более совершенные, и каждую модель надо было освоить. Их внедрением как раз и занимался Иван Бахтин со своей бригадой.

– Много возникало различных технических трудностей, которые надо было устранять, – говорит Иван Иванович. – Конечно, делал это я не один. Был коллектив, ребята грамотные, знающие, могли и сами что-то изготовить, и идею подать. Тогда бригада ремкуста занималась всей техникой на шахте, и еще на нас были соцобъекты – стадион, подшефная школа № 44. Начальник шахты всегда мог на нас положиться, любое задание выполняли.

В 1978 году на проходке нарезных выработок стала применяться погрузочная машина ПТ-4 и буровая каретка СБКН-2П. Эта трехколесная каретка была очень неудобной в эксплуатации. Поэтому умельцы Ивана Бахтина решили ее значительно модернизировать, что позволило применять долгое время при проходке, пока не поступили УБШ-221, УБШ-207. Иван Иванович признается, что ему пришлось учить проходчиков на них работать. Так в учениках оказался и известный проходчик Альберт Аминов, для которого обычным делом было проходить за месяц по 100 метров горизонтальных выработок. Буровую каретку ему сконструировали сами механики, удобную в работе, так что в рекордах проходки есть немалая их заслуга. Иван Иванович когда-то сам, в бытность бурильщиком, работал в бригаде Аминова, и очень хорошо знал, что требуется для ускорения темпов разработки горизонта. Также сами создали и АМШ – автоматический механизированный погрузчик для шахты на базе электровоза.

По мере опускания горных работ на более низкие горизонты, производилась реконструкция подъемов. Иван Иванович, уже будучи главным механиком шахты, провел большую работу по автоматизации подъема, бесперебойному функционированию работы дробильного комплекса и транспорта шахты. «Магнетитовая» стала своеобразным полигоном, где впервые в стране внедрялась и новая техника, и технологии разработки месторождения.

Иван Бахтин.Иван Бахтин.Иван Иванович считает, что раньше было интереснее работать. Да и шахта была моложе, ее рекорды гремели на всю страну. Шутка ли, добыча за год переваливала за 4 миллиона тонн руды! На техсоветы собирались все специалисты и сообща решали проблемы. Каждый предлагал свой вариант решения. Начальник шахты Александр Нестеров всех выслушает и выберет верное. Обсуждали статьи в «Горном журнале», его выписывали и читали, перенимая опыт, изучая разработки ученых и специалистов отрасли.

Иван Иванович относится к тому типу людей, которых принято называть общественно активными. Зная его организаторские способности, начальник шахты постоянно назначал его ответственным за колонну на демонстрации, он успешно выполнял и это, и другие поручения, был агитатором, партгруппоргом, делегатом конференций и т.д. И награждали его по заслугам – почетных грамот и благодарностей – не перечесть, он удостоен звания «Заслуженный шахтер Российской Федерации» и звания «Почетный высокогорец».

И сейчас, когда шахта уже не на подъеме, Иван Иванович старается помочь ей. В его мехмастерской всегда найдется, чем сделать очередной ремонт техники, есть умелые руки мастеров, и они стараются обойтись своими силами и не закупать дорогостоящие детали и материалы. К Ивану Ивановичу обращаются и из других подразделений.

– Мы не отказываем в помощи, потому что таких эффективных мастерских мало, – говорит он. – Сейчас с деньгами на комбинате трудно, надо экономить, поэтому и ВОЦу, и ЛАЦу, и «Естюнинской» изготавливаем какие-то детали. Осталось, правда, мало людей, всего шесть человек, но зато они – универсалы, умеют и фрезеровать, и точить, и ковать. Все, что требуется для починки нашего шахтного оборудования, делаем сами. В майские праздники, когда делали ремонт подъемной машины, то заказывали нам детали тормозной системы, валы и другие детали оборудования. Мы выполнили в срок, ремонт прошел успешно.

Сегодня Иван Иванович по возрасту – самый старший из работников шахты. Но есть и здоровье, и силы, а главное – знания, опыт, мастерство – значит, еще много можно сделать для родной шахты.

Ирина Семенова.

Фото Елены Пешковой
и из архива музея.