Путешествия

Остров неспешной жизниСередина лета, пора отпусков – самое время, чтобы открыть на страницах нашей газеты новую рубрику, посвященную путешествиям работников ВГОКа.

В этой рубрике мы предлагаем не столько рассказывать о достопримечательностях, встретившихся на вашем пути, сколько делиться впечатлениями о ценах, еде, обычаях местных жителей… Иначе говоря, предупре­дить ваших последователей, с чем им придется столкнуться. Надеемся, что эта информация практического характера позволит кому-то из наших читателей определиться в дальнейшем с выбором места отдыха.

Наш первый рассказ – о Крите. Его поведала ведущий инженер технического отдела Марина Сидоренко, неделю назад вернувшаяся с острова:

– Наш отель стоял на берегу Эгейского, кристально чистого моря. Основная часть постояльцев – французы. Отношение греков к нам, русским, было особенно заметно на контрасте их приветливости по отношению к французам. Для них обслуга отеля готова была в лепешку разбиться. Нас, можно сказать, не замечали – есть и есть.

Мы попали на Крит перед самым референдумом, когда экономическая ситуация в государстве была достаточно накаленной. Даже находясь в отеле, мы ощущали это затишье перед бурей, какую-то повсеместную напряженность. На ценах экономическая ситуация сказалась не в лучшую сторону – все очень дорого. Например, сувенирная глиняная вазочка стоит 20 евро, эскалоп в кафе – опять-таки 20 евро. Каждый грек пытается заработать на туристах, так что если вы собираетесь на Крит, лучше взять путевку «Все включено» или «Завтрак и ужин». Питаться в кафе – невероятно дорого. Можно, конечно, овощи и фрукты купить дешево на базаре, но он работает не каждый день. Килограмм помидоров стоит меньше 1 евро, черешня – 2,5 евро.

Кошельки у всех разные, но я считаю, что цены должны быть разумными. На Крите даже местная продукция – оливки, сыры – дорогая до безобразия. При этом привозных фруктов нам не давали, только то, что выросло на острове – яблоки, дыньки, арбузы. Виноград, например, еще не поспел, и его для отдыхающих не закупали – экономили.

Даже такая мелочь, как питьевая бутилированная вода и шампунь, в номер предоставлялись не всегда. Это при том, что мы жили в пятизвездочном отеле.

Однако еда, которой нас кормили, – выше всяких похвал. Все очень вкусное, свежее и разнообразное. В ресторане проводили тематические вечера, например, посвященные Италии. В этот вечер все блюда были итальянские – паста с разными соусами, и при входе в ресторан из макаронных изделий выложен итальянский сапожок. Постоянно давали мясо, морепродукты, овощи, сыры. А сладкие блюда – настоящие шедевры. Печенье, пирожное, мороженое – в виде каких-нибудь фигур или животных. Столько на столы наставят, что никогда, кажется, не съешь.

Еще один существенный плюс Крита – климат. Там постоянный бриз, из-за чего жара ощущается не так сильно, солнце не выматывает. Правда, солнце в сочетании с ветром – вещь коварная, сгореть можно моментально. Об этом надо постоянно помнить, мазаться кремами, прикрывать лицо и плечи. Пляжей, надо сказать, очень много. И все они чистые, просторные, оборудованы лежаками и зонтиками, к тому же – бесплатные.

Я бы рекомендовала этот остров для любителей активного отдыха. Там не усидишь в отеле, потому что Крит – красивейшее место, полное чудесных пейзажей. По острову надо гулять, ездить и любоваться его чистой природой. Она настолько завораживает, что хочется простить грекам все негативные моменты.

Если вы соберетесь на Крит, постарайтесь купить «горящую» путевку, чтобы посетить этот остров за разумную цену. Экскурсии по острову – дорогие, и если у вас есть водительские права, вы сможете арендовать машину и увидеть остров во всей его красе. Стоимость аренды машины зависит от ее марки: кабриолет BMW – 150 евро в сутки, маленький мерседес – 60 евро, можно арендовать приличную малолитражку с кондиционером и за 30-40 евро. Расстояния на острове небольшие, но дороги – очень узкие, поэтому лучше, чтобы и машина была небольшой. На Крите, кстати, сохранился первый в Европе асфальт, о чем нам рассказали при посещении Кносского дворца.

Что касается национального характера, на мой взгляд, греки очень ленивы и беззаботны. Соберутся в холле отеля четыре уборщицы и, вместо того, чтобы его мыть, бесконечно что-то обсуждают. Такое ощущение, что им больше совершенно нечем заниматься, время не ценят абсолютно. Несмотря на кризис и отсутствие денег, живут они очень неспешно и особых усилий к тому, чтобы заработать, не прилагают. С одной стороны, такой менталитет вызывает снисходительность, а с другой стороны, даже завидуешь этой размеренной, беззаботной жизни. Особенно, когда возвращаешься домой, где по-прежнему поджидают суета и стрессы.

Записала Юлия Григорьева.