Старший агломератчик Михаил Кожевников.Старший агломератчик Михаил Кожевников.В течение второго квартала этого года производство и отгрузка агломерата для Челябинского металлургического комбината увеличились практически вдвое. Как возросший план сказался на производственном процессе Лебяжинского аглоцеха?

– Мощности оборудования загружены почти на 100 процентов, прибавилось работы по обработке подвижного состава и сдаче маршрутов железорудного агломерата для ОАО «ЧМК» РЖД строго по «нитке», – перечислил начальник участка агломерации Александр Невоструев.

– Нынешний план – 73-76 тысяч тонн агломерата в месяц – существовал изначально, мы же выдавали вполовину меньше только из-за отсутствия подвижного состава, – отмечает главный инженер ЛАЦа Юрий Гулаков. – Теперь эта проблема решена, и мы можем работать на полную мощность.

На оборудовании такая загруженность, как ни странно, сказывается положительно.

– Длительные остановки нежелательны для агломашин, – продолжает Юрий Николаевич. – Газоходы, горны, спекательные тележки – любые металлические конструкции плохо переносят перепады температур. Горн, например, рассчитан на 12-20 теплосмен, каждая из которых включает в себя рабочую температуру горна и его остывшее состояние вследствие принудительной остановки. То есть, чем чаще останавливается машина, тем чаще приходится менять горн, который, кстати, стоит 700 тысяч рублей. На февраль – март у нас была запланирована очередная замена горна. Однако стабильная безостановочная работа машин дала свои результаты – состояние горна до сих пор удовлетворительное и не требует его замены.

Но при 100-процентной загрузке оборудования возникают другие проблемы: увеличивается износ сменного оборудования и запчастей. Это, в первую очередь, сито аглогрохотов, брони дробилок, колосники и ролики спекательных тележек, ролики и транспортерные ленты конвейеров, все это необходимо своевременно закупать и производить замену в планово-предупредительные ремонты, тем самым обеспечивая стабильную работу цеха.

Тем не менее, я попала на ЛАЦ именно в момент производственной остановки.

– Запустили в процесс шламы накопительных емкостей ЛАЦа из Ивановского шламохранилища, – объясняет Александр Невоструев. – Из-за повышенной влажности шламов забился перегрузочный узел. Пока стоим.

К перегрузочному узлу на 99 отметке участка шихтовки рудных и нерудных полезных ископаемых меня ведет машинист конвейера Жанна Патрушева:

– Бывает, что перегрузочные узлы забиваются, но для нас эти случаи – редкость, – рассказывает моя провожатая. – В этот раз сильно забило, пришлось фабрику остановить и нагрузку снять. Но машины не простояли даже пяти минут, почти все уже в работе. Подобных ситуаций мы стараемся не допускать – следим за оборудованием. Если сырье пошло сыроватое, останавливаем конвейер и прочищаем перегрузочный узел.

В этот раз перегрузочный узел чистит бункеровщик Эдуард Пономарев. А мне пора в машинное отделение аглоучастка, куда я попадаю самым коротким и самым пыльным путем.

Лето в разгаре, поэтому здесь сегодня настоящее пекло.

– Вы извините, но мне пора агломашину запускать, – встречает агломератчик Дмитрий Микрюков.

Видимо, Эдуард Пономарев уже справился со своей задачей. Производственный процесс восстановлен в полном объеме, есть пять минут для беседы, которую я веду со старшим агломератчиком Михаилом Кожевниковым.

Отец Михаила – Виктор Донатович – проработал на этом же участке агломератчиком около 20 лет. Михаил Викторович пошел по стопам родителя и тоже давно выработал необходимый горячий стаж, однако на более легкий труд не уходит.

– Приятного на нашем участке мало, – считает старший агломератчик. – И отец отговаривал меня сюда устраиваться. Я, в свою очередь, тоже не хотел бы, чтобы мои дети работали в таких условиях. Поначалу меня устраивали зарплата и хорошая социальная поддержка. Сейчас для ВГОКа и для всех нас настали тяжелые времена. Однако большинство работников нашего подразделения – люди, давно здесь работающие, верные Лебяжинскому аглоцеху, отдавшие предприятию немалую часть жизни. Все мы надеемся на стабильность и от души желаем ее Высокогорскому комбинату.

Рабочие инструменты Михаила – лопаты, каелки, ломы и … компьютер. За ним мы вновь встречаем Дмитрия Микрюкова, который охотно поясняет:

– Агломашину запустили, сейчас технологический процесс отстраиваем. На компьютере отслеживаем работу приборов: температуру горна, расход газов и воздуха… Извините, что-то у меня суховато пошло – наличие влаги в шихте изменилось.

И Дмитрий опять скрывается в машинном отделении.

С увеличением плана и стопроцентной загруженностью производственных мощностей работы у агломератчиков тоже прибавилось. Но участок пока не подводит, с объемами справляется.

– Потому что на аглоучастке работают самые ответственные и профессиональные люди, – уверен его начальник Александр Невоструев.

Юлия Григорьева.

Фото автора.