Строители приступили к ремонтным работам.Строители приступили к ремонтным работам.5 июня начался ремонт пристроя к копру шахты «Южная».Разрушающаяся западная стена пристроя к копру шахты давно требует ремонта – появившаяся в стене брешь постепенно расширяется.

– Постоянный конденсат в копре привел к тому, что замерзающий зимой мокрый кирпич становится хрупким, – рассказывает горный инженер по охране труда Евгений Леонов. – Мы пытались решить проблему собственными силами, латали эту брешь. Но наши заплаты, к сожалению, продержались недолго.

Наконец, за дело взялись профессиональные строители, которые в течение трех летних месяцев обещают дать копру новую жизнь.

– Фронт работ у нас большой, – комментирует начальник участка ООО «Ройстрой» Андрей Юшков. – Сначала полностью, до фундамента, разберем остатки стены, затем положим новую кирпичную кладку, снаружи утеплим фасад минераловатным утеплителем и закроем профлистом. Постоянно на участке будут работать пять – шесть человек.

Однако не помешает ли такой капитальный ремонт работе шахты?

– Не должен помешать, – считает Евгений Иванович. – В копре возле этой стены располагается бункер и конвейер, не требующий присутствия работников. До ствола – далеко. Внутри пристроя копра место ремонтных работ ограждено, вход возможен только по наряду-допуску. Так что присутствие людей в опасной зоне исключено.

Кроме копра шахты «Южная» в июне начались ремонтные работы еще на двух строительных объектах комбината. На здании котельной ВОЦа будет перекрыта кровля, у надшахтного здания «Естюнинской» также предполагается отремонтировать кровлю и стены.

 
Юлия Григорьева.
Фото автора.