Семья Чудновых.Семья Чудновых.Так уж случилось, что геолога шахты «Магнетитовая» Андрея Чуднова всю сознательную жизнь окружают дети.

Сначала, когда после окончания Свердловского горного института Андрей пришел работать в туристический клуб «Полюс», это были юные геологи и туристы. Такие же полные энтузиазма шестиклассники, как он сам когда-то.

– Я тоже попал в «Полюс» ребенком, занимался в юношеской геологической партии, – вспоминает Андрей Леонидович. – Это детское увлечение определило выбор будущей профессии.

Может быть поэтому, еще в 1999 году покинув «Полюс» и устроившись на ВГОК, Андрей Чуднов не порвал своих связей с туристическим клубом. Он до сих пор участвует в самых важных мероприятиях «Полюса», помогает в организации геологических олимпиад, иногда присоединяется к ребятам в туристических экспедициях. Недавнее путешествие – в Архангельск и на Белое море – состоялось в прошлом году.

– Раньше посильные задания для таких экспедиций нам выдавали в геологоразведочной партии, которая существовала в то время в Нижнем Тагиле. Это были не просто походы, перед нами стояла конкретная серьезная цель. Мы делали необходимые замеры и все данные передавали геологам, помогали им как могли. Нынешние юные геологи лишены этой связи с профессиональными геологическими организациями, которых сейчас в городе практически не осталось.

В последней из таких организаций – Нижнетагильской геологоразведочной экспедиции – Андрей успел поработать еще до «Полюса», пока в начале 90-х годов она не закрылась.

В туристическом клубе Андрей Леонидович проработал семь лет, на ВГОКе уже в два раза дольше – более 15-ти.

– Сначала я работал в геологической службе комбината, потом в ШСУ, затем несколько лет на шахте «Естюнинская» и, наконец, перешел на «Магнетитовую». Уже седьмой год на шахте работаю. Мне нравится, здесь хороший коллектив с крепкими традициями.

Со сменой работы дети из жизни Андрея Чуднова никуда не делись, правда, теперь это уже его собственные дети.

– У меня их пятеро, – улыбается геолог «Магнетитовой». – Старшему Николаю 16 лет, а младшей Зое – два с половиной года. Между ними родились еще Петр, Варвара и Василий. Ведет наше большое хозяйство жена Люба.

Знакомство с будущей женой состоялось по законам сериалов. Матери молодых людей, бывшие одноклассницы, случайно встретившись после долгих лет разлуки, решили познакомить своих детей. Их затея удалась: дети подружились, а потом и поженились.

– Кстати, моя жена – правнучка Еремея Ивановича Гаева, в честь которого названа улица на Старой Гальянке. В 1930-е годы он получил звание Героя Социалистического Труда, работал на заводе имени Куйбышева. Семья у Еремея Ивановича была очень большая.

То ли правнучка решила не отставать от заслуженного родственника, то ли послушалась матери Андрея, которая очень сожалела, что родила так мало детей – всего троих, но семья Чудновых незаметно разрослась. Что, впрочем, не помешало Андрею в занятиях его излюбленным хобби – краеведением.

– Несколько лет назад мне даже удалось выпустить небольшую книжку – «Реки Нижнетагильского горного округа».

Реки текут, дети растут, а работа никогда не заканчивается. Наступающий день приносит новые заботы, с которыми Андрей Чуднов справляется терпеливо и настойчиво, помня, что за спиной – родные люди, которые как никто верят в папу.

 
Юлия Григорьева.
Фото из архива семьи Чудновых.