На ВГОКе стартовала серия адаптационных семинаров для молодых специалистов, чей стаж работы не превышает двух лет.
В этом году в программе участвуют семнадцать молодых высокогорцев. Это представители шахт «Естюнинская» и «Южная», ВОЦа, ЛАЦа, ПЖТ, ОТК, ДИТа и ДКЗ.
В ходе первой встречи директор по персоналу Ирина Ильиных поприветствовала молодежь, выразив надежду на то, что ребята полюбят свою работу и останутся в нашем дружном коллективе на долгие годы.
– Мы гордимся нашей славной историей: на протяжении 303 лет комбинат ни на минуту не прекращал свою деятельность, – отметила Ирина Раисовна. – Вряд ли найдется в России еще одно такое же предприятие, непрерывно работающее столь долгое время. Хочу отметить особую, дружественную, почти семейную атмосферу, сложившуюся в коллективе высокогорцев. На ВГОКе действуют социальные программы в поддержку молодежи, проводятся спортивные и культурно-массовые мероприятия. Насыщенная жизнь здесь никогда не замирала, какие бы тяжелые времена ни переживал наш комбинат.
Главный специалист по персоналу отдела подбора и подготовки персонала Олеся Фирстова провела анкетирование ребят. Затем они посетили музей техники и музей истории ВГОКа, приняли участие в мотивационном тренинге, который провел для них руководитель проектов в области промышленной электроники Сергей Прилепин. Он рассказал о перспективах профессионального роста на предприятии, а также о механизмах личностного роста, которые необходимо знать, чтобы достичь успеха в жизни.
Среди участников семинара – Валерия Каминская, устроившаяся к нам стволовой на шахту «Южная» всего пару месяцев назад. Девушка пришла на ВГОК после окончания техникума по совету родных – ее мама и дядя, Евгения и Павел Зайковы, работали на этой же шахте.
– Коллектив принял меня хорошо, мы сдружились, и это помогло мне быстро адаптироваться на промышленном предприятии, – говорит Лера. – Особенно я благодарна своей наставнице, стволовой Оксане Лошаковой, она меня во всем поддерживает. Несмотря на то, что я училась по специальности «Маркетинг», не думаю, что захочу сменить работу. Пока зарплату платят стабильно, я останусь здесь, мне нравится на шахте.
Около года назад пришел на ВГОК машинист мельниц участка мокрого обогащения Тимофей Горшунов. Его отец Александр Горшунов, электрик участка дробления, с детства приобщал сына к своей профессии, желая в будущем увидеть его в числе своих коллег. Так и вышло: еще будучи студентом Высокогорского многопрофильного техникума, Тимофей пришел на практику к отцу, на участок дробления. А получив диплом, сразу же устроился в свой цех, но на другой участок – УМО.
– Мне захотелось попробовать себя в другой профессии, и я выбрал вакансию на должность машиниста мельниц, – говорит Тимофей. – На новом месте помог освоиться замечательный, сплоченный коллектив, за что я очень благодарен.
Мама Тимофея, Вероника Юрьевна Горшунова, тоже в свое время работала в ВОЦе машинистом крана. Теперь династию продолжил сын. За прошедший год Тимофей успел поучаствовать во всех спортивных состязаниях в рамках спартакиады ВГОКа, включая зимнюю рыбалку. Выступать за честь родного цеха ему в радость, ведь молодой человек не из тех, кто воспринимает свое участие в жизни ВОЦа как временное явление. Свой выбор профессионального пути он сделал всерьез и надолго.
В конце прошлой недели в Доме техники состоялась вторая встреча молодежи со старшим поколением высокогорцев в рамках очередного адаптационного семинара. Начальник отдела организации труда и заработной платы Марина Щетникова рассказала ребятам о системе оплаты труда, видах материального поощрения и предоставления отпусков, председатель ППО «ВГОК» Оксана Буторина подняла тему коллективного договора и молодежной политики на комбинате. Об особенностях производственного процесса и видах выпускаемой продукции с молодежью побеседовал ведущий инженер по стратегическому и бюджетному планированию технического отдела Виталий Метелев. А затем главный специалист по персоналу Олеся Фирстова провела для участников психологическую диагностику.
Всего планируется провести пять семинаров в срок до марта 2025 года. Они помогут молодежи почувствовать себя частью большой и сплоченной высокогорской семьи, в которой есть место профессиональному и спортивному росту, дружбе и взаимовыручке.
Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ