Октябрь на ВГОКе традиционно завершился первенством по волейболу. В рамках 52-й комплексной спартакиады в турнире приняли участие шесть команд.
Участников спортивных командных мероприятий с каждым годом становится все меньше, и без привлечения административного ресурса ситуация не изменится, и это – несомненный минус. Однако есть и плюс: на спортивной площадке в этот раз собрались лишь те, кто действительно хотел сыграть в волейбол, а потому турнир получился камерным, наполненным дружелюбной, уютной атмосферой. Все команды, несмотря на противостояние, поддерживали друг друга. И без призовых мест не остался никто.
– Волейбол – игровой вид спартакиады, предполагающий наличие довольно большой команды, то есть собрать участников значительно сложнее, чем для индивидуальных видов, – комментирует главный специалист по социальным программам Ольга Машанова. – К тому же желательно, чтобы команда была достаточно сыгранной, а при текучести кадров в цехах сохранить такую команду – задача непростая.
ВОЦу это удалось, именно поэтому команда обогатителей выглядела настоящим лидером турнира. Помимо нее, в первой группе цехов выставили свои команды шахты «Южная» и «Естюнинская». Команда «Южной», в прошлом году не участвовавшая в турнире, вполне могла преподнести сюрприз. Но в этом году она лишилась своих форвардов, и чуда не случилось. Приехать-то южане приехали, причем в сопровождении начальника шахты Владилена Аксенова, а вот волю к победе, видимо, оставили в Кушве. Может, поэтому их первая игра с командой ВОЦа оказалась скучной и вязкой. Первый сет прошел в вялых перебросках и завершился в пользу ВОЦа, во втором сете большинство мячей южане засадили себе сами – 2:0 в пользу ВОЦа.
Во второй игре отношения выясняли шахтеры «Южной» и «Естюнинской». И тут кушвинцам пришлось проснуться – стыдно проигрывать команде, которая вместо шести человек выставила лишь пятерых, одна из которых – женщина. Впрочем, Татьяна Полякова проявила себя прекрасно, как и вся команда «Естюнинской». Они навязали серьезную борьбу, и этот матч прошел в азартном противоборстве. Южане выиграли два сета, но по очкам отрыв от естюнинцев был совсем небольшим.
А вот игра между командами «Естюнинской» и ВОЦа оказалась самой неожиданной. В этот раз шахтеры полностью укомплектовали команду мужчинами и показали себя во всей красе. В первом сете победу одержали естюнинцы, во втором – обогатители, третий сет вновь выиграли шахтеры.
– Игра была напряженной, – отметил представитель команды ВОЦа Антон Папков. – И, наверное, впервые за три года мы проиграли игру. Хотя волейбольная команда у нас хорошая, достаточно сыгранная. Конечно, по разным причинам отдельные игроки из нее выбывают, но костяк все равно остается.
В итоге в первой группе цехов у каждой команды – по победе. Но по разнице мячей места распределились следующим образом: третье место у команды «Естюнинской», на втором – команда «Южной», победители – команда ВОЦа. Причем побеждают обогатители третий год подряд.
Не менее интересно прошли игры второй подгруппы. В них приняли участие шикарная команда автоцеха, стабильные и надежные геологи и по преимуществу женский коллектив управления комбината.
Естественно, игры с участием команды управления комбината вызвали живой зрительский интерес – любопытно же посмотреть, как «Тузик будет рвать грелку». Но не тут-то было. Управленцы не слили ни одной игры. Хоть и проиграли, но бились очень достойно.
В сражении с автоцехом команда управления была усилена лишь одним мужчиной – Сергеем Митяшиным. Второй играющий человек в команде – Наталья Киргизова, остальных женщин подготовленными к волейболу не назовешь. Спортсмены автоцеха отнеслись к слабому противнику снисходительно, в итоге постоянно допускали ошибки и накидали себе в сетку мячей, поэтому счет был далеко не нулевым. Для игры с командой геологов управленцы привлекли еще одного мужчину – Сергея Прилепина. Но силы были настолько неравны, что в первом сете каждый забитый мяч был для команды управления отдельной маленькой победой. Второй сет управленцы и вовсе начали сразу с трех мячей в свою пользу – хоть недолго, но вели в счете и завершили тайм с вполне приемлемой разницей в очках – 10:25. Сделали, что могли. Может, поэтому и эмоции после игры у команды самые хорошие.
– Мы выстояли против самой сильной мужской команды, – поделилась впечатлениями Ольга Сидорова. – И удовольствие от игры получили колоссальное. Все-таки спорт – это жизнь и движение, что особенно приятно после нашей сидячей работы.
В третьей игре подгруппы сошлись команды автоцеха и геологов. И вновь игра получилась максимально зрелищной, в этот раз – благодаря более высокому классу игроков. В длинных распасовках мяч подолгу летал над сеткой, зрителям было на что посмотреть, и кричали они, не жалея глоток. Но геологи вновь продемонстрировали свою надежность, выиграли матч по итогам двух сетов и стали победителями в своей подгруппе. На втором месте – автоцех, третье – у команды управления комбината.
А в завершение – несколько слов о спортивном феномене геологов. Вряд ли в этой немногочисленной службе работают одни спортсмены. Но Станислав Гайсин проигрывать не любит, и спорт для него имеет не меньшее значение, чем работа. Поэтому никто в геологической службе от спартакиады не отлынивает. Причем участия для галочки Гайсину совершенно недостаточно, ему нужен результат. Вот, к примеру, свидетельство новичка геологической службы Марка Исакова:
– У меня был неудачный опыт игры в стритбол, а сегодня я вполне доволен собой. Но меня пока допускают только до командных игр. Скоро будет турнир по теннису, и там другие люди будут участвовать. У геологов – жесткий отбор на спортивные соревнования.
Неудивительно, что и победителем комплексной спартакиады постоянно становится геологическая служба. Кстати, итоги спартакиады будут подведены сразу после первенства по теннису, которое запланировано на 16 ноября.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ