В здравпунктах ВГОКа полным ходом идет прививочная кампания.
До конца октября работники комбината могут поставить прививку от гриппа, чтобы защититься в межсезонье от опасного вируса. С этой целью на ВГОКе закуплено 1450 вакцин СОВИГРИПП производства АО «НПО «Микроген». Корреспондент «ВГ» побывала в одном из здравпунктов ВГОКа, чтобы узнать, как продвигается вакцинация.
В здравпункте Высокогорского обогатительного цеха прием пациентов ведет фельдшер Галина Кузнецова. За два месяца ей вместе с коллегами необходимо вакцинировать 311 высокогорцев.
– 198 доз препарата рассчитаны на работников ВОЦа, еще 113 – на другие цехи, – говорит Галина Александровна. – К нам относятся также ЦПТО, ЦЛК, ОТК, Цех сетей и подстанций города Нижний Тагил и геологическая служба. Самые активные пришли и поставили прививку в самом начале сентября – в первые дни после старта прививочной кампании. Остальные медлят, многим людям непросто решиться. Но я хочу обратить внимание на известный факт: лучше с этим не тянуть, ведь после вакцинации организму нужно время на то, чтобы иммунитет против вируса сформировался. А это, по меньшей мере, две недели. И если отложить, можно не успеть окрепнуть до начала эпидемии гриппа.
По словам заведующей здравпунктом Галины Кутемовой, каждый год поступает примерно одна и та же вакцина – с содержанием не менее трех наиболее распространенных штаммов гриппа. Причем вакцина полностью инактивирована, в ней содержится убитый вирус, с которым организм человека легко справляется.
– Необходимо только, чтобы человек на момент вакцинации был полностью здоров, для этого мы предварительно проводим осмотр пациента и опрос, касающийся возможных аллергических реакций на компоненты препарата, – говорит Галина Борисовна. – Нам необходимо также удостовериться, не находится ли он в стадии обострения хронических заболеваний. Если все в порядке, прививку смело можно ставить. Вакцина снижает риск заражения гриппом, а если такое все же происходит, то болезнь протекает в легкой форме и без осложнений, а ведь именно ими – менингитом, пневмонией, заболеваниями нервной системы – опасен вирус. По крайней мере, те люди, которые прививаются у нас каждый год, ни разу на моей памяти не уходили на больничный.
Закупленной вакцины достаточно для того, чтобы привить около 70 процентов работников ВГОКа. Это снимет угрозу распространения эпидемии, если таковая случится. По словам Галины Кузнецовой, вакцинация помогает защитить не только самого себя, но и семью, и коллег.
Наряду с вакцинацией, в качестве мер профилактики в период вспышки эпидемии врачи рекомендуют носить медицинские маски, тщательно мыть руки после посещения общественных мест, пользоваться кожным антисептиком. Из медикаментов можно использовать оксолиновую мазь для создания барьера, препятствующего проникновению вируса в организм через дыхательные пути. Кроме того, следует избегать посещения мест массового скопления, таких, как торговые центры, по возможности не пользоваться общественным транспортом, принимать комплексные витамины, в питании делать акцент на продукты, богатые витамином С.
Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ