В конце августа в микрорайоне Пырловка на берегу Выйского пруда прошел традиционный туристический слет, посвященный Дню шахтера и 90-летию Свердловской области.

Как и в прошлые годы, на стартовой поляне обустроили палаточный лагерь, в котором разместились организаторы, участники и судьи. Однако слет в этом году пришлось провести в усеченном составе – спортсменов заметно поубавилось. Лишь шахта «Естюнинская» смогла сформировать полноценную цеховую команду. Остальные туристы вышли на старт в составе межцеховой сборной комбината. Участникам пришлось пройти десять этапов – распиливать дерево двуручной пилой, преодолевать веревочную паутину и параллельные перила, плавать по затопленному карьеру на сапборде, ставить палатку, разводить костер, кипятить на нем воду, разгадывать тайну лекарственных растений и даже стрелять из пневматического оружия. Учитывалось время и точность выполнения заданий.

Команда «Естюнинской» распиливает дерево.
Команда «Естюнинской» распиливает дерево.

– Я благодарна организаторам за возможность принять участие в сборной комбината, несмотря на то, что в этом году мы не смогли собрать свою цеховую команду, – говорит машинист насосных установок Высокогорского обогатительного цеха Ксения Казакова. – На турслете отдыхаю душой. Третий год в нем участвую, обычно беру с собой детей, но в этот раз они на смене в загородном лагере, так что я здесь одна. Каждый новый слет отличается от предыдущего. Всякий раз нас ждет какой-то сюрприз. Сегодня, например, я впервые в жизни взяла в руки пневматическую винтовку. Еще одно новшество – сплав на сапборде, до сих пор такого не было.

Из четырех человек только один участник от команды преодолевал водную дистанцию. В сборной ВГОКа эту миссию выполнял монтер пути ПЖТ Дмитрий Мухачев. Глядя, как легко он справился со своей задачей, становилось ясно, что на борту этого судна он не впервые.

– Так и есть, – говорит Дмитрий. – Я люблю активный отдых, природу, пеший и водный туризм. Люблю походы, сплавы по Чусовой с друзьями и семьей. Мне нравится адреналин и скалолазание – они неотделимы друг от друга. Турслет ВГОКа стараюсь не пропускать, ведь это не только возможность провести время на природе и испытать себя в эстафете, но и пообщаться со старыми друзьями и завести новых. К сожалению, в этот раз сравнивать результаты нашей команды с соперниками не совсем правильно, ведь у нас смешанный состав – три девушки и я. «Естюнинская» же выступила чисто мужским составом.

Чтобы было интереснее, организаторы приняли решение сформировать еще и детскую команду, предоставив ребятам возможность выступить наравне со взрослыми и побить их рекорд. И кое в чем дети действительно оказались лучше. Например, отвечая на вопросы о лекарственных растениях, они не допустили ни одной ошибки.

По традиции, в этот же день проходило еще одно состязание на лучшее оформление лагеря и походного стола. Участникам выдали одинаковые наборы продуктов, из которых они должны были приготовить те блюда, которые пожелают. Главное условие: использовать все ингредиенты, добавить можно было не более трех своих продуктов, не считая специй.

Обед естюнинцев состоял из жаркого с курицей, кабачками и картофелем, а также закуски из малосольных кабачков. На десерт они предложили членам жюри аккуратную стопку блинчиков с топпингом из засахаренной костяники. Кроме того, они креативно оформили лагерь, использовав в качестве декора елочку, украшенную грибами и ягодами. А на земле выложили из клубней картофеля текст поздравления с Днем шахтера.

Их соперники – сборная команда комбината – потрудились организовать ресторанную подачу походных блюд. Куриный шашлык, кабачки в кляре, различные соусы и закуски были аппетитно оформлены зеленью и мастерски вырезанными цветами из овощей. Стол превратился в настоящее произведение кулинарного искусства.

Также в этом конкурсе приняла участие команда Автоцеха, идейным вдохновителем которой была распределитель работ Екатерина Орлова. Их стол украсил грузовик из кабачка. Представленные на конкурс блюда тоже отличались разнообразием и креативностью: шахтерский суп с гречкой, яичные блинчики с начинкой из жареной куриной грудки, перца и яиц, фаршированный куриной грудкой кабачок, а на десерт – блинчики с шоколадной начинкой.

В итоге победу и в эстафете, и в творческом конкурсе одержала шахта «Естюнинская». Второе место у сборной команды – ПЖТ, ВОЦа и Управления комбината. А команда Автоцеха, хоть и приняла участие только в творческом конкурсе, по итогам турслета заняла третье место. Все получили грамоты и ценные призы. Дети тоже не остались без подарков – им вручили «Благодарности» и сертификаты в кинотеатр.

Администрация и профсоюзная организация ВГОКа выразили благодарность организаторам туристического слета – работникам ВОЦа во главе с начальником цеха Александром Шабалиным, а также руководителю проектов в области промышленной электроники Сергею Прилепину.

Елена Пешкова.

Фото автора.