В декабре 2023 года делегация ВГОКа вновь посетила международный форум «Seymartec digital». Программа мероприятий была посвящена цифровой трансформации и информационной безопасности в горной добыче, металлургии, энергетике и нефтегазовой отрасли.
Процессы цифровизации идут сейчас на всех предприятиях. Это огромный объем актуальных вопросов. Уже много лет предпринимаются попытки цифровизовать разные отрасли, переделы или направления. Этот процесс идет довольно активно, но разрозненно. Программы вроде наших «Производство ВГОКа» или «СЭД» уже устарели. И буквально в последние несколько лет цифровизация производства превратилась в стратегическую задачу, в главный инструмент понимания и управления технологическими и бизнес-процессами. От ремонта и до предсменного медицинского контроля, от геологических данных и до управления железнодорожным парком, от пропускной системы и до начисления зарплаты. А над всем этим стоит объединяющая ERP-система, планирующая ресурсы предприятия на высшем уровне. Начальники проходческих участков наших шахт, чьи усилия хочу отметить в данном направлении, – Андрей Евгеньевич Романов и Виталий Дмитриевич Копылов – в рамках одного участка пользуются для месячного планирования и отслеживания факта работ подобной разработкой. Такие же математические модели мы внедрили и пытаемся привить и в рамках добычных работ.
Создание системы, которая полноценно охватывает все аспекты работы предприятия, – дело кропотливое и затратное. Насколько мне известно, полноценно ее не реализовала пока ни одна горнорудная компания в России и ближайшем зарубежье. Но ставки высоки: значительный прирост производительности, повышение безопасности и качества условий труда, ликвидация бестолковых затрат, прозрачность и наглядность любого, даже самого сложного и запутанного процесса.
Если говорить о применении цифровых технологий в горнодобывающей промышленности, могу отметить, что вопрос диспетчеризации в принципе решен – бери и внедряй! Выбор программ и «железа» для автоматизации велик. И сейчас одними из главных трендов на ГОКах стали следующие. Во-первых, оперативное планирование на декадном, недельном, сменном уровнях. Приходится учитывать и управлять большим объемом переменных на коротких сроках, где даже малейший сбой легко рушит самый надежный, как швейцарские часы, план. Во-вторых, геометаллургия, или по-простому – точнейшее управление качеством. Цепочка товарного потока рассматривается в обратном порядке: металлурги точно знают, что хотят закинуть в металлургическую печь, исходя из этого, мы точно знаем, что должны получить на обогатительном переделе, наконец, очень точно можем рассчитать, что нужно вывезти из забоя. И вот здесь концепция натолкнулась на чисто технический вопрос – необходимость определения качества продукции всех переделов на лету – быстро и точно. Пока что всего спектра оборудования для решения этой задачи попросту не существует, но работы активно ведутся. Особенно старается в этом направлении предприятие «Норникель».
Возвращаясь к форуму «Сеймартек», могу подытожить, что это та площадка, которой ни в коем случае не стоит пренебрегать, если наше предприятие не хочет остановиться в своем развитии. Туда съезжаются специалисты с передовым опытом, представляют передовые разработки. Наконец, организаторы форума – не просто наши партнера, а друзья. Этот форум в будущем не даст отстать ВГОКу от самых современных тенденций.
Андрей Жирютин,
главный специалист по операционным улучшениям.
Comments by ВГ