Жизнь этого высокогорца похожа на приключенческий сериал с обязательными элементами туризма.
Приверженец водных походов, руководитель проектов в области промышленной электроники Сергей Прилепин почитает своим долгом ежегодно посвящать отпуск прохождению сложнейших маршрутов на горных реках Кавказа, Алтая, Башкирии и других регионов России. В составе команды под руководством мастера спорта, заслуженного путешественника России Виктора Величкова он воплощал в жизнь самые смелые мечты, был первопроходцем многих маршрутов, заработал звание кандидата в мастера спорта и продолжает двигаться вперед.
Нынешний свой летний отпуск он провел в Карелии. Этот регион, славящийся своими озерами, интересовал команду наших спортсменов с точки зрения водных маршрутов четвертой категории сложности на реках Красненькая, Кутсайоки, Тумча и Колвица.
– В Мурманской области характер местности очень своеобразный, – рассказывает Сергей Семенович. – То, что у них называется рекой, на самом деле является цепью озер, которые сливаются одно в другое через короткие пороги. Течения нет почти на всем маршруте, поэтому большую часть дистанции, а это несколько десятков километров, приходилось усердно работать веслами. Из-за низкого уровня воды нередко делали обносы – проходили пороги по берегу, неся вещи или даже катамараны на себе.
И все же труды участников похода были сторицей вознаграждены красотой природы. По пути им встретились два водопада, один из которых, под названием Оба-на, получил такое имя благодаря внезапности своего появления перед путешественниками.
– Водопад вырастает прямо перед твоим носом сразу после поворота реки, – продолжает Сергей Прилепин. – Его высота – семь метров, но благодаря пологости и многоступенчатости он не выглядит высоким и тем не менее приковывает взгляд своей красотой. Следом за этим, на удалении в несколько сотен метров, располагается еще один водопад с не менее выразительным названием – Маманя, с высотой падения воды в 21 метр. Природа в Заполярье, довольно скудная и неприветливая на первый взгляд, открывает путешественнику свою красоту шаг за шагом. Постепенно ты начинаешь видеть прекрасное в этой каменистой местности, низкорослых растениях, поросших мхом скалах и белых ночах, которые поначалу сбивали с толку. Это очень странное ощущение, когда ты просыпаешься среди ночи и не понимаешь, какое сейчас время суток. Солнце лишь слегка уходит за горизонт, оставляя шлейф своего сияния, и кажется, словно день никогда не кончится, никогда не наступит следующий день. Регион славится брусничниками и черничниками, которые в нашей местности выгорают на солнце, а за Полярным кругом, где солнце не такое активное, разрастаются на много километров вокруг. Клещей нет, о них там даже не слышали. Зато есть медведи и превосходная рыбалка.
Сплав оказался не только трудоемким, но и полным категорийных препятствий. Особенно река Красненькая, на которой располагаются узкие водные пороги с быстрым течением, грозила изорвать суда прямо в начале сплава.
– Эта река – настоящее кладбище катамаранов, – говорит Сергей Прилепин. – Видели их лежащими на дне реки, а берег был буквально усыпан обломками дюралевых труб, которые служили рамами для катамаранов. Чтобы наш катамаран не постигла та же участь, приходилось точно рассчитывать угол захода в порог и слаженно работать веслами. Каждый пройденный маршрут оставлял приятное чувство усталости. И море самых позитивных впечатлений. За этим мы и едем в такие места. Чтобы испытать себя на прочность и насладиться красотой дикой природы. Благодарю председателя турклуба ВГОКа Евгения Дергунова за предоставленное туристическое снаряжение.
Елена Пешкова.
Фото предоставлено Сергеем Прилепиным.
Comments by ВГ