Празднование Дня высокогорца прошло 7 июля в зале Дворца культуры «Юбилейный».
Украшенный цветами и шарами зал расцветал не только от флористических композиций, но и от улыбок приглашенных гостей – ветеранов и работников комбината, удостоенных наград различного уровня. В этот день вручали награды Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства промышленности и науки Свердловской области, администраций Горнозаводского управленческого округа, города Нижний Тагил и города Кушвы, Нижнетагильской и Кушвинской городской Думы, Центрального совета ГМПР и СОО ГМПР, а также НПРО «Урал».
Звание «Почетный высокогорец» было присвоено генеральному директору Дмитрию Васильевичу Рыбакину, начальнику Высокогорского обогатительного цеха Сергею Дмитриевичу Тюленеву и электрослесарю дежурному и по ремонту оборудования (подземному) участка внутришахтного транспорта № 2 шахты «Магнетитовая» Виктору Иосифовичу Герцогу.
По традиции, церемонии награждения предшествовало внесение в зал знамен ВГОКа, их торжественно подняли на постамент трое заслуженных высокогорцев. Среди них – Александр Новожилов, слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования шахты «Магнетитовая», трижды удостоенный звания «Рабочий года», звания «Почетный горняк», почетный гражданин города Нижний Тагил. Много лет он трудился на шахте проходчиком, а затем, когда профзаболевание дало о себе знать, перешел слесарем на подземный участок подстанций и водоотлива.
– За четверть века, конечно, привыкаешь к тяжелым условиям труда, но все равно до конца адаптироваться не получается, ведь не на конфетной фабрике работаешь, – говорит Александр Михайлович. – Бывает и нехватка кислорода, и вибрация, и шум. Но все эти минусы не могли повлиять на энтузиазм, с которым мы все работали. Мне довелось трудиться в проходческой бригаде Шабунина, которая из года в год побеждала в соцсоревнованиях. В таких условиях, работая среди лучших, волей-неволей боишься дать слабину, привыкаешь быть на производственной передовой, не плестись в хвосте. Шахту очень люблю, чувствую неразрывную связь со ВГОКом, в какой бы должности мне ни довелось работать.
Церемония награждения высокогорцев началась с приветствия генерального директора предприятия Дмитрия Рыбакина:
– В этом году ВГОКу исполняется 302 года. В этой цифре заложены громадный опыт, слава трудовых побед, талант многих поколений горняков и, конечно, традиции, без которых сложно представить работу на предприятии. Я уверен, что в будущем мы с вами впишем еще много славных страниц в историю родного комбината. Сегодня мы собрались здесь, чтобы чествовать лучших, всех вас – наш золотой фонд. Без вашего профессионализма невозможно представить успешную работу ВГОКа. Благодарю за самоотверженный труд шахтеров, обогатителей, агломератчиков, железнодорожников, руководящий состав предприятия. На вас равняется комбинат.
С приветственным словом обратился к присутствующим глава администрации Ленинского района Геннадий Мальцев:
– Позвольте выполнить поручение главы города и передать теплые слова поздравления с Днем высокогорца. Нижний Тагил и ВГОК – это два понятия, которые существуют в неразрывной связке на протяжении всей их трехвековой истории. Горняки, ветераны комбината определяют то, как развивается город в целом. Вы связали свою судьбу с уникальным предприятием. Здесь трудится прекрасный коллектив, которому по плечу задачи любого уровня сложности.
Высокогорцев поздравил заместитель генерального директора по слияниям, поглощениям и корпоративным отношениям НПРО «Урал» Сергей Бакшеев. Он зачитал поздравительный адрес от генерального директора объединения Владислава Шацилло, отметив неоценимый вклад ВГОКа в превращение Урала в опорный край державы, а также его огромное влияние на победоносное завершение Великой Отечественной войны.
Приветствия прозвучали от председателя Нижнетагильской городской Думы Вадима Раудштейна, председателя Свердловской областной организации ГМПР Валерия Кускова.
Вечер украсили своими выступлениями творческие коллективы «Юбилейного». Помимо старых добрых песен и танцевальных композиций высокогорцы увидели премьеру хореографического номера в исполнении ансамбля «Родничок», подготовленную специально к Дню высокогорца. Праздник завершился эффектным «салютом» из воздушных шаров.
Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ