5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды
У экологов ВГОКа – радостное событие. Подоспела новость как нельзя кстати – к профессиональному празднику. В чем она заключается, рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды Анна Пермина:
– Для всех объектов предприятия, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, должна быть определена и установлена санитарно-защитная зона. Наше предприятие начало эту работу еще в 2005 году, одним из первых не только в Нижнем Тагиле и Свердловской области, но и в России. Начальником экологической службы ВГОКа в то время была Ирина Михайловна Старкова, которая организовала работу по оценке техногенной нагрузки на окружающую природную среду от всех объектов негативного воздействия комбината с определением среднесуточных, максимально-разовых концентраций загрязняющих веществ выбросов в атмосферный воздух, а также уровня шумовой нагрузки от всего технологического оборудования. Эти замеры проводились аккредитованными сторонними подрядными организациями в дневной и ночной, а также летний и зимний периоды в течение многих лет. У истоков этой сложной работы стояли и ныне работающие в нашем отделе специалисты Нина Алексеевна Броцман и Лариса Николаевна Смирнова. Неоценимую помощь в подготовке всей технической документации оказывали начальники структурных подразделений и технологические специалисты комбината. После сбора огромного объема информации началась разработка и согласование проекта. И как логический итог: 17 января 2012 года постановлением № 1 Главного санитарного государственного врача РФ Геннадия Онищенко была установлена и утверждена фактическая санитарно-защитная зона для имущественного комплекса Высокогорского ГОКа. Она включала в себя лебяжинскую и высокогорскую промплощадки, а также площадку Рудника открытых горных работ. Огромным плюсом стало и то, что в защитную зону этих объектов не вошла жилая застройка.
Однако в 2018 году правительство РФ выпустило постановление № 222, в соответствии с которым санитарно-защитная зона предприятия должна быть внесена в государственный реестр недвижимости РФ. В противном случае она не является установленной. За эти годы изменились и требования к проектам СЗЗ. По сути, нам предложили начать эту работу заново, а это потребовало бы больших трудозатрат, финансовых вливаний и дополнительных кадровых ресурсов. В итоге совместно с отделом по юридическим вопросам и собственности мы доказывали, что закон не имеет обратной силы, что вся необходимая работа уже проделана, а нам осталось лишь провести картографию санитарно-защитной зоны и внести границы этой территории в Росреестр. Переписка с госорганами, а также работа по проведению картографии, которая потребовала участия аттестованных специалистов: маркшейдера, картографа, кадастрового инженера, длилась почти пять лет. Параллельно такую же работу проводили экологические службы других промышленных предприятий природопользователей города Нижний Тагил и Свердловской области. Совместные усилия привели к тому, что наши доводы были услышаны в госорганах. В 2022 году мы получили долгожданный положительный ответ на очередной запрос: нам предложили представить все необходимые документы и сведения для внесения санитарно-защитной зоны ВГОКа в Единый государственный реестр недвижимости без проведения повторных многочисленных замеров. А буквально на днях – 29 мая – мы получили уведомление Управления Роспотребнадзора о том, что Роскадастр внес эти сведения в ЕГРН, и наша санитарно-защитная зона для объектов «Высокогорский обогатительный цех» и «Лебяжинский аглоцех» установлена в соответствии с утвержденными нормативными документами РФ.
Однако работа на этом не завершена. С 2019 года мы работаем над проектом по установлению санитарно-защитной зоны шахты «Южная». Недавно он успешно прошел оценку риска для здоровья человека в Екатеринбургском Медицинском научном центре и сейчас находится на согласовании в Управлении Роспотребнадзора.
Записала Юлия Григорьева.
Comments by ВГ