В Лебяжинском аглоцехе – два юбиляра. 26 апреля 50 лет исполнилось начальнику аглоучастка Алексею Курбатову, а 6 мая свое 55-летие отметит заместитель начальника ЛАЦа по производству Сергей Сыромятников.
Объединяют этих людей не только юбилейные даты, но и долгие годы работы на участке агломерации. Впрочем, оба они агломератчиками стали не сразу. Сергей Сыромятников почти 12 лет отработал на ВМЗ – в электроцехе и автоцехе, а когда предприятие пошло под закрытие, вспомнил о своем дипломе УПИ и специальности «Литейное производство».
– В рамках учебной программы мы изучали и агломерационное производство, так что когда в 2007 году устроился в Лебяжинский аглоцех, я впервые начал работать по специальности, – рассказывает Сергей Станиславович. – Меня взяли помощником мастера. Первая смена была ночной, я прошелся с мастером по аглоучастку и сразу понял, куда попал: много пыли, грязи, напряженная работа, тяжелая физически и морально. Но ни тогда, ни после у меня не было никаких сожалений о том, что я связал свою жизнь с Лебяжкой. Ее рабочий ритм увлек с первых же дней. Со временем я, конечно, в чем-то разочаровался, но что-то благодаря работе на аглоучастке приобрел. Меня закрепили за мастером Игорем Владимировичем Маликовым, который и обучал всем тонкостям и премудростям работы. Многое я тогда почерпнул благодаря квалифицированным рабочим участка. В те годы был очень сильный коллектив: машинисты конвейера и крановщики могли буквально на пальцах в течение двух минут объяснить все нюансы, указать узкие места производства. Для меня это было особенно важно, поскольку я был новичком в этом деле – не мог даже по цвету определить состав шихты. Шламы, концентрат – все эти названия были для меня пустыми словами, которые начали приобретать смысл лишь со временем.
Со временем в гору пошла и карьера. Миновав должность мастера, Сергей Сыромятников сразу стал начальником смены и старшим мастером отделения спекания, а спустя еще почти десять лет – заместителем начальника цеха по производству. Уже около года Сергей Станиславович работает в этой должности, включающей широкий круг ответственности: все участки ЛАЦа и постоянную работу со смежниками – ПЖТ и ЦПТО. Однако львиную долю внимания и времени он по-прежнему уделяет аглоучастку. Во-первых, участок родной, а во-вторых – наиважнейший для ВГОКа, поэтому ревностное отношение к нему заместителя по производству вполне объяснимо. А собственный карьерный взлет Сергей Сыромятников оценивает очень рассудительно:
– В нашем цехе есть такая особенность: можно годами работать на одном месте, а потом вдруг перескочить одну или несколько ступеней карьерной лестницы. И примеров тому достаточно. Алексей Курбатов – один из них.
Первое, что стоит сказать об Алексее Николаевиче, – живет он в Кушве, откуда с 2005 года ездит на работу на Лебяжку.
– До этого я три года отработал машинистом мельницы на участке мокрого обогащения Гороблагодатского рудоуправления, – рассказывает Алексей Курбатов. – В 2003 году, после банкротства рудоуправления, аглофабрика и все ее участки, кроме дробильно-обогатительного, были закрыты. Несмотря на то что у меня были права дробильщика, работать я хотел по своей специальности – машинистом мельницы, поэтому устроился в ЛАЦ, где в 2004 году после десяти лет консервации был вновь запущен в работу МОФ. ВГОК предоставил автобусы, поэтому из Кушвы и в те времена, и сейчас ездит много работников – около 50 процентов рабочих первой и второй бригад, которые на Лебяжке так и окрестили – кушвинскими. Начальник МОФа Андрей Васильевич Лужанский предложил мне поступить в горный университет, начальник ЛАЦа Александр Яковлевич Иванов поддержал эту идею, и я начал учиться по специальности «Инженер-обогатитель». Никто тогда и не подозревал, что МОФ долго не протянет. В 2008 году я стал уже старшим мастером МОФа, а в декабре этого же года фабрика оказалась под угрозой закрытия. Передельный чугун, агломерат для которого производил ЛАЦ, оказался не нужен для НТМК, перешедшего на ванадийсодержащее сырье. Первым под раздачу попал участок мокрого обогащения – он был окончательно остановлен, а я получил предложение перейти на аглоучасток. Там тогда только начинался эксперимент по производству железофлюса, но зарплата упала очень ощутимо.
На аглоучастке Курбатов долго не задержался – уехал на два месяца на вахту, зарабатывать на квартиру, которая была куплена в кредит. Заработать получилось, но даже несмотря на это, Алексей Николаевич вновь вернулся на Лебяжку:
– У меня как раз родилась дочь, и жена просила больше не уезжать надолго. Евгений Александрович Комаров предложил мне должность бригадира на аглоучастке. Его я, как и Сергей Станиславович, изучил благодаря нашим квалифицированным работникам – всему нас научили. Основу можно изучить по специализированной литературе, но мелочам, от которых во многом зависит процесс производства, научат же только профессионалы. Позже мне предложили место мастера отделения спекания. Так и работал в этой должности, пока не поступило следующее предложение – стать начальником участка агломерации. А должность старшего мастера я действительно «перепрыгнул».
Ответственность была высокая: начальник аглоучастка – одна из важнейших должностей ЛАЦа. Но Алексей Курбатов, по мнению коллектива и руководства, справляется неплохо. За полтора года в этой должности он показал себя не только грамотным производственником, но и заботливым руководителем, и отличным хозяйственником. В течение последнего года благодаря инженерному решению, аглоучасток смог повысить производительность агломашин, а также улучшить условия труда на отдельных рабочих местах.
– Предварительно я договаривался с начальником ЛАЦа Юрием Михайловичем Шешуковым, что поработаю в этой должности год, пока не найдется подходящая кандидатура, – комментирует Алексей Курбатов. – А вот оно как получилось. Несколько раз я порывался вообще уйти с Лебяжки, принимал отчетливое решение, что сегодня же напишу заявление, но придешь на работу, выйдешь с раскомандировки, и начинается по громкой связи: «Начальник смены!» Смотришь – уже и день рабочий закончился. Однажды даже дошел до менеджера по персоналу и написал заявление об уходе. Менеджер, которым тогда была Татьяна Гулакова, заявление не приняла: «Приходи, – говорит, – через час, а пока подумай еще». И опять шквал вопросов, проблем – ритм Лебяжинского аглоцеха по-настоящему захватывает.
– Есть у Лебяжки такое качество: она затягивает и держит. Как женщина, которая все нервы может вымотать, а оставить ее почему-то не получается, – смеются агломератчики. – Если поработаешь в ЛАЦе два-три года, уйти отсюда уже очень сложно. И мы не одни такие. Половина коллектива цеха – квалифицированные работники с большим стажем. Благодаря им и выполняется львиная доля производственных задач.
Сыромятников и Курбатов отдали Лебяжинскому аглоцеху уже более чем по 15 лет.
– За это время они стали не просто грамотными специалистами, но буквально ключевыми фигурами в агломерационном производстве цеха, – считает начальник ЛАЦа Евгений Комаров. – Ответственные, надежные, прекрасно знают свое дело.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ