Итоги детского конкурса новогодней елочной игрушки были подведены в профкоме ВГОКа 22 декабря.

– Когда впервые три года назад мы проводили этот конкурс, игрушек на него было представлено немного – порядка 25, – рассказывает председатель профкома Оксана Буторина. – В этом году это 75 детей и внуков работников комбината.

– В конкурсе приняли участие дети работников ПЖТ, ЦЛК, ВОЦа, ЛАЦа, управления комбината, ЦПП и ОСХ, ЦПТО, – комментирует специалист по социальным программам Яна Кизилова. – Не забыли и о детях мобилизованных работников. Мы сообщили их женам о конкурсе, и они тоже принесли детские поделки. Возрастной спектр детей, участвовавших в конкурсе, очень широк – от трех до 15 лет. Некоторые дети представили по несколько игрушек. Если оценивать их по уровню креативности, то здесь уже второй год ярче всех проявляют себя дети работников ПЖТ. Но выбрать три первых места оказалось совершенно нереальным, потому что нынешний конкурс – это настоящее пиршество творческих идей. В итоге мы определили 20 лучших игрушек. Остальные участники конкурса будут отмечены памятными призами и благодарственными грамотами за участие.

Весь стол в кабинете профкома заставлен превосходными поделками, которые могли бы достойно представить ВГОК на любой выставке детского творчества. К примеру, этого замечательного зайца, который мог бы украсить и кремлевскую елку, сделала Вероника Черных, 11 лет (мама – приемосдатчик груза и багажа ПЖТ Ольга Черных). А вот – прекрасная сова из мочала, сделанная Василисой и Ульяной Васильевыми, 8 и 6 лет (папа – слесарь ВОЦа Никита Васильев). Креативный Дед Мороз выполнен из пластиковых ложек и пятилитровой бутыли, его сделал Артем Дербышев, 9 лет. А вот простая вроде задумка, но смотрится очень нарядно: колокольчик из цветочного горшка и мишуры сделал Артем Промышленников (бабушка – заведующая складом ЦПП и ОСХ Татьяна Павловцева). Нельзя обойти вниманием и еще одну игрушку, выполненную в технике бумагопластики: заяц склеен из массы бумажных кусочков и оттого кажется пушистым. Над этой поделкой постаралась Полина Смирнова, 10 лет, мама работает на ПЖТ. А вот обычная рабочая перчатка, превратившаяся в двух умилительных зай­цев-близнецов, уместившихся на одной руке. Автор этого креатива – Владимир Шевель, 10 лет (мама – лаборант-рентгеноструктурщик из ЦЛК Ольга Шевель). Не могу не отметить и елочку из крашеных макаронных изделий, ее сделала Алина Смолина, 7 лет (мама – главный специалист ОДО Екатерина Смолина).

Конечно, невозможно описать все 75 новогодних игрушек, но можно назвать материалы, из которых они сделаны. Вот уж где фантазия детей и их родителей не знает границ! На конкурсе представлены поделки из бумаги и картона, пластика и изолона, ткани и меха, пряжи и мочала, ниток и ваты, ватных палочек и кулинарных шпажек, орехов и шишек, лент и мишуры, теста и макарон, ламп накаливания и тыквенных семечек. Все пошло в дело.

– Меня очень радует, что родители, бабушки и дедушки делают с детьми новогодние игрушки, – заключает Оксана Буторина. – То есть целенаправленно выделяют для этого время и привлекают детей к творчеству. Это наша русская традиция. Перед Новым годом всегда было принято печь что-то вместе с детьми, совместно украшать дом. В советские годы в каждой квартире, где были дети, открывалась своеобразная мастерская Деда Мороза. И я очень рада, что благодаря нашему конкурсу эта традиция живет. Более того, дети ждут конкурс, уже с октября они начали спрашивать о нем у родителей и готовиться. Эта подготовка и создает праздничный настрой, ожидание Нового года. Второй момент заключается в том, что награждение по итогам конкурса проходит накануне праздника на Чайной поляне. Дети с удовольствием едут в лес, где их встречают новогодняя елка и Дед Мороз со Снегурочкой. Может, сами родители и не поехали бы на Чайную поляну, но теперь у них появилась дополнительная мотивация – устроить маленький праздник для ребенка, а заодно вспомнить и собственное детство, в котором наверняка тоже были необычные елочные игрушки.

Юлия Григорьева.

Фото автора.