Второй адаптационный семинар для молодых специалистов предприятия состоялся 16 декабря.
– В этот раз перед ребятами выступали главный специалист по операционным улучшениям Дмитрий Волобуев с лекцией о внедрении технологий бережливого производства, начальник отдела организации труда и заработной платы Марина Щетникова с рассказом о системе оплаты труда на предприятии, системе премирования и предоставлении отпусков. А эта тема интересна всегда и всем, – комментирует главный специалист по персоналу Олеся Фирстова. – Кроме того, об истории Высокогорского ГОКа молодым специалистам рассказала заведующая музеем комбината Ирина Штин. Группа побывала в музее ВГОКа в Доме техники, а закончилась экскурсия на открытой площадке музейной техники. Мы, кстати, благодарим производственный отдел и автоцех за расчистку площадки музея от снега.
Несколько человек в группе молодых специалистов получают от предприятия дополнительные ежемесячные выплаты.
– Для того чтобы получать такие выплаты, необходимо ходатайство от руководства цеха, если оно заинтересовано конкретно в этом специалисте, – объясняет начальник отдела подбора и подготовки персонала Ольга Стерхова. – Если такое ходатайство получено, молодые специалисты подписывают соглашение о том, что обязуются отработать на предприятии не менее двух лет после окончания статуса молодого специалиста. А статус этот действует в течение двух лет. То есть заинтересованность здесь должна быть обоюдной.
В группу молодых специалистов попадают только те, кто имеет высшее и среднее профессиональное образование, и в основном те, кто был трудоустроен на предприятие после сентября 2022 года. Так что для большинства молодых специалистов нынешний Новый год будет первым на ВГОКе. Но есть и исключения.
– В преддверии Нового года начальник лаборатории и начальник цеха обычно поздравляют коллектив с праздником, да и все друг друга поздравляют, – рассказывает электромонтер лаборатории релейной защиты, автоматики и измерений ЦС и П города Кушва Сергей Лошаков. – Настроение обычно приподнятое, тем более что я на новогодние праздники обычно ухожу в отпуск.
Сергей работает на предприятии уже несколько лет, но на адаптационный семинар из-за ковидных ограничений до сих пор не попадал, хотя желание такое было. Поэтому в нынешнем году, когда появилась возможность, он ею воспользовался.
С Сергеем Лошаковым мы беседуем в автобусе, когда всей дружной компанией едем на смотровую площадку Музея техники ВГОКа. Большинство ребят увидят ее впервые, но не машинист электровоза с шахты «Магнетитовая» Ярослав Колышкин:
– Я работаю рядом, поэтому музейную технику, конечно, видел. Мне нравится эта площадка – необычное для Нижнего Тагила место. Впечатления от работы на шахте тоже приятные. И семинар нравится – много интересного услышал.
На площадке, переходя от одного экспоната к другому, Ирина Штин рассказывает о музейной технике с массой неожиданных подробностей. Как-то она поделилась, что очень ценит заинтересованного слушателя:
– Люблю, когда мне задают вопросы, когда рассказ перерастает в полноценный диалог с экскурсантами.
В сегодняшней группе тоже есть такой заинтересованный слушатель. Помощник машиниста локомотива из ПЖТ Руслан Лачев интересовался историей электровозов предприятия:
– Всего было выпущено 265 таких машин, одна из которых представлена в музее. И у нас в ПЖТ до сих пор работает один из первых электровозов этой серии – ЕЛ № 003 и последний – ЕЛ № 265. Вникаю постепенно в работу, интересуюсь историей предприятия. К тому же постоянно общаюсь со старшими коллегами. Они любят рассказывать о том, как ВГОК работал раньше. Кто-то говорит, что лучше было, кто-то говорит – хуже. Посещение музея мне понравилось. Это гораздо интереснее, чем сидеть и смотреть на экран.
После Нового года молодых специалистов ожидает очередной адаптационный семинар и еще одна экскурсия. На этот раз – по рабочему горизонту шахты.
– Мы всегда рады молодежи, – заключает Ольга Стерхова. – Не сомневаюсь, что наши опытные кадры более надежны, но коллектив должен обновляться. Это такое же закономерное явление, как приход новогоднего праздника. И пусть первый Новый год на ВГОКе будет счастливым для наших молодых специалистов. Они – будущее предприятия.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ