21 ноября – День бухгалтера России
Антонина Миниахметова – из тех людей, кто не привык метаться из стороны в сторону в поисках лучшей жизни. Ведь имея достойную работу, надежного мужа, так здорово просто жить и радоваться мелочам, растить детей и строить вокруг себя гармоничный мир, в котором хочется творить и любить…
Антонина Григорьевна пришла на ВГОК в далеком 1980 году юной девушкой, едва окончившей школу бухгалтеров. Профессию выбрала сама, по велению сердца.
– Люблю точность и работу с цифрами, – вот такая мотивация была в основе ее выбора, о котором она впоследствии ни разу не пожалела. Первым местом ее работы на ВГОКе была Западная система очистных сооружений, где ее встретил маленький коллектив, состоявший из трех человек, несложная работа и благожелательная атмосфера. Этого было достаточно, чтобы полюбить еще больше свою профессию и предприятие, с которым юной девушке суждено было в дальнейшем связать всю свою жизнь.
Уже спустя полгода Антонина Григорьевна была приглашена на шахту «Магнетитовая» бухгалтером по расчетам заработной платы. Приглашение она приняла, не раздумывая, несмотря на то, что при той же должности работы здесь было больше. На 700 шахтеров – два бухгалтера. Пропорционально объему выросла и ответственность, но девушка была к этому морально готова.
– Расчеты раньше производились не в программе на компьютере, а вручную – на счетной машинке, с заполнением таблиц, – вспоминает Антонина Миниахметова. – Но работа – это не только сухие, упорядоченные цифры, но и коллектив. А он на «Магнетитовой» всегда был отменный. Вот почему работа приносила мне каждый день одну лишь радость.
Здесь же, на шахте, Антонина нашла свою судьбу. В день своего 25-летия, который она решила отметить с компанией в «Аисте», она познакомилась с будущим мужем, горным мастером участка ВШТ Хакимьяном Шакирьяновичем Миниахметовым.
В семье Миниахметовых впоследствии родилось двое детей – сыновья Илья и Сергей. И завертелась, закружилась жизнь, полная приятных забот. До 1993 года Антонина Григорьевна работала на «Магнетитовой» – сначала расчетчиком, затем окончила Нижнетагильский горно-металлургический техникум по специальности «Бухгалтерский учет в промышленности» и стала бухгалтером по материалам и учету себестоимости. Правда, заниматься списанием материалов и запчастей со склада в производство оказалось не так интересно. Антонина Григорьевна понимала, что пройти этот этап трудовой биографии необходимо для расширения опыта и профессионального роста, но задерживаться на этой должности ей очень не хотелось. А с приходом лихих 1990-х работа на шахте перестала быть прибыльной – задержки по заработной плате, как и везде, доходили до нескольких месяцев. Муж остался на родном предприятии, а Антонина Миниахметова ушла со ВГОКа и устроилась в один из кооперативов, коих было создано в то время великое множество.
– Там, по крайней мере, платили зарплату, – вспоминает Антонина Миниахметова. Поработав там исключительно из необходимости как-то выживать, уже через год наша героиня вернулась на ВГОК. Устроилась в финансово-коммерческий центр, который впоследствии был присоединен к Главной бухгалтерии ВГОКа. А в конце 1990-х ее пригласили на должность заведующей бюро учета шахты «Естюнинская». Проработав некоторое время на этой интересной и ответственной должности, Антонина Григорьевна вновь сменила пост, став начальником отдела шахт и карьеров. С 2007 года ЕВРАЗ, в состав которого вошел ВГОК, передал бухгалтерию в аутсорсинг. Организация, в которой теперь трудилась Антонина Миниахметова, называлась Региональный учетный центр города Нижний Тагил.
– Часть коллектива осталась на ВГОКе, в отделе первичного учета, а часть вывели на аутсорсинг, – вспоминает Антонина Григорьевна. – К счастью, почти никого не сократили – работать продолжили все, суть работы тоже осталась прежней, лишь изменилось название структуры.
Спустя семь лет, когда ВГОК стал частью НПРО «Урал», в его структуру вновь вернулась Главная бухгалтерия вместе со всеми ее сотрудниками.
Сейчас Антонина Миниахметова – бухгалтер первой категории, прекрасный специалист с более чем сорокалетним стажем, обучивший немало молодежи. А еще эта замечательная, вполне себе молодая и энергичная бабушка пятерых внуков, готовая во всем помогать своим снохам, – мечта любой молодой мамы.
У нашей героини, помимо любимой работы, немало других, не менее приятных забот. Семья, сад на станции Анатольская и многочисленные увлечения, в числе которых – кулинария, шитье и даже занятия йогой.
– К йоге нас приобщила начальник отдела учета себестоимости Ирина Поспелова. – До ковида посещали занятия регулярно, а сейчас, после снятия ограничений, приходится заново вливаться в спортивный ритм. Но без него никак, ведь йога – это источник здоровья и бодрости в любом возрасте, – считает Антонина Миниахметова.
А насчет кулинарии – тут все просто: интерес к ней подогревает муж – увлеченный охотник, который без добычи домой возвращаться не привык. Так что Антонине Григорьевне приходится регулярно опробовать на своей кухне необычные рецепты. Овощи на столе у Миниахметовых тоже, кстати, со своего огорода – в семье принято ежегодно высаживать весь арсенал уральских овощей, включая картофель. Но садовое хозяйство должно приносить не только материальное, но и эстетическое удовольствие, а потому Антонина Григорьевна отвоевала себе на участке место под клумбы и ежегодно высаживает восхитительные цветы. В их числе – розы, эустомы и другие довольно прихотливые растения, которые прекрасно себя чувствуют в условиях уральского климата, окруженные заботой Антонины Миниахметовой.
Зимой же на смену садовым увлечениям приходят другие. Антонина Григорьевна в свободное время очень любит шить, а еще обожает читать русскую классику.
От всей души поздравляем Антонину Миниахметову и весь коллектив Главной бухгалтерии с профессиональным праздником. Желаем успехов и огромного женского счастья.
Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ