Сегодня 60-летний юбилей отмечает начальник ЦПТО Сергей Кулеш. Одну пятую своей жизни он работает на ВГОКе. Возможно, 12 лет – не так уж много, но представить подразделение без чуткого руководства Сергея Владиленовича уже сложно.
На Зерновой
О своем детстве юбиляр рассказывает красочно и увлеченно:
– Детство мое прошло на Лебяжке. На улице Зерновой тогда было всего два многоэтажных дома – 36А и 36Б, окружал их частный сектор. Я был первым ребенком, появившимся в доме 36А. Семьи в него заехали молодые, веселые и очень дружные. На санках с горки катались с родителями, праздники во дворе справляли, дети под баян дяди Коли танцевали, на «кукушке» за грибами огромной компанией ездили. Время было доброе – люди дружно жили. А мы – дети – были предоставлены сами себе. Пролазили все коммуникации, на речке Выйке катались на льдинах, морды ставили – рыба там раньше крупная была, ходили на шахту «Эксплуатационную» бесплатную минералку пить. И, конечно, облазили все близлежащие карьеры.
Неудивительно, что Нижнетагильский горно-металлургический техникум Сергей окончил по специальности «Открытая разработка месторождений полезных ископаемых». Однако работать устроился не совсем по специальности – путевым рабочим на шахту «Магнетитовая». Возможно, увлекся бы и подземной разработкой по примеру брата и отца – кавалера ордена Ленина и знака «Почетный горняк», но втянуться толком не успел – пришла пора срочной службы.
В Германии
Надо сказать, что в юности Сергей Кулеш активно занимался спортом: самбо, легкой атлетикой, боксом и каратэ. Возможно, поэтому с местом службы ему повезло: группа советских войск в Германии.
– Там же и учебка наша была. Я был радиотелеграфистом в составе артиллерийской бригады. Азбуку Морзе до сих пор прекрасно помню, иногда непроизвольно начинаю что-нибудь настукивать. Номер автомата, номер военного билета, которые мы учили наизусть, начисто забыл, а морзянка впечаталась в сознание. Увольнительных у нас не предполагалось, но возможность выйти в город и посмотреть его все-таки была. Ходили под присмотром прапорщика по магазинам, ели местные сосиски. Я, кстати, там впервые попробовал грецкий орех прямо с дерева. Ночью с полигона ехали на БТРе, остановились – решили яблок набрать ребятам в казарму. Попробовал – жесткое яблоко, чуть зуб не сломал. Оказывается, это грецкий орех в кожуре. Все в Германии растет – настолько мягкий климат. Но все же наши армейские песни были с капелькой тоски по родине. Скучали и по России, и по родным.
По карьерам
Похоже, не скучал Сергей только по шахте, потому что, когда вернулся домой, опять обратил взор на карьеры – устроился помощником машиниста экскаватора в Карьероуправление Треста № 88:
– Если бы не поставил крест на шахтерской профессии, мог бы уже давно на пенсию выйти, – смеется Сергей Владиленович. – Но, видно, мне на роду написано карьеры «копать». Есть в этих скальных образованиях какая-то особая красота и притягательность. Стал горным мастером, взрывником, начальником карьера Зайгора, начальником карьера Валегин бор, начальником буровзрывных работ в карьерах. Мне эти карьеры до сих пор дороги. Мы производили щебень высокого качества. И даже когда уходил на время, всегда был в курсе всех дел: не терял связи с товарищами по работе.
Однако в 1990-е все это отлаженное производство стало давать сбои, начались проблемы с выплатой зарплаты, и Сергей Кулеш задумался о смене деятельности.
– Тогда очень выручали малые предприятия. Я не гнушался никакой работы. Трудовая книжка раздавалась, как на дрожжах. Каких только записей там нет: и грузчик на хлебозаводе, и охранник, и штукатур, и даже маляр-высотник. Но я понимал, что все это – временный вариант. И как только появилась возможность, вернулся опять к работе в щебеночных карьерах, но уже в «Карьер НТ». Правда, и там вскоре начались те же проблемы. В итоге мне предложили место на ВГОКе, причем производство частично было тоже связано с горными работами, но без необходимости ведения ответственных и хлопотных взрывных работ.
В ЦПТО
Как вы понимаете, речь шла о ЦПТО, куда в 2008 году Сергей Кулеш устроился на должность заместителя начальника цеха по производству.
– Юрий Васильевич как раз искал специалиста-горняка. А я на тот момент совершенно не представлял, что такое ВГОК и тем более ЦПТО. И когда окунулся в дела цеха, взрывные работы показались мне цветочками.
Впрочем, к ним вскоре опять пришлось вернуться – должность Сергея Владиленовича сократили.
– Забавно, что в свой последний рабочий день я до самого вечера защищал бюджет цеха в рудоуправлении, – смеется Сергей Кулеш. – И когда спустя два года Юрий Васильевич Брескин вновь позвал в ЦПТО, я согласился.
Второй заход на ВГОК был для Сергея Кулеша осознанным шагом: он уже имел дело с требовательным Брескиным, прекрасно представлял задачи цеха, понимал, что работе придется отдаваться всецело, знал, что многие этого испытания не выдерживают, и все-таки согласился.
– Юрий Васильевич дал мне время адаптироваться и всему научиться, и я очень благодарен ему за такой подход.
На новой должности
В 2015 году Сергей Кулеш и вовсе сменил Юрия Брескина на посту начальника ЦПТО. Правда сам он говорит о прошедшей тогда реорганизации как о трагедии:
– Под сокращение попала половина цеха: из 140 человек осталось только 70. Я считаю, Юрий Васильевич правильно тогда сделал, что уволился и не стал наблюдать агонию некогда созданного им подразделения. Это было бы для него тяжело.
Самому Кулешу тоже пришлось несладко: задачи цеха не изменились, а работать было, по сути, не с кем, к тому же оставшаяся часть коллектива постоянно сравнивала нынешнего начальника ЦПТО с предыдущим.
– Я сам долго сомневался, что цех в новом составе выдержит такую нагрузку – к прежним задачам прибавились и новые, например, такие как очень хлопотный водоотлив Гальянского карьера. Мастера были узкими специалистами – каждый работал по своему профилю, а тут пришлось сделать ставку на взаимозаменяемость. Этим требованием поначалу все были недовольны – от мастеров до машинистов насосных установок. Все привыкли к своим насиженным рабочим местам и переходили на другие места с огромным скрипом. Обнаружилось, что слесари знают подчас больше своих мастеров. Это было психологически очень трудное для цеха время. Многие не выдержали и рассчитались: кто со скандалом, кто по-тихому. После этой бури ситуация начала стабилизироваться, и я могу с гордостью констатировать, что сегодня в ЦПТО работают мастера-универсалы, которые способны не только справляться с поставленными задачами, но и полноценно обучать новичков.
Среди людей
Дальше Сергей Владиленович начинает подробно превозносить своих мастеров и специалистов. Ни одна деталь не скроется от отеческого взора начальника цеха: квалификация, психологический портрет – все важно для работы.
– Действительно, важно. Я сменил множество мест работы, но всегда старался, чтобы оставались дружеские связи, чтобы каждое место вспоминалось с теплотой. И это получалось, потому что вокруг меня было много хороших, надежных людей. Наверное, повезло. Вот и ко ВГОКу прикипел – 12 лет мелькнули незаметно. Здесь интересно работать, только времени свободного практически не остается. У меня в багажнике машины удочки лежат уже три года – никак не могу на рыбалку выбраться.
Но как бы ни был занят, Сергей Кулеш всегда находит время, чтобы погулять с любимой собакой, поговорить с соседом или встретить гостей блюдом, приготовленным в казане на костре. Юбилей, кстати, – отличный повод!
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ