Четверг на ВГОКе неформально называют родительским днем. Наверное, по аналогии с загородным лагерем, когда родителям разрешается посетить его и собственными глазами удостовериться, в каких условиях живут дети.
Так же действует и комиссия цеха – посещает согласно графику очередной участок, чтобы проверить на нем соблюдение всех норм охраны труда и промышленной безопасности, не забывая, впрочем, и о производственных нюансах. Вместе с комиссией Лебяжинского аглоцеха 13 октября я участвовала в подобной проверке участка дробления ЛАЦа.
Документация
Начальник участка Виталий Нагимов занимает новую должность всего три дня, что, впрочем, не освобождает ни его, ни участок от проверки. Львиная доля времени уходит на исследование документации – различных журналов участка дробления. Каждую запись скрупулезно вычитывают ведущий специалист по ОТ и ПБ цеха Дмитрий Симонов и начальник ЛАЦа Евгений Комаров.
– Есть ли необходимость при проведении ремонтных работ переводить крановщика в ремонтную службу? – задает вопрос начальник цеха.
– В механической службе не может быть крановщика, – уверенно отвечает механик ЛАЦа Владислав Серов. – Наряд ему должен выдавать технолог. Тут явная ошибка.
– Кто оформлял эту запись? – вопрошает Дмитрий Симонов. – Позовите его, чтобы сразу мы объяснили человеку, в чем ошибка. Такие записи не должны повторяться.
– Теперь давайте проверим выдачу бирок на ремонт и наряд-допуски, – командует Евгений Комаров. – Где журнал?
На участке дробления в эти дни идет ремонт, поэтому начальник ЛАЦа проверяет наряды не только для собственных работников, но и для подрядчиков.
– Кстати, что касается отсутствия грузчика на участке, – отвлекается от журнала Евгений Комаров. – Четыре грузчика с 14 октября возвращаются в цех. Напомни, Виталий Леонидович, Ольге Сергеевне, чтобы одного грузчика выделили вам.
Менеджер по персоналу Ольга Белоногова тоже находится здесь, поэтому вопрос решается быстро – кивком головы.
Галерея
Наконец с проверкой документации покончено, и комиссия отправляется на участок. По пути проверяющие притормаживают у стенда со самоспасателями – удостовериться, что все они на месте и хранятся правильно. А дальше мы гуськом поднимаемся по галерее конвейеров № 14 – 17 в их хвостовую часть. Еще выше поднимаются конвейеры № 17 – 18.
Здесь солирует энергетик ЛАЦа: Олег Орлов демонстрирует теплые трубы вдоль 17 конвейера. А Евгений Комаров объясняет ситуацию:
– Этой зимой УД будет работать в непривычном для себя режиме. Раньше мы отправляли дробленые шлаки на склад МОФа и по галерее 49-го конвейера подавали их в бункера аглоучастка. Однако в связи с разрушением этой галереи нам пришлось переориентировать потоки дробленых шлаков. Теперь мы дробим их в бункера, чтобы затем в полувагонах доставить на вагоноопрокидыватель. Новая схема потребовала привлечения в работу галереи конвейеров 14 – 17, которая давно была выведена из производства, конвейеры здесь не работали. Пришлось оживить эту цепочку, отремонтировать конвейеры, а чтобы зимой сырье не замерзло, необходимо было восстановить здесь и систему отопления. Эта задача была поставлена перед энергетиком цеха. Как видим, Олег Валерьевич с ней справился.
Далее галерея делает поворот на 90 градусов, и мы продолжаем идти вдоль 17 конвейера. Надо сказать, что он отлично огорожен. Просыпей в галерее тоже не наблюдается. Зато на нашем пути встает будка, в которой, возможно, когда-то хранили инструмент. Сегодня она выполняет лишь одну роль – препятствия на пути. И Евгений Комаров тут же реагирует:
– Запиши эту будку, ее надо убрать.
Спускаемся мы из корпуса по пожарной лестнице в районе башенного склада. Именно здесь идет погрузка дробленого сырья.
Впечатления
А дальше, по заведенной традиции, члены комиссии делятся впечатлениями от увиденного, оценивая состояние участка.
– Серьезных замечаний у меня нет, – первым начинает главный инженер ЛАЦа Сергей Захаркин. – Те замечания, которые есть, они рабочие, вполне устранимые. Касаются в основном документации и посторонних предметов в галереях. В дальнейшем, Виталий Леонидович, прими к сведению и постарайся не допускать их. Участок дробления сегодня не особенно загружен работой, поэтому есть возможность навести здесь полный порядок.
– Все замечания устранимы. Я считаю, можно поставить отметку «удовлетворительно», – высказывается ведущий специалист по ОТ и ПБ Дмитрий Симонов.
– Я согласен с такой оценкой, тем более что начальник участка всего три дня как в этой должности, – считает заместитель начальника ЛАЦа по производству Сергей Сыромятников.
– Неважно, сколько дней начальник участка в должности, – подхватывает энергетик ЛАЦа Олег Орлов. – Предыдущий начальник УД Константин Щепотин поддерживал его в хорошем состоянии – кругом чистота. И задача Виталия Нагимова – сохранить этот уровень.
– Я давно не был на этом участке, – замечает исполняющий обязанности электрика цеха Евгений Головских. – Хуже здесь не становится. Видно, что работа ведется.
– Согласен, участок работоспособный, – коротко высказывается заместитель начальника ЛАЦа по ТО и Р Айк Арутюнян.
– Есть пара замечаний по ведению журнала рабочих собраний, – отмечает менеджер по персоналу Ольга Белоногова. – Но они не критические.
В заключение слово берет начальник цеха:
– Большая работа проведена по конвейерам 14 – 17, все очищено от пыли. Но надо продолжить работу, чтобы привести конвейеры в нормальное состояние, потому что сейчас остатки катучей просыпи падают на трапы. И если нечаянно встать на такой камень, можно споткнуться. По подготовке к зиме я увидел то, что хотел: отопление запущено. Сейчас самое главное – ничего не разморозить, чтобы зима прошла без последствий. Оценка участку – «удовлетворительно».
В следующий четверг комиссия ЛАЦа отправится на другой участок цеха. Впрочем, как и комиссии других цехов – работа по проверкам соблюдения норм ОТ и ПБ идет на комбинате постоянно. Хотя, надо признать, что проверки не любит никто, и «родительские четверги» на комбинате тоже недолюбливают. Однако вслед за цеховыми на предприятие приходят совсем другие комиссии – прокуратуры или Ростехнадзора. И вот тогда начальники участков вспоминают, как вовремя и по-родительски внимательно коллеги указали на недостатки, которые в итоге были своевременно устранены.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ