На участке мокрого обогащения ВОЦа завершен капитальный ремонт по замене мельницы № 4.
Давно обветшавший агрегат не первый год ждал этого события. Только за последний год его приходилось не раз останавливать на текущий ремонт, чтобы дотянуть до капитального. По словам заместителя начальника ВОЦа по ТО и Р Павла Стенчина, мельница отработала три своих положенных срока, ей давно пора на заслуженный отдых. Нынешний год «пожилому» агрегату дался особенно нелегко, так же как и персоналу, который его обслуживает. Капремонт, изначально запланированный на начало 2022 года, был постепенно смещен на осень в связи с несвоевременной оплатой и поставкой запчастей для резервной мельницы, собранной на замену той, что уже отслужила свой срок.
– Мельница была в аварийном состоянии, – рассказал Павел Викторович. – Приходилось время от времени останавливать ее для замены футеровки, патрубков и других элементов, чтобы дотянуть до долгожданного капремонта. Благодаря ремонтным службам, которые держали руку на пульсе все это время, мельница окончательно не вышла из строя и доработала до замены.
Для замены мельницы № 4 с конца июля 2022 года на стенде велась сборка резервной мельницы. Правда, этот процесс не был непрерывным из-за неравномерной поставки запчастей. И все же к осени удалось завершить эту работу.
– Сначала к «бочке» поставили крышку с разгрузки, просверлили отверстия и стянули конструкцию болтами, – рассказал бригадир ремонтной бригады участка по ремонту оборудования ВОЦа Антон Устьянцев. – Затем, как только пришла венцовая шестерня, выставили ее в размер, произвели сверловку отверстий под каждый болт шестерни и крышку, установили футеровку, улитковый питатель. Все это было закреплено на мельнице, установленной на стенде. А затем в ночь на 30 сентября мы приступили к четырехсуточному капремонту по замене мельницы. Работали двумя бригадами по 12 часов.
– График непростой, но мы к такому привыкли, – говорит слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования Дмитрий Мочалов. – Да и сама работа нам знакома – мы ведь как раз и специализируемся на подобного вида деятельности. Не раз производили замену мельниц, а также дробилок и другого крупногабаритного обогатительного оборудования. Поэтому справились и в график уложились, затратив ровно четверо суток.
По словам Антона Устьянцева, могли и быстрее, но подкачала венцовая шестерня, бывшая в употреблении, купленная на Качканарском ГОКе. Из-за небольшого износа во время сборки с первого раза бригаде не удалось выставить зазор зубчатого зацепления, в результате пришлось снимать мельницу и повторно выставлять по скорректированным параметрам, что отняло лишние 12 часов.
– Переставить мельницу весом около ста тонн – задача не из простых, – говорит Дмитрий Мочалов. – Для этого использовали 160-тонный кран. Тем не менее, несмотря на форс-мажор, в сроки мы уложились и с задачей справились без нареканий.
По словам Антона Устьянцева, ремонт завершился успешно благодаря профессионализму всех ремонтных бригад.
Теперь все их внимание сосредоточено на предстоящем запуске в эксплуатацию комплекса сушки концентрата.
– Работы очень много – необходимо заменить ленты на семи конвейерах, произвести настройку обоих барабанов, завершить наладку пневмоимпульсного устройства – смонтировать его на оба бункера для исключения зависания мокрого концентрата, – говорит Павел Стенчин. – С налипанием концентрата в прошлом году были связаны основные проблемы, которые надеемся устранить. Кроме того, предстоит довести до ума перегрузочные узлы – будем расширять их под параметры новых транспортерных лент, ширина которых будет уже не 800, а 900 миллиметров. Но ими мы будем заниматься уже после запуска комплекса в эксплуатацию – во время остановок на техобслуживание и планово-предупредительные ремонты.
Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ