Август обогатители Высокой отработали удовлетворительно – с этой главной мысли начал рабочее собрание начальник ВОЦа Сергей Тюленев.
Чего только ни произошло в цехе за последнее время – были и внеплановые простои, и потери производства, происходившие, впрочем, не по вине коллектива. Однако благодаря профессионализму и слаженности персонала с большей частью неприятностей удалось справиться с минимальными потерями. Вот почему, говоря о негативных вещах, начальник цеха спокоен – коллективу удалось максимально сократить последствия неудач, постигших цех в августе.

Одной из главных проблем стала аварийная остановка мельницы № 2 на участке мокрого обогащения – простой был связан с неисправностью вал-шестерни: пришлось в срочном порядке заменить ее.
– Работу выполнили качественно и быстро, – отметил Сергей Тюленев. – Однако на выполнении плана это все же сказалось – вместо положенных 68 580 тонн концентрата ММС в августе мы выдали 66 210 тонн. Но поскольку нашей вины в случившемся нет, коэффициент по заработной плане за прошлый месяц нам снижать не стали – как была, так и осталась единица. Недовыполнил план участок дробления – долг составил 5 500 тонн. Зато третья фабрика план перевыполнила, что неудивительно: на это направление работы были брошены все силы цеха. Постарался коллектив участка дробления, бравший дополнительные смены, чтобы выйти и помочь третьей фабрике. Выполнен план по добыче известняка. Хоть это и было сделано в основном силами подрядчика, все же это наша статистика, и мы за нее в ответе. Что касается щебня, этот продукт в августе оказался, мягко говоря, не самым лучшим по качеству. Причиной послужило то, что мы использовали пустую породу шахты «Магнетитовая», которая шла с участка бедных руд, именно она превратила наш щебень в некондиционный продукт. В промышленных масштабах такой щебень не реализовать, он подходит разве что для садоводов и частных организаций. В сентябре отработка пустой породы была прекращена, так что в этом месяце можем рассчитывать на качественный продукт – будем работать и под реализацию, и на запас, так как склады пустые.
Основным потребителем готовой продукции по-прежнему остается ЕВРАЗ ЗСМК. В прошлом месяце не выполнен план по отгрузке концентрата в Сибирь, отстав на 5 000 тонн – вместо 79 180 тонн отгрузили всего 74 097 тонн. По словам Сергея Тюленева, в этом месяце Запсиб по-прежнему остается нашим основным потребителем концентрата. К счастью, цена на нашу продукцию не снижается, даже выросла в сентябре, пусть и совсем незначительно. Но этим фактом не стоит пренебрегать, считает начальник цеха. По его словам, если сделать ставку на рост объемов концентрата для отгрузки в Сибирь, то и небольшой рост цен принесет кое-какую прибыль, которую можно будет использовать для поддержания ВОЦа в работоспособном состоянии, для закупа материалов. Но в первую очередь необходимо закрыть потребности цеха в спецодежде – это приоритетная статья расходов.
С большой тревогой Сергей Тюленев отзывается о рваном режиме, в котором вынуждены сегодня работать обогатители в связи с неравномерными поставками сырья. В зависимости от наличия сырья оборудование участка мокрого обогащения работает сейчас дозированно, по несколько часов, с последующим отключением. ДОФ – в таком же положении.
– По своему опыту могу сказать, что такой лихорадочный режим ни к чему хорошему не приводит, – отмечает Сергей Дмитриевич. – Из-за частых включений и выключений быстрее изнашивается оборудование, а значит – неизбежно растет количество поломок. Кроме того, такой режим расхолаживает коллектив. Мы привыкли уходить на простой полноценно, остановки оборудования использовать по максимуму для обновления производства по всем фронтам. Параллельно останавливать несколько объектов и производить ремонты за раз, чтобы минимизировать простои и производственные потери. Тут же налицо полнейшая безалаберность, которую я не готов поддерживать. Теряется рабочий ритм, к которому мы привыкли, коллектив откладывает на потом несрочные операции, связанные, к примеру, с уборкой просыпи. «Все равно ведь стоим», – аргументируют многие.
К примеру, на днях на одном из конвейеров вышел из строя редуктор. Не дожил до планового ремонта. Новый редуктор стоит от 600 тысяч до полутора миллионов рублей, эти деньги надо еще откуда-то выкроить.
По словам Сергея Дмитриевича, в августе цеху удалось уложиться в отведенный бюджет, что, безусловно, является плюсом. А вот лимит по расходованию электроэнергии в прошлом месяце существенно превышен – на 2,4 миллиона рублей. Каковы причины таких показателей – пока непонятно. После того, как они будут установлены, в цехе разработают комплекс мероприятий по их устранению.
По словам специалиста по охране труда, профсоюзного лидера ВОЦа Аллы Зыковой, с середины сентября начались медосмотры. Алла Валерьевна призвала участников собрания не откладывать посещение врачей на потом, проходить комиссию по графику и не скрывать имеющиеся недомогания или болезни, чтобы избежать серьезных последствий.
Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ