На рабочем собрании в ПЖТ, которое состоялось 14 сентября, присутствовал заместитель главного инженера – начальник управления ОТ и ПБ Алексей Кулагин. Неудивительно, что разговор сосредоточился на теме охраны труда.
Директор ПЖТ Иван Суходолов познакомил собравшихся с ситуацией на ВГОКе, сложившейся в августе:
– Все шахты не выполнили план, соответственно сырья для производства концентрата было недостаточно, и обогатители также отстали от плана на 2 500 тонн. По этой причине не выполнили план и по отгрузке концентрата: минус один маршрут в сторону ЗСМК. Наши успехи по грузоперевозкам: при плане 544 000 тонн выполнили 551 000 тонн. Так как было понятно, что план по концентрату не будет выполнен, усилили производство железофлюса в сторону НТМК: дополнительно выдали более 10 000 тонн. Также в сторону Качканара отгрузили один дополнительный маршрут известняка. Соответственно и на дробление известняка сырья везли немного больше запланированного. За счет этих дополнительных объемов мы перекрыли невыполнение плана по грузоперевозкам на основных наших направлениях: шахта «Естюнинская» не привезла 18 000 тонн руды по своим причинам. От начала года работаем на 95 процентов, не довозим 193 000 тонн грузов. По грузообороту в августе минус 104 000 тонно-километров. От начала года не довозим 2 911 000 тонно-километров. Рабочий парк локомотивов удалось удержать в плановых рамках, несмотря на сложные финансовые условия, в которых сейчас работаем. Производительность одного локомотива составила 65 800 тонн, неплохая цифра для августа. Коллектив ПЖТ на данный момент составляет 404 человека, производительность труда на одного человека – 1 365 тонн. Эта цифра намного выше плановой. Брака в августе не было, а от начала года мы с вами наработали 13 случаев брака, как и в прошлом году.
Далее Иван Суходолов обозначил задачи текущего месяца: охрана труда и промышленной безопасности, выполнение производственной программы и подготовка к зиме:
– Есть время подготовить посты и станции для работы в холодное время года. Неплохо в этом году поработали по вырубке кустарников. А там, где пути обработали реагентами, – на станции Площадка – видимость просто прекрасная. Но мы очень много дел не закончили по цеху пути, много у нас остается аварийных участков. Надеюсь, что нам закупят недостающие 900 шпал, стрелочные переводы, рамные рельсы с остряками, и мы продолжим работу. Хорошо отремонтировали кровлю в локомотивном депо. Практически отремонтировали автомотрису АГВ, но по ней возникло несколько непредвиденных работ – выявились скрытые дефекты, поэтому на ремонт потребовалось дополнительное время. Завершить ремонт АГВ обещают к середине октября. Зато мы с уверенностью сможем предъявить эту машину для регистрации в Ростехнадзоре. Крайне плохо обстоят дела с трудовой дисциплиной: очередной случай появления на рабочем месте в нетрезвом виде в вагонном цехе. Подчеркиваю, это лучший цех ПЖТ! Повторяю еще раз: никаких отступлений от указаний генерального директора не будет – все, кто будет обнаружен на рабочем месте в нетрезвом виде, пойдут под увольнение по статье. Также плохо в августе отработали по охране труда и промышленной безопасности, в самом, повторяю, лучшем цехе ПЖТ – вагонном – получили несчастный случай. На ровном месте, с той профессией, где у нас никогда не было никаких эксцессов, – токаря.
Алексей Кулагин тоже заострил внимание на несчастном случае, произошедшем в августе в токарной мастерской вагонного цеха:
– Несчастный случай произошел из-за мелочи, на которую не обращали внимания: трап у станка был слишком коротким, не распространялся на всю рабочую зону, и токарь в итоге оступился. Охрана труда начинается именно с таких мелочей. В результате имеем легкий несчастный случай, еще бы чуть-чуть, и был бы тяжелый. С 15 сентября на комбинате вновь вводятся ограничительные меры по борьбе с коронавирусной инфекцией. Поэтому вспоминаем масочный режим и соблюдение дистанции при общении.
Начальнику управления ОТ и ПБ работники ПЖТ задали массу вопросов по обеспечению условий охраны труда: проблема с освещением, отлов бездомных собак. Решение всех этих вопросов находится на контроле, но в данный момент упирается в нехватку финансирования.
В завершение собрания председатель цехового комитета ПЖТ Алексей Чумаков отметил успехи железнодорожников в общественных мероприятиях:
– В соревнованиях по стритболу наша команда заняла первое место. А 20 августа на туристическом слете мы стали третьими в эстафете. Следующие соревнования пройдут в октябре – волейбол. Приходите болеть.
Юлия Григорьева.
Comments by ВГ