28 августа – День шахтера
На шахте «Магнетитовая» идет самая настоящая борьба за план.
Шахтеры борются за объемы и качество руды вопреки различным обстоятельствам, которые могли бы загнать в тупик и помешать иной неопытной бригаде выполнять показатели. К счастью, неопытных в этом коллективе не наблюдается. Новички либо быстро набираются умений и знаний и приживаются в коллективе, который принимает их в свою «семью» и во всем старается помочь, либо уходят, понимая, что шахтерская стезя им не подходит. Остаются только сильнейшие, настоящие шахтеры, кто уже не мыслит себя вне родного коллектива и подразделения.
Таков, к примеру, костяк комплексного подземного участка № 1, заслуживший в последнее время немало лестных отзывов со стороны руководства «Магнетитовой». Неслучайно главный механик Юрий Анисимов рекомендовал написать в газету именно про их самоотверженный труд, благодаря которому участку удается справляться с планом и выдавать руду высокого качества в нужном объеме, превозмогая все негативные обстоятельства, с которыми им приходится сталкиваться.
– Главная проблема у нас – в недоштате, – рассказал начальник комплексного подземного участка № 1 Евгений Яковлев. – Зачастую работает по одному скреперисту в каждой бригаде. И это именно сейчас, когда участку приходится работать по системе двойного скреперования.
Больше года назад первый участок приступил к отработке секции 3, панели 3 на подгоризонте минус 567 метра. По словам Евгения Борисовича, в этой секции залегает самая богатая на сегодняшний день руда с содержанием железа 30 процентов. Первая очередь отработки была завершена в конце октября прошлого года, и уже более полугода длится вторая очередь.
– Это сложный подгоризонт, туда ведет наклонно-ходовая выработка, – продолжает Евгений Яковлев. – В нижней части подгоризонта наличие запасов качественной руды не подтверждено, и мы ее не отрабатываем, в работе только верхняя часть камеры. Отличие двойного скреперования от стандартной работы на скреперном полке – существенное. Если на полке ты производишь заряжание, взрывание в дучке и далее скреперуешь горную массу прямиком в вагоны, то при двойном скреперовании нужно сначала перегружать руду в рудоперепуск горизонта минус 567-604 метра, а оттуда уже вести погрузку в вагоны. Для выполнения этой процедуры нужны как минимум два скрепериста. Когда не хватает горных мастеров, что тоже является частой проблемой, им на замену выходят заместитель начальника и начальник участка. В итоге, конечно, страдает бумажная работа, отчетная документация, но бывает, что по-другому никак.
По словам Евгения Борисовича, то же самое касается и слесарей, и электриков. Если 10 – 15 лет назад их было по три – четыре человека в смене, то сейчас – по одному. При этом работы меньше не стало. Вот и выкручиваются шахтеры как могут, овладевая всеми возможными подземными профессиями, становясь не просто профессионалами своего дела, но и универсальными специалистами, знающими горное дело изнутри от и до, способными заменить друг друга в любой ситуации.
В настоящее время завершены проходческие работы в новой камере секции 4 панель 2, полностью пройден отрезной восстающий, сейчас в камере работает буровая бригада Дмитрия Быстрова. А в сентябре будет произведен запуск – первый массовый взрыв, и начнется отработка камеры.
– Это последняя камера, которая есть на горизонте минус 610 метра, – отмечает Евгений Яковлев. – Нового пока ничего не предвидится, возможно, эта камера станет завершающей в истории горизонта. Это печально осознавать, поскольку все мы понимаем, что дело идет к закрытию «Магнетитовой», и если нет проходки, то нет и будущего у шахты. Вдвойне печально это для меня, поскольку я участвовал в открытии горизонта минус 610 метра в 2008 году, еще до армии, успев поработать на шахте до того, как был призван в ряды Вооруженных Сил. После армии вернулся на ВГОК и вот уже почти 15 лет являюсь шахтером. Мы вместе с нашим участком пережили всевозможные кризисы, и уверен, останемся здесь до самого закрытия. Ведь со мной – верные товарищи, которые всегда выручат, адекватно оценят ситуацию и найдут правильное решение. Это горные мастера Олег Ивунин, Константин Иванченко, Сергей Бородин, заместитель начальника участка Артем Устинов, крепильщик Алексей Молчун, электромеханик Юрий Лобов. Хотелось бы отдельно отметить электромеханика Юрия Лобова. Он работает у нас относительно недавно, чуть больше года, но уже успел навести на участке порядок, заслужить доверие и уважение коллег благодаря тому, что является настоящим профессионалом и скрупулезно подходит к решению любых задач. Проходчики Владимир Комаров, Сергей Тарасов, взрывник Дмитрий Солонков – это наши палочки-выручалочки. Им можно доверить любую шахтерскую работу, они прекрасно справляются с функцией взрывника, скрепериста, проходчика, крепильщика. Парни быстро соображают и являются самыми настоящими универсалами, такие люди ценятся на вес золота. Текучки у нас нет, некоторые стажисты трудятся на участке не один десяток лет. Например, бригадир скреперистов Андрей Перцев, чей стаж составляет ровно 30 лет.
С таким коллективом можно горы свернуть, уверен Евгений Яковлев. Надежный костяк – вот главный секрет успешного выполнения плана в таких, казалось бы, критических условиях, в которых находится участок. Таких людей, любящих свою работу, умеющих подойти к ней творчески, отличающихся смекалкой и взаимовыручкой, иной раз днем с огнем не сыщешь. Это и есть – главное богатство участка.
Елена Пешкова.
Фото Евгении Котовой, контролера ОТК.
Comments by ВГ