В этом материале мы представим награжденного знаком «За заслуги перед городом» начальника технического управления – заместителя главного инженера Рамана Анатольевича Гельбинга.
На ВГОКе Раман Анатольевич работает уже 40 лет. Начинал он с самых что ни на есть рабочих профессий: сепараторщик, машинист мельниц, дробильщик. За девять лет работы в Лебяжинском аглоцехе – с 1980 по 1988 годы – он прошел стремительный путь от дробильщика до заместителя начальника цеха по агломерации. А в 1990-е стал и начальником Лебяжинского аглоцеха, которым руководил около пяти лет. Эти перестроечные годы стали одним из самых тяжелых периодов Лебяжки, и тем не менее цех под руководством Рамана Гельбинга продолжал работать и производить агломерат.
Но наверное, еще более весома исследовательская деятельность Рамана Анатольевича, связанная с реализацией технической политики предприятия в вопросах обогащения и агломерации. Удостоенный в 1996 году звания «Лучший рационализатор» по итогам городского конкурса, Раман Гельбинг с тех пор не прекращал исследовательскую работу и получил массу патентов на изобретения, связанные с технологией агломерационного и обогатительного производства. Вот наиболее яркие проекты.
В 2006-2007 годах Раман Анатольевич был назначен менеджером инвестиционного проекта «Реконструкция дробильно-обогатительного производства ВГОК» и выполнил его с учетом передовых мировых достижений в области обогащения железных руд.
В 2007 году по предложению Рамана Гельбинга проведена опытно-промышленная переработка отвальных шлаков ЕВРАЗ НТМК. На базе проведенной исследовательской работы была разработана комбинированная схема переработки шлаков, получен патент на полезную модель «Линия переработки мартеновских шлаков». Главной составляющей этого проекта является экологическая направленность, позволяющая не складировать в отвал до 180 000 тонн шлаков в год, а использовать их в виде полезных продуктов.
В 2009 году в связи с остановкой первой и четвертой доменных печей ЕВРАЗ НТМК, для которых ВГОК производил агломерат, встал вопрос о закрытии Лебяжинского аглоцеха. Раман Гельбинг разработал технологию профилактирования влажного железорудного концентрата известью, что позволило перевозить концентрат в железнодорожных полувагонах в зимний период на большие расстояния, исключая при этом смерзание груза. Этот проект сыграл огромную роль: коллектив цеха был сохранен, а предприятие благополучно преодолело экономический кризис.
С 1998 года Раман Анатольевич занимает должность начальника технического управления, за исключением нескольких лет, когда он был главным обогатителем.
В 1986 году Раман Гельбинг был награжден медалью «За трудовое отличие», в 2001 году – Почетной грамотой губернатора Свердловской области. В 2004 и 2007 годах по итогам городского конкурса Раману Анатольевичу дважды было присвоено почетное звание «Инженер года». В 2011 году за большой личный вклад в повышение эффективности производства ему присвоено звание «Почетный высокогорец».
Эти факты сами по себе говорят о многом. Но коллегам Рамана Гельбинга тоже есть что сказать.
Станислав Гайсин, начальник геологической службы, главный геолог комбината:
– Меня всегда удивляла и подкупала в Рамане Анатольевиче его интеллигентная манера общения с людьми. Будучи производственником, начальником очень сложного цеха в особенно трудный период – в перестроечные годы, он сохранил свою интеллигентность. Не знаю, как он через это прошел, какой ценой далась ему Лебяжка? Но прошел. Гаражи размораживания в то время не справлялись с большим объемом привозной руды, поэтому смерзшееся в дороге сырье долбили вручную прямо на решетках вагоноопрокидывателя. Народу было полно: и работающих, и пыжиковых шапок из горкома и райкома, которые приезжали контролировать процесс. Начальники в ЛАЦе в тот период менялись каждые полгода – такой был в цехе раздрай. А Раман Анатольевич задержался надолго. Уверен, что это была очень суровая школа. Позже у Рамана Гельбинга возник отличный тандем с Анатолием Жильцовым, который работал тогда начальником центральной лаборатории. Во многом благодаря этим людям ВГОКу удалось найти свое место на рынке сбыта ЖРС, когда НТМК отказался от нашего агломерата в пользу качканарского сырья. Раман Гельбинг – творческая натура. Он очень преуспел в своих достижениях, но успокаиваться не собирается: постоянно просит привозить пробы сырья для новых исследований, продолжает поиски вариантов обогащения.
Сергей Прилепин, руководитель проектов в области промышленной электроники:
– Раман Гельбинг – человек для ВГОКа особенный. В нем соединены две редкие особенности. С одной стороны, он яркий исследователь, а с другой стороны – сильный практик. Что бы мы ни придумали, он уже знает, в каком году это пытались внедрить, и почему не получилось. А если серьезно, опыт Рамана Анатольевича – очень значителен. В 2018-2019 годах я имел удовольствие работать в группе под его руководством. Мы разрабатывали систему «Газ-воздух» для внедрения в Лебяжинском аглоцехе и управление циркулирующей нагрузкой на участке дробления. Внедрение потребовало серьезных капитальных вложений, и проект был заморожен. Но вопрос мы проработали очень тщательно. И я имел возможность многому научиться у Рамана Анатольевича в части организации рабочих групп. Потому что Раман Гельбинг – это не только лидер инноваций на ВГОКе, но и талантливый организатор. В его присутствии у людей сразу появляется деловой настрой. А интеллигентная манера общения позволяет участникам высказывать все свои, пусть и не всегда удачные, идеи. Раман Анатольевич – это тот человек, на которого мне хочется равняться. Он оказал на меня большое влияние как на руководителя.
Радик Сибагатуллин, ведущий инженер по стратегическому и бюджетному планированию:
– Раман Анатольевич – высококлассный специалист, мнение которого ценят не только на ВГОКе. Его периодически приглашают работать в ЕВРАЗ, постоянно обращаются за консультациями специалисты других предприятий. Знаю, что ему не раз предлагали опубликовать свои разработки в крупных научных изданиях. Думаю, что заслуга Рамана Анатольевича в развитии обогатительного передела на нашем предприятии очень велика. Он постоянно инициирует внедрение новшеств, занимается модернизацией устаревшего. Его инженерная мысль никогда не спит. На мой взгляд, Раман Гельбинг – инженер с большой буквы. Немаловажно и то, что к своим подчиненным он относится очень по-человечески.
Алексей Мамонов, главный агломератчик:
– Раман Анатольевич всегда был для меня примером, уровень его профессионализма просто запредельный. Он способен не только видеть проблемы, но и предлагать нестандартные пути решения. Всегда готов оказать поддержку в любом начинании, а при затруднении подскажет и научит, как его преодолеть. За сильным лидером хочется идти, потому что он умеет вдохновлять. Умеет это и Раман Анатольевич. К нему однозначно применимы следующие слова: «Он – как капитан, который твёрдой рукой ведёт свой корабль по намеченному курсу».
Николай Рябов, директор по стратегическому развитию:
– Раман Анатольевич – очень грамотный специалист, который многое сделал для комбината. Он – один из немногих специалистов на предприятии, который имеет большой опыт как в обогащении, так и в агломерации. Многопрофильный, классный специалист. Все инвестпроекты, которые мы внедряем по этим направлениям, проходят через экспертное мнение Рамана Гельбинга. Зачастую он сам предлагает новые варианты проектов, но ни разу еще не случалось, чтобы задача, поставленная перед Раманом Анатольевичем, не была решена. Ему по плечу задачи любой сложности. Я очень рад, что эта награда досталась Раману Анатольевичу. Он не только достоин ее, но и давно уже заслужил.
Знак «За заслуги перед городом» учрежден в 2012 году и вручается накануне Дня города за особые заслуги или достижения в сфере развития города, а также за проявленное мужество, смелость и отвагу. Раман Анатольевич Гельбинг стал первым высокогорцем, удостоенным этой награды.
Подготовила Юлия Григорьева.
Фото Елены Пешковой.
Comments by ВГ