К Дню высокогорца главный специалист по социальным программам Ольга Машанова была удостоена Почетной грамоты Центрального совета Горно-металлургического профсоюза России. Награда высокая, но и Ольга Руслановна – человек на предприятии известный, много лет она работает в тесной связке с ППО «ВГОК».
Влюбилась всей душой
В нежном возрасте привычные условия жизни Ольге пришлось сменить на тяготы Крайнего Севера: ее семья перебралась жить и работать сначала в Якутию, а потом на Чукотский полуостров.
– Мой отец, по профессии экскаваторщик, начинал свою работу в Главном карьере ВГОКа, а после работал в ремонтно-механическом цехе. Тогда на крупнейшее месторождение алмазов в Якутию начали приглашать вахтовиков со всего Советского Союза. Вместе с другом они отправились в поселок Мирный, спустя несколько месяцев отец нашел постоянную работу в поселке Солнечный. Через год мама, взяв меня и мою младшую сестру, отправилась к мужу. Этот якутский поселок поразил меня тем, что все строения в нем стояли на сваях из-за торфяной болотистой почвы.
На Чукотку семья перебралась позже, что называется, по рекомендации.
– Там жили мои дядя с тетей, работали на золотом прииске. Они и выслали отцу приглашение, потому что попасть на эту работу стороннему человеку было невозможно. Брали только по рекомендациям кого-то из родственников, личные данные проверяли вдоль и поперек. А перевезти семью отцу позволили только спустя три месяца работы. После Якутии, которая представляет собой огромную территорию дремучей тайги, состоящей в основном из лиственницы и красивых сопок, я оказалась на Чукотке, где любое дерево воспринималось как памятник природы. В нашем поселке Бараниха было всего три дерева, которые специально выращивали возле администрации, а по поселку жители передвигались по деревянным тротуарам, проложенным среди строений, потому что за зиму высота снежного покрова достигала пяти метров. Полярный день переносился не менее тяжело, чем полярная ночь. Помню, мы придумывали какие-то специальные затемнения, чтобы спокойно спать. Зато небо – очень низкое. Чтобы разглядеть звезды, не нужен никакой бинокль. А Полярная звезда светила как вторая Луна – очень большая. Но самое красивое – северное сияние, всполохи которого я ни с чем сравнить не могу, кроме разве сказочной жар-птицы. И люди, которые давно должны были привыкнуть к этой красоте, всегда останавливались, поднимали головы и ждали, пока эта сказка не закончится, потому что каждый раз северное сеяние было другим, не похожим на предыдущие. Я влюбилась в Чукотку всей душой, основные годы учебы прошли именно там. И сколько у меня появилось друзей!
В поисках пути
Будучи ребенком, Ольга вряд ли сознавала, насколько сложны и суровы условия Крайнего Севера. Но именно эти условия сформировали ее неунывающий стойкий характер и стремление к прекрасному.
Эта тяга была настолько сильной, что когда семья вернулась на Большую землю – в Нижний Тагил, Ольга решила поступать в художественно-прикладное училище.
– Стать художником было моей мечтой. Но училище в тот момент было очень престижным, конкурс – огромным, а у меня на Чукотке не было возможности заниматься с репетитором или окончить художественную школу. По конкурсу я не прошла. Тогда бабушка, которая работала на ВГОКе инспектором жилфонда, отправила меня в профессиональное училище (сейчас – Выйский многопрофильный техникум) получать профессию электромонтера связи ГТС. Мне в тот момент было уже все равно, куда идти, и совершенно не интересовало данное направление. Однако само училище мне очень понравилось, и училась я в итоге с удовольствием. Отличные преподаватели, веселая и дружеская атмосфера. Я даже расстроилась, когда пришло время выпуска.
Будучи на практике, в 16 лет Ольга попала в электроремонтный цех ВГОКа.
– Я пришла в семью. В этот же год начальником цеха стал Владислав Михайлович Скакун. Сначала проходила практику на перемотке статоров, а потом Татьяна Бэковна Обрезкова забрала меня в испытательный центр, где уже после ремонта все электрооборудование проходило диагностику. Какие профессиональные специалисты были в цехе и какие великолепные наставники!
Тем не менее, после декрета в дружную семью ЭРЦ Ольга не вернулась. На одной из баз леспромхоза ей предложили место художника-оформителя, и детская мечта пересилила все другие доводы.
– А когда начальник леспромхоза увидел мои «корочки» электромонтера, предложил еще полставки инженера по технике безопасности. На этом предприятии было тоже интересно: я объездила все лесодобывающие точки пригорода. И, конечно, оформительская работа, которой я начала заниматься еще в ЭРЦ. Что только я не оформляла в своей жизни! Праздничные открытки, ленты на свадьбы, красные уголки…
Спорт – это политика
В 1992 году Ольга Руслановна вернулась на ВГОК, но в этот раз – в спортивно-оздоровительный комплекс, который существовал тогда при стадионе «Высокогорец». С этого момента жизнь ее неразрывно связана со спортом.
– Но сначала я, как обычно, пришла на должность художника. Начальником СОКа в то время был Юрий Николаевич Иншаков. Он заинтересовал меня работой инструктора по шейпингу, и довольно долгое время я вела группу. Потом, когда стадион «Высокогорец» был продан, мы все переехали на горнолыжную базу. Там меня быстро завербовали на должность художника в «Аист», который был тогда отдельной структурой предприятия. А позже Сергей Алексеевич Галушко – директор по социальным вопросам в тот период – забрал меня в социальный отдел.
Оценив организаторские способности Ольги, Сергей Галушко привлек ее к разноплановой социальной работе. А самым запоминающимся мероприятием того периода для Ольги Руслановны стало празднование 275-летия ВГОКа, в организации которого она принимала непосредственное участие. Впрочем, и все последующие праздники уже не обходились без Ольги Машановой.
С особым удовольствием она вспоминает о тех «жирных» временах ВГОКа, когда в каждом крупном цехе был свой художник, а на горе Долгой существовал собственный штат тренеров и спортсменов.
– Они выезжали на сборы и соревнования, и все командировки оплачивало предприятие. А ведь это – не десять человек. У ВГОКа были свои профессиональные сборные по многим видам спорта: горнолыжники, лыжники, прыгуны, двоеборцы, легкоатлеты … В 2006 году началась безвозмездная передача трамплинного и горнолыжного спорткомплекса на бюджет областной федерации. А передо мной была поставлена задача стать связующим звеном и буфером между спорткомплексом и предприятием, потому что ВГОК продолжал проводить спортивные соревнования на горе Долгой. И они не прекращались никогда, даже в самые трудные для предприятия времена. Спорт – это прежде всего политика, – убеждена Ольга Руслановна. – Пока спортивные команды ВГОКа участвуют в городских и областных соревнованиях, предприятие остается на слуху, о его существовании знают, помнят и понимают, что это социально благополучная компания. К 300-летию ВГОКа была приобретена корпоративная спортивная форма для наших команд, так что, можно сказать, жизнь налаживается.
Деятельный оптимизм
А как же художественное творчество?
– Я реализовала себя в своих картинах, многие из которых находятся не только в Нижнем Тагиле. Возможно, я вновь вернусь к этому занятию, когда выйду на пенсию.
С детства мечтавшая о профессии художника, Ольга Машанова воплотила свою мечту, но так и не стала своей в этой среде. Зато спортсмены приняли ее как своего человека, тем более что Ольга всегда любила спорт: занималась горными лыжами, баскетболом, волейболом. А если по гамбургскому счету, можно сказать, что в большой семье ВГОКа она стала своей среди своих. К ней за помощью и советом часто обращаются специалисты из других отделов и цехов.
– И первая фраза всегда: «Оля, ты же все знаешь…». Я молчу, потому что устала всех разубеждать, и жду вопроса, – смеется Ольга Машанова. – А вопросы бывают самые разные: от рыбалки и лечения простуды до оформления договора и отчета в бухгалтерию.
Жизненные установки Ольги Машановой можно обозначить как деятельный оптимизм. Она с трудом переносит застойные времена, потребность помогать людям поистине неистребима, а веру в лучшее не смогли убить никакие жизненные невзгоды. Может, потому, что ее стойкий характер формировался в суровых условиях вечной мерзлоты, трудности Ольга Машанова воспринимает как личный вызов.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ