У работников ВГОКа появилась возможность узнать свой ВИЧ-статус в здравпунктах предприятия. О том, почему нужно сделать это как можно более оперативно, рассказывает врач-эпидемиолог городской поликлиники № 3 Дмитрий Демин.
– Дмитрий Сергеевич, так ли актуальна эта проблема?
– Очень актуальна, особенно для Свердловской области, которая в последние годы занимает второе – третье место в рейтинге по стране по количеству ВИЧ-инфицированных и вновь выявляемых случаев заболеваний. И сегодня наша задача – не сглаживать эту страшную статистику, а наоборот, выявлять заболевших, чтобы люди раньше узнавали о ВИЧ-инфекции, если таковая имеется, и своевременно начинали терапию.
– Каким образом можно узнать свой ВИЧ-статус?
– С помощью методик экспресс-тестирования, которое проводится и на выездных мероприятиях, и в здравпунктах предприятий. Если в здравпунктах экспресс-тесты закончились, медики всегда могут обратиться за ними в нашу поликлинику, как и для решения других аналогичных вопросов. Мы и сами можем выехать в здравпункт цеха и помочь с проведением тестирования на ВИЧ.
– Наверное, люди не очень охотно идут на тестирование, потому что не могут поверить, что с ними такое может случиться?
– Часть людей даже не верят в то, что существует этот вирус, считают, что ВИЧ – это выдумки. Другая категория предпочитает не знать о своем ВИЧ-статусе, закрывать глаза на произошедшие рискованные ситуации и возможные проблемы.
– Третья категория – те, кто не злоупотребляет наркотиками и сменой половых партнеров. Наверно, они считают, что полностью обезопасили себя от этой инфекции?
– Совершенно верно. Общеизвестно, что ВИЧ передается через кровь и половым путем. Но даже самые надежные половые партнеры могут преподнести неприятный сюрприз. Крайне редко, но возможно получить инфекцию в тату-салонах или маникюрных мастерских при манипуляциях с нестерильным инструментарием. Все люди разные: кто-то ответственно относится к своим обязанностям, а кто-то – не очень. Риски всегда остаются. Поэтому для любого человека нелишним будет раз в год проводить тестирование на ВИЧ-статус и жить спокойно дальше.
– А если тестирование выявит положительный ВИЧ-статус, и об этом узнают на работе?
– Плюс экспресс-тестирования как раз и заключается в том, что пройти его можно анонимно. Человеку достаточно уведомить об этом медработника и назвать себя любым именем или просто «анонимом». Результат тестирования сообщается только самому обследовавшемуся. Но даже если тест дал положительный результат, это еще не значит, что у вас ВИЧ. Такого человека мы приглашаем для дальнейшего обследования с помощью других методик. Только тогда, если результат подтверждается, человеку ставится окончательный диагноз: ВИЧ-инфекция. Естественно, человек предупреждается о том, что не должен специально ее распространять. За такое поведение УК РФ предусмотрена определенная ответственность. Кроме того, человек, который не знает о существующей ВИЧ-инфекции, представляет определенную опасность для своих близких. А главная цель профилактики и лечения заключается в том, чтобы как можно раньше выявить заболевание, начать лечить и снизить вирусную нагрузку до неопределяемого уровня. Получая постоянную терапию и соблюдая необходимые меры предосторожности, человек с положительным ВИЧ-статусом может жить полной жизнью.
– Представим ситуацию, когда у человека был незащищенный секс с незнакомым партнером или прием наркотиков. Он обеспокоен и готов сразу пройти тестирование на ВИЧ-статус.
– Человек может обратиться сразу после обозначенных ситуаций для проведения дотестового консультирования и тестирования. В ходе консультации специалист уведомляет о периоде серонегативного окна. Этот период, когда инфекция еще не определяется, составляет от трех до шести месяцев. В этом случае рекомендуем человеку повторно пройти тест через 3-6 месяцев. Всех работников предприятия мы призываем пройти тестирование и узнать свой ВИЧ-статус. Статистика показывает, что это заболевание выявляется в самых разных возрастных группах, и далеко не обязательно оно сопряжено с наркотиками. Нельзя относиться к своему здоровью с пренебрежением, тем более что это заболевание прекрасно поддается терапии.
Интервью провела Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ