Группа студентов Уральского государственного горного университета побывала на учебно-ознакомительной практике на Высокогорском ГОКе.
Такая практика проходит у студентов дружественного нам вуза ежегодно – после сдачи сессии они посещают производственные площадки уральских предприятий, чтобы своими глазами увидеть работу промышленных объектов, о которой им было известно только в теории. Второкурсники горно-технологического факультета, обучающиеся по специализации «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», посетили наш комбинат впервые.
– Мы прибыли накануне вечером, заселились в общежитие Демидовского колледжа, а сегодня приступили к знакомству с предприятием, – рассказал руководитель практики, преподаватель кафедры горного дела Василий Старцев.
Начали практику с посещения Музея техники ВГОКа. На открытой выставочной площадке, расположенной на территории шахты «Магнетитовая», побывали в самый ненастный, холодный и дождливый июньский день. Тем не менее, с интересом слушали рассказ заведующей музеем Ирины Штин о горной технике и ее назначении, об открытой и подземной добыче на ВГОКе, о процессе обогащения руды и агломерации, о славном прошлом крупнейшей шахты Среднего Урала – «Магнетитовой». Были восхищены видом самого большого экспоната на площадке – экскаватора-гиганта ЭКГ-5А, в ковше которого может уместиться взрослый человек в полный рост.
Среди 12 молодых людей двое – выходцы из Западной Африки. Студент Сори Траоре приехал в Россию из Гвинеи. Парень неплохо говорит по-русски – язык выучил, пока жил во Владикавказе, а уже затем перебрался на Урал поступать в горный вуз.
– О России я мечтал с детства, – рассказал Сори. – И постепенно шел к своей мечте. Через интернет обзавелся множеством друзей в России и, общаясь с ними, практиковался во владении языком. Родные во всем меня поддержали, когда я принял решение поступать в российский вуз. В этой стране я один, вся моя семья осталась на родине. Но я привык, к тому же мне помогают друзья.
Сори говорит, что решение получить горное образование связано с престижностью этой профессии у него на родине, в экономике которой ведущую роль играет горнодобывающая промышленность.
– У нас очень много разведанных месторождений, повсюду карьеры, ведется добыча золота, алмазов, урана, бокситов, железной руды. Это дает хороший заработок.
Сори Траоре признается, что хотел бы остаться жить в России после завершения образования, если обстоятельства позволят. Мечтает о Санкт-Петербурге – городе, который год назад, во время туристической поездки, поразил его воображение своей красотой и величием. Единственный минус – в России очень холодно большую часть года, признается выходец из экваториальной страны.
Вместе с ним на факультете учится его друг из Сенегала – Уссейну Тиам. Парень не менее целеустремленный, чем Сори Траоре. В его стране тоже процветает горнодобывающая отрасль. Родной дядя Уссейну в свое время учился в Канаде, а затем вернулся в Сенегал и устроился на одно из престижных предприятий на должность инженера. Об этой же профессии мечтает и Уссейну. В России оставаться жить он не планирует и по завершении учебы собирается вернуться в родную страну.
После экскурсии на музейной площадке гости отправились в Дом техники, где ведущий инженер по управлению проектами Радик Сибагатуллин познакомил их со структурой предприятия и видах выпускаемой продукции. На следующий день их ждал спуск в шахту «Магнетитовая», а затем знакомство с обогатительным переделом ВГОКа – экскурсия в ВОЦ.
Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ