На базе «Чайка» в окрестностях Черноисточинска прошла традиционная военизированная эстафета.
В этом году ее приурочили не к Дню защитника Отечества, а к Дню Победы. Но несмотря на практически летнюю погоду, традициям изменять не стали и оставили в числе этапов стандартное зимнее задание – лыжи, слегка адаптировав его под весенние условия. Если в феврале участникам предлагалось преодолеть на лыжах дистанцию по обледенелому Черноисточинскому пруду, то теперь этап перенесли на прибрежную поляну. Лыжникам, возможно, впервые в жизни пришлось торить «лыжню» не в снегу, а на траве, да к тому же в весьма некомфортном положении – одну пару лыж должны были надеть сразу трое спортсменов. Выбирали для этой миссии самых собранных, умеющих работать в команде. Ведь преодолеть такую трассу можно было только в том случае, если сумеешь войти в ритм с остальными участниками и идти с ними в ногу.
Многие этапы были уже знакомы спортсменам. Например, «Носилки» – команда бежит несколько десятков метров с условно раненым, уложенным на походный вариант носилок. Или веревочный этап – пройти параллельные перила должен был каждый участник, держась за веревку с одним свободным концом и не упав до самого конца дистанции. Еще одно препятствие предполагало прохождение веревочного «забора» с перелезанием через верх на другую сторону. А вот и привычная всем «Труба» из ткани, растянутой на земле. Нужно проползти ее и не застрять внутри. Теоретический этап в виде тестовых вопросов касался в этот раз темы Великой Отечественной войны.

Среди участников – и опытные «бойцы», которые в этой эстафете каждый год в строю, и новички. В числе болельщиков неизменно присутствует Юрий Молоков, теперь уже главный инженер комбината. Как и всегда, он прибыл поддержать шахтеров, что, конечно, влияет на боевой дух участников.
– В этот чудесный солнечный день пусть у всех будет настрой на победу, – сказал Юрий Михайлович во время приветственной речи. – Желаю достойно выступить за честь своего подразделения.
Так и поступили участники. Из восьми команд ни одна сильно не отстала по времени от соперников – все шли практически вровень, с разбегом примерно в пять минут. Самые быстрые, уложившиеся в восемь с лишним минут общего времени, заняли три призовых места. Это лидеры гонки – шахтеры «Южной», а также «Естюнинской» (второе место) и железнодорожники (третье место). Среди женских команд, коих выступило только две, победу одержало Управление комбината. Все призеры получили почетные грамоты и ценные призы от администрации ВГОКа.

По традиции, каждый участник после завершения гонки мог угоститься походной кашей и сладким чаем, приготовленными лично главным специалистом по социальным программам отдела кадров Ольгой Машановой.
Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ