Тепловоз № 932 транспортного цеха шахты «Южная» после капитального ремонта в объеме ТР-3 в майские праздники вышел на линию. Корреспондент «Высокогорского горняка» побывала в локомотивном депо «Южной» в последние дни ремонта.
Напомню, что два кушвинских тепловоза перевозят на станцию Благодать щебень ДОУ «Южная» и продукцию цеха обжига НТМК, а, следовательно, всегда должны иметь право выезда на пути общего пользования.
Именно поэтому техническим обслуживанием локомотивов занимается специализированная организация «ИнноТех», а ремонты машин в разных объемах проводятся с завидной регулярностью.
Нынешний ремонт в объеме ТР-3 можно смело назвать капитальным.
– Шатунно-поршневая группа тепловоза уже выработала свой ресурс, шатунные вкладыши и коренные подшипники тоже были изношены – все это требовало замены, – рассказывает начальник службы эксплуатации Алексей Мартынов. – А чтобы заменить эти узлы, потребовалось полностью разобрать дизель, достать коленвал и произвести переукладку подшипников. Подрядчики сняли главный генератор, который весит четыре с половиной тонны, разобрали его, почистили, восстановили изоляцию. Ходовая часть также требовала особого внимания: перебрали полностью тележки, заменили тормозную рычажную передачу, рессорное подвешивание, все втулки, валики, отрегулировали зазоры, провели полную ревизию буксовых узлов и отремонтировали сами колесные пары. То есть провели полноценный капитальный ремонт тепловоза.
Правда, в установленные сроки ремонт не уложился, затянулся почти на два месяца.
– И тому было несколько причин, – комментирует главный инженер цеха Вячеслав Бороздинский. – Во-первых, подрядчики не сразу смогли закупить необходимые запчасти, а во-вторых, свою роль сыграл всплеск заболеваемости коронавирусом в начале года, и подрядчики, как и все мы, ощутили нехватку специалистов. Тем не менее, все препятствия были преодолены. К подрядчикам никаких претензий нет. Специалисты они грамотные и ответственные. Сейчас уже остался завершающий этап ремонта. Тепловоз полностью собран, стоит на колесах, остались мелочи. Думаю, через несколько дней мы уже попробуем завести машину, потом проведем испытания и отдадим локомотив в работу.
Во время ремонта кушвинские железнодорожники выполняют производственные задачи с помощью второго тепловоза – № 1045. И с нетерпением ждут выхода на линию тепловоза № 932.
– Ждем, потому что сейчас мы работаем без резервного локомотива, и это – тревожная для нас ситуация, – обеспокоен Вячеслав Бороздинский. – Не дай бог, 1045-й встанет на незапланированный ремонт. И нам тогда не на чем будет выехать на пути общего пользования. А это означает остановку цеха обжига НТМК – и приема известняка, и отгрузки готовой продукции. Следствие такого простоя – штраф для предприятия. И наш щебень с ДОУ шахты «Южная» мы тоже не сможем вывезти на станцию Благодать. Поэтому тепловоз № 1045, который в данный момент находится в работе, особенно оберегаем.
РЖД предъявляет высокие требования не только к локомотивам, имеющим право выхода на пути общего пользования, но и к работающим на них локомотивным бригадам. Одно из этих требований – состав бригады не из двух человек, как практикуется у железнодорожников ВГОКа, а из трех: машинист локомотива, помощник машиниста и составитель. В транспортном цехе шахты «Южная» – всего пять таких тепловозных бригад. С одной из них мне удалось встретиться.
Машинист тепловоза Сергей Ключерев с детства мечтал об этой профессии, а уж на чем ездить: тепловоз или электровоз – это куда судьба приведет.
– В нашем цехе тепловоз – более перспективное направление, – уверен Сергей. – Так что судьба правильно распорядилась.
Помощник машиниста Александр Соломатин и составитель Михаил Нифонтов тоже в перспективе думают о дальнейшем образовании. А пока их роли на тепловозе четко распределены: машинист ведет тепловоз, составитель составляет вагоны, а помощник машиниста…
– Александр у нас – главный смотрящий, – смеется Сергей Ключерев. – Бдит за всем вокруг: за сигналами, за тепловозом, за машинистом и составителем.
Как и руководство цеха, ребята ждут тепловоз № 932 из ремонта:
– Это же будет почти новая машина! На такой на линию выходить – особое удовольствие.
В нынешнем году у тепловоза № 932 – юбилей: 30 лет со дня выпуска. Так что ремонт в объеме ТР-3 можно расценивать как своеобразный подарок. А что принято желать юбилярам? Правильно, долгих лет жизни.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ