Профсоюзные организации Нижнего Тагила собрались в зале Нижнетагильской филармонии 1 мая, чтобы традиционно отметить День Весны и Труда.
Этот праздник, насчитывающий уже более 130 лет, в разные годы и в разных странах назывался по-разному. Но независимо от названия, он связан с темой труда, а значит, является одним из главных для профсоюзных организаций.
Среди выступавших были лидеры всех крупных первичных профсоюзных организаций города – УВЗ, НТМК, профсоюза учителей и других. ВГОК представляла председатель ППО «ВГОК» Оксана Буторина. В своем выступлении она коснулась темы молодежи, которая продолжает уезжать из города, и как следствие этого – дефицита рабочих кадров:
– Не хватает не только рабочих кадров, но и мастеров, инженеров, управленцев. Все это – последствия реформ в сфере профессионального образования, которые произошли в предыдущие годы. Сегодня министерство просвещения тоже задумалось об этой проблеме. Есть предложения привести к единому федеральному стандарту зарплаты преподавателей и стипендии учащихся техникумов и колледжей. Надеюсь, одной этой мерой не ограничится. И молодые люди пойдут учиться в наши городские учебные заведения. Сейчас в Нижнем Тагиле многое делается для улучшения городской среды, но, общаясь с молодыми, я часто слышу о нехватке информации. Она не доходит до молодежи, которая пользуется в основном социальными сетями. Поэтому призываю всех подписаться на страничку мэра Нижнего Тагила и информационные источники друг друга, ставить лайки, делать репосты, оставлять комментарии. Уже в этом будет проявляться солидарность и сплоченность – главная наша сила.
Мэр города Владислав Пинаев тоже не остался в стороне от торжественного первомайского собрания. Он рассказал профсоюзным лидерам, с какими результатами город подходит к своему 300-летию:
– Главный проект последних лет – это строительство моста через Нижнетагильский пруд. Мост уже практически готов, два сопутствующих моста тоже. Сейчас идут работы по установке технологической подсветки. К 14 августа мы все закончим, и жители смогут оценить проделанную работу: три моста, четырехполосное движение, пешеходная дорожка, велодорожка, красивейшая подсветка. Стоимость проекта – 4,5 миллиарда рублей. Второй крупный проект – реконструкция Привокзальной площади и установка стелы «Город трудовой доблести». В 2020 году Нижнему Тагилу в числе других 20 городов было присвоено это высокое почетное звание, но начать установку стелы тогда же мы не могли, потому что был закрыт мост на Циолковского. Город встал бы в коллапсе. Сейчас реконструкция Привокзальной площади – первая в истории современного Нижнего Тагила – идет полным ходом. И к 14 августа мы, надеюсь, сможем торжественно открыть и площадь, и установленную на ней стелу, а также систематизировать движение общественного транспорта в районе вокзала. Третий важный проект – капитальный ремонт городского Дворца детского и юношеского творчества. У дворца непростая судьба: в 1975 году начато строительство, долгострой, в 1988-м – пуск в эксплуатацию, и больше ни одного ремонта. Когда начали капитальный ремонт, выяснилось, в каком ужасном состоянии находился дворец, танцевальный зал был отгорожен от улицы стеной из ДСП. Такого я не видел никогда. Сегодня все черновые строительные работы уже закончены, приступаем к чистовой отделке помещений. На конец года традиционно намечено проведение новогодних праздников в нашем родном городском дворце.
Кроме этих проектов, планируются и другие: строительство детского досугового центра на Гальянке, капитальный ремонт дорог, 68 из которых уже отремонтированы в предыдущие годы, открытие моста на Циолковского, строительство трех детских садов. Один из этих детских садов, а также спортивный комплекс появятся на месте бывшей воинской части возле ДК «Юбилейный». Будет продолжен капитальный ремонт школ. Сейчас заканчивается капремонт школы № 23 и начинается ремонт школы № 48 на Голом камне. Многие отремонтированные школы в рамках президентской программы оснащаются самым современным оборудованием, и все – новыми спортивными площадками. Еще два крупных проекта, которые предстоит воплотить в ближайшее время, – реконструкция Парка культуры и отдыха металлургов и Ленинградского проспекта. В планах также строительство нового современного полигона для твердых бытовых отходов емкостью 180 тысяч тонн в год и мусоросортировочного завода.
Владислав Пинаев остановился и на одной из самых острых проблем города – качестве питьевой воды:
– Сейчас уже готов проект и получено финансирование на реабилитацию Черноисточинского водохранилища. Мы заказали современный, очень мощный землесосный снаряд и катер для его перемещения. В этом году приступим к очистке донных отложений пруда. Губернатор поддержал нас и со строительством новой станции водоподготовки.
В следующем году, кроме строительства этой станции, запланирован и капитальный ремонт городской плотины на улице Челюскинцев. А уже после этого, по словам главы города, можно будет перейти к реконструкции уникального памятника Нижнего Тагила – завода-музея имени Куйбышева.
– Еще раз поздравляю вас с Днем Весны и Труда, – закончил свое выступление Владислав Пинаев. – Приглашаю всех на демонстрацию 9 мая. На нее уже заявилось более 30 тысяч человек, предприятия пойдут все. Нижний Тагил – лучший город на земле.
Юлия Григорьева.
Comments by ВГ