В цехе технологической автоматизации прошло рабочее собрание, на котором были озвучены производственные итоги и перспективы на этот год.
По словам начальника цеха Евгения Ложкина, с 1 апреля на ВГОКе действовал особый режим в связи с неоднократно выявленными случаями употребления алкоголя в цехах. Управление охраны труда и промышленной безопасности составило график проверок, руководители цехов представляли отчеты о соблюдении правил внутреннего трудового распорядка.
Подведены производственные итоги за прошлый месяц. Отклонение по руде составило 7378 тонн, по концентрату – минус 11470 тонн.
– Многие подразделения завершили прошлый месяц с хорошей экономией энергоресурсов, – отметил Евгений Михайлович. – В их числе – Лебяжинский аглоцех и комплекс сушки концентрата на ВОЦе, отработавший в марте с ощутимой экономией газа. В марте на комбинате был выпущен приказ, обязывающий подразделения, которые работают на импортном оборудовании, проработать вопросы поиска запчастей для своей техники на отечественном рынке в рамках программы импортозамещения. Это связано с вероятным прекращением поставок оригинальных комплектующих из стран Европы и США на российский рынок. В случае же недопоставки запчастей такие участки, как комплекс сушки на ВОЦе, участок техперевооружения на «Естюнинской» могут столкнуться с серьезными проблемами и простоями, о минимизации которых необходимо позаботиться уже сейчас. Завершен зимний отопительный сезон, однако проблем в этой сфере меньше не стало. В летний период в цехах будет производиться ревизия и калибровка оборудования, ремонтные работы, для которых составлен плотный график. Что касается конкретно нашего подразделения, то в марте мы планировали заменить светильники на светодиодные, однако это мероприятие было перенесено. В этом квартале решаем вопрос о соблюдении норм пожарной безопасности, приобретаем для цеха огнетушители.
Участники собрания обратили внимание на то, в каких условиях им приходится работать – оконные рамы местами прогнили до того, что уже представляют собой откровенный хлам. Присутствовавший на собрании главный инженер Юрий Молоков отметил, что в плане улучшения условий труда мы, пусть понемногу, но движемся вперед. За два года в здании была заменена кровля. «Ну, а на замену аварийных окон в этом году средства цеху будут выделены – после того, как проведем весенний осмотр зданий и сооружений», – пообещал Юрий Михайлович.
Юрий Молоков обратил внимание на необходимость проводить работу по экономии энергоресурсов, затраты на электроэнергию и газ в целом по комбинату составляют четверть всех расходов.
– ЦТА пусть и небольшой, но стратегически важный цех в разрезе контроля и учета расхода энергоресурсов, – подчеркнул он. – Евгений Михайлович подготовил план реорганизации цеха, в котором учтены перспективные проекты по комбинату, в том числе и по энергоэффективности. Сейчас данный план находится на согласовании, после утверждения перечня реализуемых проектов рассмотрим вопрос о необходимом количестве персонала для внедрения и будем его согласовывать у генерального директора.
Евгений Ложкин отметил, что самое критичное для цеха – работа в зимний период, связанная с частыми вызовами на объекты по ночам, которые в условиях отсутствия дежурных являются настоящей проблемой. Необходимо либо увеличить штат с привлечением дополнительного персонала для дежурства, либо доплачивать людям за дежурство без расширения кадрового состава.
– Если выручка комбината приблизится к уровню прошлого года, мы сможем рассчитаться с оставшимися долгами и будем работать правильно и позитивно, не перенося запланированные мероприятия, продолжать вкладывать средства в производство, улучшение условий труда и оздоровление горняков, – пояснил Юрий Молоков. – У нас есть перспективные направления, по которым сейчас работаем. Это техническое перевооружение шахты «Естюнинская», строительство горизонта минус 320 метра на «Южной». Эти проекты – первоочередные, они – вклад в наше будущее. Перспективы связаны также с отработкой Александровских отвалов и месторождения «Лагерное», расположенных вблизи Нижнего Тагила. Сейчас сформирована программа развития горнорудной базы до 2035 года, она дает понимание того, как нам ритмично и полноценно работать ближайшие десять лет.
На собрании зашла речь также о вакцинации высокогорцев.
– На сегодняшний день на ВГОКе привито 78,57 процента сотрудников, результаты неплохие, мы почти достигли коллективного иммунитета, – отметил Евгений Ложкин.
Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ